Москва составит график дальнейшего снятия ограничений

Москва составит график дальнейшего снятия ограничений
Уже сейчас в Москве открыто 55 процентов всех торговых предприятий.

Максимальное количество ограничений, связанных с коронавирусом, можно будет снять в Москве до начала июля, рассказал Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, на следующей неделе может появиться график снятия ограничений. Это поможет бизнесу рассчитать время на подготовку помещений и вызов сотрудников, а горожанам — строить планы и возвращаться к привычному ритму жизни.

«Такой график уже можно составить на июнь — до 1 июля. То есть поэтапно до 1 июля максимум ограничений, которые существуют сегодня в городе, можно будет снять. Конечно, это будет зависеть не только от того, что мы запланируем, а в какой ситуации будем находиться, как будет распространяться коронавирус, не будет ли всплесков и так далее», — сказал Мэр Москвы.

И жители, и руководители промышленных, торговых предприятий ответственно соблюдают санитарные требования и ограничения. «Я думаю, что мы выдержим этот график и будем шаг за шагом снимать все ограничения, возвращаться к нормальной жизни», — добавил Мэр Москвы.

Сегодня возобновили работу более половины торговых предприятий, а на следующей неделе будут открыты практически все столичные магазины.

«Сегодня мы уже видим, что где-то 55 процентов всех торговых предприятий открыты. Остальные активно готовятся к открытию. Я думаю, что на следующей неделе будут открыты практически все магазины, большинство из них», — отметил он.

Открыты две трети предприятий быта, которым тоже разрешено было возобновить работу.

По словам Мэра Москвы, если в первый день снятия ограничений в торговых центрах было много посетителей, которые пришли просто прицениться, то в конце недели наблюдается постепенный рост продаж.

«По итогам нескольких дней мы уже видим серьезное восстановление оборота малых и средних предприятий, которые работают на кассовых аппаратах. По кассовому обороту этот объем восстановился где-то до 80 процентов от аналогичного периода прошлого года», — сказал он.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Торговые центры снова принимают посетителей Собственников коммерческой недвижимости поддержат грантами 

Помимо возобновления работы строек, промышленных предприятий, сферы торговли и услуг, в Москве восстанавливается работа аэропортов.

«Больше стало рейсов, а соответственно, увеличилась загрузка гостиничного фонда. Мы начали активно восстанавливать экономику города. Я думаю, что эти тренды просто динамично продолжатся в ближайшие недели», — добавил Сергей Собянин, уточнив, что в ближайшие недели такая ситуация сохранится.

Кроме того, с 1 июня москвичи могут выходить на прогулки и заниматься спортом на улице, но по специальному графику. Для этого не нужен пропуск, но необходимо надеть медицинскую маску.

«Были введены определенные ограничения по графику прогулок. И абсолютно точно удалось добиться того, что — благодаря еще, конечно, погодным условиям — у нас не было перезаполняемости парков, скверов, отдельных улиц», — добавил Сергей Собянин.

Уже заработал велопрокат, с 5 июня откроются ярмарки выходного дня. Однако по-прежнему запрещены массовые мероприятия, закрыты рестораны и кафе.

На mos.ru появился сервис для прогулок москвичей Пропуска для поездок на работу автоматически продлят до 14 июня

Режим повышенной готовности продлили до 14 июня. Срок действия пропусков, оформленных для поездок на работу, автоматически продлен до 14 июня. Для поездок со служебным удостоверением, в том числе с использованием буквенно-числового кода, также не нужно представлять дополнительные сведения.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru