Мясо, рыба, бакалея: что купить на всесезонной ярмарке в Кузьминках

Мясо, рыба, бакалея: что купить на всесезонной ярмарке в Кузьминках
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Она будет работать со вторника по воскресенье с 09:00 до 20:00.

 В районе Кузьминки открылась круглогодичная ярмарка. Торговые ряды посетил Сергей Собянин.

«Существует целая сеть ярмарок выходного дня, которые требуют внимания и модернизации. Многие жители просят сделать так, чтобы эти ярмарки работали не три дня в неделю и не несколько месяцев, а круглогодично и каждый день. Ярмарки такого формата, как в Кузьминках, которую мы открываем сегодня, начали появляться в городе. Здесь все приспособлено для того, чтобы фермеры со всей страны приезжали и торговали круглый год в хороших, комфортных условиях», — сказал Мэр Москвы.

Ярмарка в Кузьминках работает в двух специально построенных нестационарных павильонах. Их общая площадь составляет 1040 квадратных метров. Один павильон рассчитан на 30 торговых мест. 14 из них отведены под торговлю фруктами и овощами. 12 занимают продавцы кондитерских изделий, бакалеи и сухофруктов, четыре — торговцы рыбной продукцией. Во втором павильоне — на 14 мест — находятся ряды с мясо-молочной продукцией и соленьями.

Торговые помещения выполнены во французском стиле и украшены уличными часами. В павильонах есть системы вентиляции, отопления, кондиционирования, а также установлено холодильное оборудование. Это позволяет проводить ярмарку в любое время года.

«Рынки-ярмарки продолжают развиваться. Часть из них теперь располагаются в капитальных строениях и сегодня представляют своеобразные точки притяжения, стали модным местом Москвы», — добавил Сергей Собянин.

Работавшая на этом месте ярмарка выходного дня была открыта всего три дня в неделю. Теперь отправиться за покупками можно со вторника по воскресенье с 09:00 до 20:00. В понедельник ярмарка будет закрыта на санитарное обслуживание.

«На этом месте ярмарка выходного дня работала долгие годы, но, к примеру, в зимнее время она закрывалась, поскольку не было условий для хранения продукции, а для того чтобы товары оставались качественными, действительно необходимы определенные условия на территории такого объекта. Поэтому это первый формат, когда мы именно из ярмарки выходного дня сделали круглогодичную», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

 

Качество и безопасность

В феврале на ярмарке можно будет приобрести продукцию из 17 регионов России. Ее привезут производители из Москвы, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей, Хабаровского края, республик Марий Эл и Чувашия. Также на прилавках появятся продукты из Казахстана.

«Больше половины тех фермеров, которые работали многие годы на ярмарке выходного дня, располагавшейся по этому адресу, теперь работают в этом замечательном павильоне», — отметил Алексей Немерюк.

Все товары будут регулярно проверять на качество и безопасность. Фермеры, которые участвовали в ярмарке выходного дня, сохранили свое право работать на торговой площадке нового формата.

Как и на других московских рынках, на ярмарке в Кузьминках появился фуд-корт. В открывшемся у главного входа кафе можно попробовать блюда дагестанской кухни. Их готовят из экологически чистого мяса овец ценной андийской породы. Из напитков в ассортименте натуральные соки, горная минеральная вода и травяной чай.

К концу 2019 года в столице будет работать около 20 круглогодичных ярмарок, созданных с учетом пожеланий жителей.

Ярмарки Москвы: где покупать фермерские продуктыКак получить место на ярмарке выходного дня

Цивилизованный формат

С 2011 по 2016 год в Москве закрылось большинство нестационарных рынков, возникших в начале 1990-х годов. На смену им пришли цивилизованные форматы рыночной торговли: стационарные рынки и ярмарки. Они позволяют обеспечивать жителей города максимально широким ассортиментом свежих продуктов.

«Таких павильонов мы еще сделаем более десятка только в этом году. Постепенно там, где это можно, ярмарки будут превращаться в цивилизованные рынки», — отметил Сергей Собянин.

В столице работают 26 розничных рынков, из которых 21 — сельскохозяйственный. В 2016–2017 годах в городе реконструировали Даниловский, Москворецкий и Усачевский рынки, а в 2018-м после масштабных работ открылся Велозаводский. На Рождественском бульваре появился Центральный рынок. В конце февраля 2019 года также планируется открыть капитальный рынок в Зеленограде.

В 2018 году во всех округах столицы работали 118 ярмарок различного формата — выходного дня, региональных и межрегиональных. Тогда торговые ряды посетили более 9,2 миллиона человек. Они купили около 65 тысяч тонн сельскохозяйственной и продовольственной продукции.