Общественные обсуждения документов

Статус обсуждения: Завершено

Государственная программа «Жилище»

Жилище
Приложения
Формат pdf
Общественные обсуждения
01.08.2011
Необходимо внести изменения в ныне действующие нормативы по строительству гаражей во вновь вводимых жилых и нежилых зданиях. Сегодня эти нормативы, утвержденные в 2005 году, выстроены под категорию комфортности конкретного дома вне зависимости от места его расположения. Минимальный ныне действующий норматив установлен для домов II категории (с обеспеченностью общей площади до 30 кв. м на 1 жителя) - не менее одного машино-места на квартиру. Хотя сегодня в центре машину имеет, как правило, каждый член семьи. Поэтому минимальный норматив в ЦАО должен быть не менее двух машино-мест на квартиру в домах любого уровня комфортности. Кроме того, Центральный округ имеет свою специфику, поэтому нужно предусмотреть, несмотря на увеличение себестоимости, дополнительные сверхнормативные объемы гаражного строительства в этих зданиях с учетом не только их функционального предназначения, но и того, что в соседних домах ЦАО, которые простоят еще десятилетия, гаражей нет, и возможности их построить чисто технически просто не будет. 11. На сегодняшний момент существует острая проблема нехватки парковочных мест во дворах, которая ко всему прочему существенно усугубляется годами простаивающим автохламом. И если с автомобилями снятыми с учета еще как то вывозятся, то с машинами имеющими регистрационные знаки все гораздо сложнее. У меня во дворе уже много лет стоят две ржавые машины, у которых отсутствует часть стекол и спущены колеса. Однако у них имеются государственные регистрационные знаки и формально распоряжаться ими имеют право только владельцы, думаю, такие машины есть почти в каждом дворе. Такие по сути брошенные машины дают дополнительную возможность для совершения терактов. Поэтому предлагаю создать специализированные муниципальные парковки, и эвакуировать на них автомобили данной категории, при условии отсутствия у последних талона технического осмотра, либо с истекшим более года назад сроком действия. Закрепить данный порядок действий на законодательном уровне.
Швыченков Олег15.09.2011
У нас в семье родились тройняшки две девочки и мальчик, соответственно остро встал вопрос о необходимости улучшения жилищных условий. Живем мы в Южном Бутово, ул. Ливенская, д.6, кв. 136 в доме на восьмом этаже, без грузового лифта. Коляска в лифт не входит, к тому же он регулярно ломается. Прогулка для нас большая проблема. Сама квартира 2-х комнатная (общая 44,5 м2, жилая 27,5 м2), живем с родителями, прописаны: отец, я, жена и трое деток. Мои письменные обращения по улучшению жилищных условий: в префектуру, в районную Управу, в Мэрию, в канцелярию Президента, канцелярию Премьер-министра, в Жилищный Департамент города Москвы не дали никаких результатов, вернее результат один, жилищный департамент отвечает одним и тем же письмом: приобретение квартиры по ипотеке, жена прописана в г. Москве менее 10 лет. Ранее она была прописана и проживала в городе Видное, М.О. И как быть?
Алексей14.09.2011
Не нашёл в программе ничего об организации встроенных в здания парковок. Это необходимо добавить в программу. Должны быть приняты соответствующие нормативы для Москвы таким образом, чтобы при строительстве зданий для всех проживающих или работающих в нём на 1, 2 или 3 этаже внутри здания была предусмотрена парковка автомобилей исходя из нормы 1 автомобиль на квартиру или 1 авто на 3-4 рабочего. В таких зданиях на 1 этаже могут быть магазины, а на 2 и 3 паркинг. Въезд осуществляется либо по наклонной внутри здания, либо по спирали пристроенной с торца. Стены без окон этих этажей можно сдавать под наружную рекламу. Таким образом легко решается проблема парковок и дворы освобождаются для пешеходов.
