Субсидии и льготные кредиты: как нацпроекты помогут малому и среднему бизнесу

Субсидии и льготные кредиты: как нацпроекты помогут малому и среднему бизнесу
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Увеличить число предпринимателей помогут пять федеральных проектов, сосредоточенных на улучшении условий для предпринимателей.

Вклад предприятий малого и среднего бизнеса в российский валовой внутренний продукт должен вырасти до уровня развитых стран. Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«У нас в стране около шести миллионов малых предприятий, которые дают чуть больше 19 миллионов рабочих мест. Вклад малого и среднего предпринимательства в валовый продукт оценивают в 22 процента с небольшим, — отметил Дмитрий Медведев. — Должно кратно увеличиться число предприятий, объемы их услуг, продукции, чтобы малое предпринимательство было достаточно привлекательным».

По его словам, соответствующий нацпроект, в который входят пять федеральных проектов, направлен на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и расширение доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам, включая льготное кредитование. Соглашения о предоставлении субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса заключили почти все регионы.

«Речь идет о сумме свыше 25 миллиардов рублей на текущий год. Регионы уже могут финансировать мероприятия, которые по этому проекту запланированы. И конечно, с этим затягивать ни в коем случае нельзя», — добавил Председатель Правительства России.

Он призвал активнее рассказывать самозанятым россиянам о тех льготах, которые они могут получить. Например, с начала года введен специальный налоговый режим для предпринимателей с доходом до 200 тысяч рублей в месяц. По нему граждане могут платить налог всего четыре процента при работе с физическими лицами и шесть процентов — с юридическими.

«Проект стартовал в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, — отметил Дмитрий Медведев. — Если проект будет востребован, как мы и договаривались, его действие распространим на всю территорию страны».

Правительство также намерено расширить доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе льготным кредитам, изменить систему контроля и проверок. «Программа льготного кредитования стала доступнее для предпринимателей, в первую очередь за счет многократного увеличения числа банков-участников и расширения отраслей. Право на участие в ней получило около 70 кредитных организаций, в том числе небольшие региональные банки из 29 регионов. До конца года объем льготного кредитования должен вырасти до одного триллиона рублей», — сказал он.

Кроме того, планируется наладить механизм распространения лучших практик в сфере социального предпринимательства. «Законопроект прошел первое чтение в Думе. Такие компании должны получать государственную поддержку. Именно они помогают социально уязвимым категориям людей, создают для них рабочие места», — заключил Дмитрий Медведев.

Как перейти на упрощенную систему налогообложения В России созданы все условия для успешной реализации национальных проектов