Малый и средний бизнес продолжит получать поддержку от города

Малый и средний бизнес продолжит получать поддержку от города
Предприниматели могут получить льготный кредит для развития бизнеса или покрытия другого займа.

В столице продлят большинство программ для малого и среднего бизнеса, принятые для антикризисной поддержки во время острой эпидемиологической ситуации. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

«Малому и среднему бизнесу пришлось тяжело в этот период, несмотря на то что объемы месяц к месяцу восстанавливаются, но в пике, в минусовом пике — это в мае — в два раза были меньше объемы кассовых оборотов», — сказал Мэр Москвы.

Правительство Москвы поддерживает предпринимателей — для субъектов малого и среднего бизнеса в столице действует 14 видов выплат. В их числе субсидия для резидентов технопарков и участников Московского инновационного кластера, для социальных предприятий, для организаций в сфере спорта, культуры, досуга, образования. В городе действуют меры поддержки, направленные на продвижение товаров онлайн, а также через сервисы доставки еды.

Кроме того, предприниматели могут получить субсидии на реализацию инновационного проекта, на инжиниринг, на экспорт товаров, услуг или продуктов интеллектуального труда. Город также покрывает часть расходов на участие в выставках и обучение персонала.

В столице предусмотрены субсидии для гостиниц, коммерческих коворкингов и франчайзи. В Москве также действует программа льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Она дает предпринимателям возможность получить кредит по ставке до семи процентов годовых и снизить нагрузку по ранее взятым кредитам.

Ознакомиться с условиями и перечнем необходимых документов для получения субсидий, а также оставить заявку можно на специальном сайте Правительства Москвы для столичных предпринимателей cashback.moscow.business.

«Нам еще предстоит пережить осенне-зимний период, сложный период, не беспроблемный. Я думаю, что мы пройдем его значительно проще, чем прошлую весну, но тем не менее все равно определенные сложности обязательно будут, надо быть к этому готовым. Главное, чтобы город продолжал нормально функционировать и работать», — добавил Сергей Собянин.

Для поддержки столичного бизнеса во время эпидемии коронавируса приняли четыре пакета мер. Они включают отсрочки уплаты авансовых платежей, компенсации по налогу на имущество и земельным платежам, а также помощь в кредитовании малого и среднего бизнеса независимо от вида деятельности. Из бюджета на эти нужды выделено более 85 миллиардов рублей.

Столице удалось пройти эпидемию коронавируса без серьезных сбоев. Этому способствовали отлаженные системы здравоохранения, транспорта, образования и даже строительства. Так, многопрофильные крупные стационары и мощные лаборатории удалось быстро перепрофилировать для приема большого количества инфекционных пациентов. Кроме того, врачи продолжали оказывать помощь и при хронических заболеваниях.

«Мы бы потеряли гораздо больше людей, если бы было что-то другое, скажем московское здравоохранение образца 2010 года, когда они все, эти крупные сегодняшние комплексы, были разбиты на маленькие больнички. То же самое и в поликлиниках. Сегодня поликлиники, их центральные диагностические центры, оснащены всем необходимым оборудованием. Система, которая дала возможность не только за счет ПЦР-тестов, а за счет диагностики ковидной пневмонии спасти огромное количество жизней», — сказал Сергей Собянин.

Благодаря транспортной инфраструктуре горожане, которые продолжали вынужденно ездить на работу, не сталкивались друг с другом в людных вагонах метро или автобусах. Учебные заведения смогли оперативно перейти к онлайн-обучению, а строительство некоторых ключевых объектов не останавливалось.

Спортивные секции, фитнес-клубы и развивающие центры: какие еще организации смогут получать субсидии