Андрей Шиншинов13.09.2011
Мы живем в пятиэтажном жилом доме серии 1-515 в микрорайоне 115 района Кузьминки. Наш дом не является «сносимой» серией, но на территорию нашего микрорайона был утвержден проект планировки СО СНОСОМ ПЯТИЭТАЖЕК и его реализация была начата (ДСК-1). На месте спортивных и детских площадок построили 4 корпуса, при этом отселили две или три пятиэтажки. Отселенные дома стоят без стекол и не ясно, что с ними теперь будет. Как я понимаю программу «Жилище», то будет проводиться снос только аварийного жилого фонда. А что будет с нашими домами, жители которых уже три года ждут переезда в новые квартиры в нашем же микрорайоне? Утвержденный проект планировки предусматривал поэтапное строительство и волновое переселение. А поскольку проектом занимался инвестор значит и с доходной частью там все было очень неплохо. Я считаю, что при любом раскладе новая власть ОБЯЗАНА быть правопреемником обязательств прежней власти перед людьми и выполнять все программы и обещания в полном объеме и в установленные сроки. И по мне лучше сначала улучшить жилищные условия людей, а потом заниматься укладкой плитки, переукладыванием асфальта, борьбой с рекламными перетяжками и упорядочиванием киосков. ПРОШУ ВОЗОБНОВИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ МИКРОРАЙОНА 115 РАЙОНА КУЗЬМИНКИ ПО УТВЕРЖДЕННОМУ ПРОЕКУ ПЛАНИРОВКИ и включить в программу «Жилище» пункт, предусматривающий проведение реконструкции тех микрорайонов, на которые городом (не дядей Ваней) за бюджетные деньги уже были разработаны проекты планировки (даже если они были выполнены при прежнем руководстве города), они также проходили согласования и экспертизы, публичные слушания и пр.
Лилия06.09.2011
Добрый день! Вся программа, конечно, очень интересная, но я не нашла ни слова о расселении коммунальных квартир или возможных программах для жителей коммуналок. Пожалуйста, уважаемые законодатели, окажите реальную помощь людям, проживающим в этих ненормальных условиях. Век нанотехнологий и всяких научных открытий, люди продолжают «жить» в доисторических условиях, тогда и то люди жили своими домами и хозяйствами. Неужели так сложно и невозможно разработать программу расселения этих злосчастных квартир, ведь столько специалистов работают в этой сфере за счет налогоплательщиков, т.е. в том числе и тех же жителей коммуналок. Для моей семьи было бы лучше платить за улучшение условий, чем ожидать 20 лет в очереди. Только путь в программы улучшения закрыт для всех, кто встал позже 01.03.05 г. Проживание в коммуналке никому здоровья не прибавило, а нам ведь детей растить. Стыдно и обидно. Обратите внимание на этот вопрос, пожалуйста!!! Спасибо.
Евгений20.08.2011
Хотелось бы чтобы в Программе Жилище ярче была отражена острая необходимость нарастить в традиционных границах Москвы строительства КОММЕРЧЕСКОГО жилья эконом-класса, типовых серии, быстровозводимых, где практически исключены риски недостроя, за счет высокой востребованности такого жилья и быстрому строительному циклу и избыточному спросу на него. Сейчас строительство коммерческого жилья в жесткой стагнации, Правительство Москвы обязано оздоровить эту сферу, когда граждане даже располагая средствами от 130 тыс.руб.за квадрат лишены возможности самостоятельно купить жилье. Последние квартиры в мкрн. эконом-класса (Марфино, Юрлово, Нахимово) успешно проданы по цене 150-175 тыс. за квадратный метр в домах серии П44Т. Это не нормальная цена, вызванная дефицитом земельных участков, а также «придерживанием» их для реализации застройщиками девелоперских проектов на общих основаниях.
Дмитрий13.09.2011
Реализация программы «Жилище» по существующему нормативу МГСН 1.01-99, создаст дополнительные транспортные проблемы, так как норматив предусматривает для жилья эконом класса строительство одного парковочного места на 2 - 5 квартир. Для гостиниц норматив парковочных мест не предусмотрен. Если не пересмотреть норматив - возникнут новые тяжёлые проблемы. Норматив должен предусматривать не менее одного машиноместа на одну квартиру, или один гостиничный номер.
Алексей29.07.2011
Добрый день! Мне 26 лет, родился и всю жизнь прожил в Москве! Живу с Отцом, Матерью, Братом и Женой! Нуждающимися в улучшении жилищных условий не являемся! Вопрос следующий, почему для коренных молодых москвичей нет никакой программы, по льготному кредитованию на приобретение собственного «жилища» в Москве, пусть даже на вторичном рынке! Не могу же я со своей семьей всю жизнь жить со своими родителями! Ведь многие молодые семьи готовы покупать жилье, но высокие проценты в коммерческих банках, пугают и заставляют отказаться от этой затеи! По моему мнению правительство вполне бы могло помочь молодыми Москвичам с приобретением жилья, если бы обеспечила минимальный процент по ипотеке! С Уважением, Алексей
Павлова Светлана Евгеньевна02.09.2011
Просим включать в план обеспечения жильем многодетные семьи, стоящие на очереди и имеющих пять и более детей как внеочередников и предоставлять квартиры по соцнайму, а не во временное пользование!
