Как оформить визу для поездки за рубеж

В каких случаях нужно оформлять визу. Как оформить рабочую, учебную или туристическую визу. Что необходимо помнить перед поездкой и куда обратиться за помощью за границей

1. В какие страны россиянам не нужна виза?

Около 70 государств готовы принимать россиян без каких-либо визовых формальностей: для пересечения границы достаточно показать действующий загранпаспорт. 


В некоторые страны россияне могут въехать без загранпаспорта, имея только паспорт гражданина Российской Федерации. К примеру, при въезде в Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и на Украину российские граждане могут использовать паспорт гражданина Российской Федерации, а дети до 14 лет — свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации (с вкладышем или отметкой).

2. В какие страны нужна туристическая виза?

Виза и заграничный паспорт нужны при въезде в большинство стран мира. По правилам многих иностранных государств срок действия паспорта туриста должен заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев после въезда в страну. 


В некоторых случаях при въезде в эти страны, помимо загранпаспорта, может потребоваться наличие обратного билета, а при оформлении нужно будет сдать отпечатки пальцев. Такие требования, в частности, у стран Шенгенского соглашения — Германии, Франции, Италии и других государств Европейского союза, кроме Исландии, Норвегии и Швейцарии.


Если маршрут вашего путешествия проходит через территории других государств, может потребоваться транзитная виза. 


Более лояльные к российским туристам страны, такие, к примеру, как Египет, Грузия, Мальдивская Республика или Мадагаскар, позволяют получить визу прямо в аэропорту. Поставить штамп или вклеить яркую наклейку в паспорт могут бесплатно, сразу после оплаты соответствующего сбора или после заполнения короткой анкеты — в любом случае процедура займет около 5 - 10 минут.


А такие страны, как Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Сингапур и Шри-Ланка дают возможность получить электронную визу — это либо полностью оформленный онлайн и так всегда и остающийся виртуальным документ (без попадания в ваш загранпаспорт) или просто электронное разрешение на въезд в страну с последующим вклеиванием визы в паспорт (обычно в аэропорту прибытия).


Для посещения других стран визу нужно будет оформить в загранучреждении той страны, в которой планируете отдохнуть.

3. Как получить туристическую визу?

В одних странах визу можно получить при пересечении границы, в то время как для въезда в другие не обойтись без предварительного собеседования в посольстве или консульстве. Во втором случае обратитесь в загранучреждение той страны, которую намерены посетить. 


Зачастую заполнить анкету и подать заявку на визу можно на сайте посольства или визового центра той страны, в которую вы собираетесь. В этом случае ответ придет по электронной почте, где вам сообщат, когда и по какому адресу нужно прийти за паспортом с проставленной в нем визой либо на собеседование. Поэтому перед заполнением анкеты выясните, какие именно документы нужны для получения туристической визы в конкретную страну.

4. Как оформить рабочую или учебную визу?

Для оформления рабочей или учебной визы обратитесь в загранучреждение той страны, которую намерены посетить. Несмотря на схожую в целом процедуру получения рабочей или учебной визы, у каждой страны есть свои специфические требования.


Зачастую заполнить анкету и подать заявку на визу можно на сайте посольства или визового центра той страны, в которую вы собираетесь. В этом случае ответ придет по электронной почте, где вам сообщат, когда и по какому адресу нужно прийти за паспортом с проставленной в нем визой либо на собеседование. Поэтому перед заполнением анкеты выясните, какие именно документы нужны для получения рабочей или учебной визы в конкретную страну.

5. Куда обращаться, если за границей вы остались без средств к существованию?

Если за пределами России вы оказались без денег, обратитесь в одно из российских загранучреждений. В исключительных случаях сотрудники дипмиссий помогут с возвращением в Россию гражданам, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию.


Решение о помощи принимает комиссия, действующая на постоянной основе в каждом загранучреждении. Помощь безвозмездная и выделяется только в форме оплаты расходов на гостиницу, покупку билетов, продуктов питания и предметов первой необходимости согласно установленным нормам. Помощь в форме передачи наличных денег не допускается.

6. Что нужно знать перед поездкой?

1. Заранее ознакомьтесь с особенностями государства, которое планируете посетить. Почитайте отзывы других людей о стране, городе или гостинице. Это поможет вам правильно подготовиться к поездке и взять с собой необходимые вещи. 


2. Узнайте, как действовать в случае утраты паспорта, при дорожно-транспортном происшествии, нападении или краже, задержании или аресте, а также о том, как не стать жертвой торговли людьми.


3. Сообщите родственникам или друзьям о своей поездке, оставьте им копию турпутевки и паспорта. Могут пригодиться телефоны посольства и ближайшего консульского учреждения Российской Федерации в предполагаемой стране пребывания.


4. Не поленитесь перед отъездом проверить документы (паспорт, визу, билеты, страховку и прочее), сделать их копии. 


5. Не забывайте о необходимости соблюдения и уважения местных законов, традиций и обычаев. Безобидные на первый взгляд действия, высказывания или даже жесты могут быть неприемлемыми в стране пребывания, и их использование навлечет на вас неприятности. 


6. Никогда не забывайте о разумной осторожности и осмотрительности. Отправляясь в страны, где случаются чрезвычайные ситуации природного характера (землетрясения, цунами, наводнения), или в государства с нестабильной общественно-политической обстановкой, следует изучить правила поведения в экстремальной обстановке.

Расскажите друзьям
Поделиться
Эта страница вам полезна?
Да
Нет
Почему?
Выберите причину
Слишком сложно
Не отвечает на вопрос
Мало информации
Спасибо! Нам важно ваше мнение.
Спасибо! Нам важно ваше мнение.