Марина01.08.2011
Чего обсуждать, если одни заголовки? Выкладывайте, сами подпрограммы - те что для очередников- 4 и 7 - будем обсуждать и выскажем свое мнение и пожелания. Нас интересует, не исчезнет ли моск. программа «Молодой семье - доступное жилье». Будут ли сохранены возмездные программы: купля-продажи с рассрочкой платежа и соципотека, будут ли изменены условия участия, сохранятся ли уже имеющиеся льготы многодетным и молодым семьям - по списанию части стоимости при покупке по возм. программам, будут ли льготные цены при покупке из собственности города жилых помещений очередниками, Будут ли продолжать субсидии предоставлять очередникам на приобретение жилых помещений. Когда начнется обеспечение вставших на учет по содействию города в приобретении жилых помещений. Или все разнообразие возмездных программ сокращается, и только БДД будет расширяться и превратится в единств. возм. способ улучшения жилусловий очередников?
Наталья03.08.2011
Очень жаль, что все хорошие замыслы мэра не выполняют чиновники на местах. Уже долго борюсь с незаконным переоборудованием фасада дома. Не жилой дом, а выставка стеклянных пристроек. Частные лица выкупают квартиры под свои дела, а мы собственники жилья против их кошельков ничего сделать не можем. Больно на это смотреть, как вырубаются деревья, делаются пристройки, ломаются клумбы (моими руками сделанные) Просто крик души!!!! Помогите сохранить наш дом от пристроек!!
13.09.2011
По-моему, нужно внедрить на законодательном уровне такой порядок, согласно которому аренда первых этажей зданий проходила бы согласование с органами муниципального самоуправления. Также предлагаю при строительстве нового здания 50% от будущей площади первых этажей выделять под помещения социальных учреждений, таких как клубы ветеранов, патриотические кружки для молодёжи и проч.
01.09.2011
В программе обозначается, что в соответствии с адресными программами будут приведены в технически исправное состояние многоквартирные дома, но среди оценки результативности программы нет показателей по подъездам и дворам. Считаю целесообразным внести и эти показатели.
Екатерина05.09.2011
Программа конечно хорошая, но будет ли она выполнятся, если даже на сегодняшний день очередники жилья в Москве ждут своей очереди на получение жилья по 22 года, разве это нормально. О каком улучшении жилищных условий идёт вообще речь. Для кого строится жильё в Москве не понятно!!!!!!
12.08.2011
Предлагаю обеспечить жителей Москвы приборами учета расхода тепловой энергии для отопления жилища. После чего, на основе полученных данных разработать системы тарифов, штрафов и поощрений, направленных на стимулирование эффективного использования данных энергоресурсов. Таким образом, учёт индивидуального потребления приведёт к повышению энергоэффективности в сфере услуг ЖКХ.
Михель Нина Михайловна03.08.2011
Я живу по ул.Окская, д.1 Район новой застройки. Проезды узкие, парковок нет. Зато за Васильцовским станом построены аж 8 многоуровневых парковок, которые заполнены на 50%, так как за ними промзона и жилых домов нет. В промзоне склады (что там хранится не знаю), а в открытом хранении проржавевшие трубы лежат в большом количестве, т.е. с противоположной от построенных паркингов стороны жилья нет. Мысль такая: почему паркинги не строить между домами рассредоточено там, где уже невозможно строить подземные паркинги? Сейчас по Васильцовскому стану расширяют парковочные места переделывают проезжую часть, а по Окской ничего не меняется. Очередной перекос.
Наталья12.09.2011
Помогите московским бомжам! Нас с сыном выкинули на улицу благодаря новому жилищному кодексу. Жить страшно. Почему бы сразу не выносить в такой ситуации смертный приговор и не приводить его в исполнение немедленно, чтобы не мучились? А чиновники просто издеваются, на мои письма и обращения получала ответы такого плана: вы имеете право купить квартиру... И не жители мы Москвы. А жители чего, скажите? Если мы живем, работаем и платим налоги в Москве, и последнее место жительства у нас тоже в Москве. И десять лет в Москве есть. Куда обратиться в такой ситуации?
Аносова Елена01.08.2011
Необходимо обратить внимание на т.н. дома «несносимых» серий, я проживаю в блочном доме 1961 года постройки в Коптево САО. Капитального ремонта не производилось ни разу! За все время поменяли трубы ЦО. Все. Стены внутри квартиры осыпаются, в ванной плесень из-за межэтажных протечек, нагрузка на проводку возросла в разы (с 61-то года!!!!), да и морально такие квартирки устарели. Очень правильные поправки приняли, «метр за метр», слишком много махинаций было с переселением из ветхого фонда, надеюсь, что наш дом все-таки дождется сноса, а не рухнет самостоятельно. А вообще видны перемены в Москве, видны дела, парковочные места, пересадочные узлы, детские площадки и парки-все стало лучше. Осталось подтянуть медицину-образование-жилье!
Литвина Татьяна26.07.2011
Уважаемые господа! В нашем городе есть положение по которому Правительство г. Москвы устанавливает коммунальные тарифы по ТО каждый год. Для управляющих компаний поддерживающих эти тарифы выделяются субсидии из бюджета города. Эта ситуация исключительна только у нас в городе. Это порождает массу проблем. Содержать многоквартирные дома на 22,92 с метра с лифтовым хозяйством и мусоропроводами крайне затруднительно. В ТО дома впихивают всё, что можно. Денег катастрофически не хватает не только на содержание дома, но и на территорию. Получение субсидий увеличивает бюрократический размах и бумажный оборот. Кроме того, такая политика на корню уничтожает любую конкуренцию в сфере управления многоквартирными домами. Жители же воспринимают, что эти деньги должны охватывать все стороны их жизни. Возникают конфликты и с ними. Коррупция, злоупотребления - прямые последствия этой программы. С моей точки зрения самым правильным прекратить это субсидирование и установление тарифов на ТО. Дать возможность обустраивать дома и территорию по тарифам, которые установят сами жители. Надо обучать людей понимать, что на самом деле такое «частная собственность». Приучать к элементарным вещам, как ответственность. Это делается на всей территории нашей страны. Но не в Москве. Данный вид контроля приводит к пассивности граждан и к проблемам в жилом фонде. Спасибо за возможность обсуждения.
Александр23.07.2011
Прекратить выселять «коренных» москвичей в другие р-ны. А именно те семьи, которые отстояли в очереди на жилье больше 20 лет. Больше строить Доходных домов с хорошей планировкой, это жилье немножко дороже, но перспективно.
Любовь28.07.2011
Очень хочется, чтобы наш МЭР НЕ ЗАБЫЛ о реализации программы расселения москвичей из 5-ТИ ЭТАЖНОГО фонда всех серий! Так как жить в клетушках, что в панельных, что в блочных 5-ти этажных домах одинаково НЕВОЗМОЖНО, Особенно если учесть, что за время их существования на этих квадратных метрах УЖЕ живут все вместе по 3-4 поколения. А жизнью это назвать никак нельзя. И обычно у таких людей тружеников(а среди них обычно есть пенсионеры) нет никаких средств на приобретение другого жилья. Москвичи в пояс Вам поклонятся, если ожидаемое десятилетиями жилье все-таки станет реальностью еще в этой жизни.
Светлана Лебедева28.07.2011
На словах всё красиво, а на деле как всегда! Особенно понравилось: «Развитие комплексной системы государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодых и многодетных семей, как одного из элементов для улучшения демографической ситуации в Российской Федерации». Мы то демографическую ситуацию улучшаем, а квартира нам не положена почему то. Должны ютиться впятером в одной комнате.
Надежда28.07.2011
Необходимо предусмотреть отдельной подпрограммой - комплекс мероприятий по ликвидации долгостроя в Москве и предоставлении жилья пострадавшим от недобросовестных инвесторов лицам
МВ27.07.2011
Возмутительно, если очередникам при сносе ветхого жилья будут давать те же метры. Мучайтесь, граждане, и дальше в скотских условиях. Внуку 15 и всю жизнь живет в 10-метровке с матерью. Лужков хоть и воровал, но метры давал по санитарным нормам. Возмутительно, когда отец, мать, сын, дочь(взрослые 30-40 лет, имеющие семьи) и внуки считаются одной семьей и должны ехать в одну квартиру . Возмутительно, когда очередь на жилье более 20 лет. Возмутительно, что пенсионеры и бюджетники, мы не можем жить по-человечески и нас рано или поздно выселят из родного города. Почитайте форум на старом сайте и посмотрите какой вопрос волнует жителей города больше, чем пробки и здравоохрание . Жилищный вопрос (как сказал классик) испортил москвичей. Врочем сытый голодного не понимает. Стройте дороги, кладите плитку, благоустраивайте скверы. Ведь за стенами не видно нашего убого жилья и тесноты. Успехов !
Моисеева Мария Николаевна14.09.2011
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, когда будет снесен или реконструирован наш Хрущевский дом по адресу ул. Средняя-Первомайская, д. 29? Дом находится в очень плачевном состоянии, газовая колонка и т.д., малюсенькие квартиры 29 кв.м.общая площадь 1-комнатной квартиры... На балкон опасно выходить... Комиссии не проводятся и дом автоматически признают каждый год пригодным для жилья...
Анна26.07.2011
Повлияйте, пожалуйста, как-нибудь на ипотечные кредиты, ну очень дорого, берешь 3500000 руб. а возвращаешь 7000000 руб., помогите молодым семьям не очередникам, а на земельный участок для многодетных семей десятилетняя очередь, детям тогда уже они и не нужны будут.
Елена26.07.2011
Несправедливо убирать первоочередную очередь для детей инвалидов. Чем отличаются наши дети-инвалиды от детей которые встали на жилищный учёт до 1 марта 2005г. у МЕНЯ В СЕМЬЕ У САМОЙ РЕБЁНОК-ИНВАЛИД (дцп) мою семью в 2010г поставили на жилищный учёт в 2010г -11 на общих основаниях, объяснив что в настоящее время для таких детей отдельной очереди не существует, дети инвалиды сейчас идут в виде статистики. Что можно говорить дальше, если наши семьи просто загоняют в угол. И у местного самоуправления на всё идёт отписка, и в настоящее время это не контролируется. СВАО, Ярославский район.
Кабанов Борис Михайлович11.09.2011
Здравствуйте, я обращаюсь к вам с просьбой, о том, что мне сильно завышают цену за горячую и холодную воду, и я такой в доме не один, я выпускник школы-интерната № 8, я не все законы понимаю, и кому жаловаться, я прописан в квартире один, в мае 2011 г. мне пришла квитанция на сумму 3900 р., в июне 2011 г. на сумму 4900 р., в июле на 5990 р., в августе на сумму 6990 р., помогите мне, пожалуйста, моя управляющая компания меня отшивает, куда только я ни жаловался, мой ДЕЗ находится на ОДС - 1, Тайнинская ул., д. 17, корп. 1 (499)185–99–37, подскажите это обоснованные такие тарифы?
Ирина Хромова10.08.2011
Очень жаль, что организацией капитального ремонта домов, не являющихся ТСЖ, занимаются ДЕЗы. Сотрудники ДЕЗов, как правило, низкой квалификации, рабочий день проводят на улице с сигаретой и «не торопятся», т.к. «зарплата маленькая». Почему в Москве не создаются альтернативные управляющие компании? Хотя, наверное, создаются, но из этих же ЧЛЕНОВ.
Лавренчук Егор05.08.2011
Здравствуйте, коллеги! Высылаю поступившие на наш сайт предложения и замечания к Первоочередным государственным программам Москвы. На мой взгляд, необходимо разработать нормативы по сооружению дворовых площадок, так как при формировании дворовой территории необходимо учитывать интересы не только маленьких детей, но и подростков и пожилых людей. Сейчас во всех дворах в основном ставят качели, детские горки и песочницы, это всё для маленьких детей, а нужно добавить простые тренажёры, такие как турники для подтягивания, для отжимания, тренажеры для мышц, теннисные столы и т.д.
Михаил09.09.2011
Решите окончательно вопрос с коммунальными квартирами, созданными городом еще в социалистические времена. По сути очередников коммунальщиков не так много, если не включать в список общежития и разведенных супругов. Отмените крепостное право коммунальных квартир!!!