Как действовать в экстренных ситуациях на транспорте

Что делать в экстренных случаях в наземном общественном транспорте, в электричке или метро. Как поступить в случае падения на рельсы. Что делать, если вам или другому пассажиру стало плохо

1. Что делать в экстренных ситуациях на железной дороге?

Пожар в вагоне или на станции 

В случае задымления или возгорания в вагоне электрички:

  • немедленно сообщите об этом машинисту с помощью кнопки «машинист» и выполняйте его указания;
  • при пожаре закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уходите от пожара в передние вагоны. Если это невозможно, идите в конец поезда, плотно закрывая за собой все двери;
  • подготовьте защиту для дыхания — шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. Помните: при пожаре облицовочный материал вагонов выделяет опасный для жизни токсичный газ;
  • оказавшись снаружи, по возможности помогите другим пассажирам выбраться;
  • если токонесущий провод оборван и касается земли, удаляйтесь от него прыжками или короткими шажками. Электроток растекается по земле на расстояние от 2 (сухая земля) до 30 метров (влажная).


Обнаружив пожар на станции, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников. После этого:

  • вызовите пожарную охрану (с мобильного телефона: 101 и 112, с городского телефона: 01 и 101);
  • не теряйте время и силы на спасение имущества, главное — любым способом спасайте себя и других, попавших в беду;
  • позаботьтесь о спасении детей и престарелых, уведите их подальше от места пожара;
  • обязательно пошлите кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы рассказать им о пожаре, точном адресе, кратчайших подъездных путях и есть ли там люди.


Пассажиру стало плохо

Если кому-то из пассажиров стало плохо в вагоне электрички, сообщите об этом машинисту с помощью кнопки «машинист». Если медицинская помощь понадобилась на железнодорожной станции — позвоните в скорую помощь:

  • с городского телефона: 03 или 103;
  • с мобильного телефона: 103 (для всех операторов).


Пассажир упал на рельсы

Если на рельсы упал пассажир, сообщите об этом в билетную кассу старшему кассиру. Если на рельсы упали вы и не пострадали, отойдите на безопасное расстояние от путей. Если такой возможности нет, идите по ходу движения поезда до начала платформы, где можно будет подняться.


Драка в вагоне или на станции

Если драка происходит в вагоне электрички, не вмешивайтесь и не пытайтесь разнять дерущихся, вызовите сотрудников полиции, сопровождающих поезд, через кнопку «машинист». 


В случае драки на железнодорожной станции сообщите об этом в билетную кассу старшему кассиру, который вызовет полицейских.

2. Что делать в экстренных ситуациях в наземном пассажирском транспорте?

Пожар в салоне или на остановке

Если в салоне наземного городского общественного транспорта произошло возгорание:

  • незамедлительно сообщите водителю;
  • оперативно покиньте салон;
  • вызовите пожарную службу (с мобильного телефона: 101 и 112, с городского телефона: 01 и 101).


В случае возгорания на остановке наземного городского общественного транспорта:

  • покиньте остановку;
  • сообщите об этом в пожарную службу.


Драка в транспорте

Если в салоне наземного транспорта происходит драка, не вмешивайтесь и не пытайтесь разнять дерущихся, немедленно сообщите об этом водителю.

3. Что делать в экстренных ситуациях в метрополитене?

Пожар в метро

Если в вагоне электропоезда произошло возгорание, свяжитесь с машинистом по экстренной связи «пассажир — машинист», сообщив ему о случившемся и номер вагона.


Если произошло возгорание на станции, обратитесь к дежурному по станции, начальнику станции, сотруднику УВД, дежурному у эскалатора или к оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова.


Пассажиру стало плохо

Если пассажиру стало плохо в вагоне метро, свяжитесь с машинистом электропоезда по экстренной связи «пассажир — машинист», сообщив ему о случившемся и номер вагона. Он вызовет врача на ближайшую станцию.


Если медицинская помощь понадобилась пассажиру на станции метро, незамедлительно обратитесь к любому работнику станции: дежурному, начальнику, сотруднику УВД, дежурному у эскалатора или к оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова. Они вызовут врача.


Пассажир или вещи упали на рельсы

Если человек упал на рельсы в метро, незамедлительно сообщите об этом любому работнику метрополитена на станции или оператору ситуационного центра с помощью колонны экстренного вызова. В случае приближения поезда подавайте машинисту сигнал для остановки круговым движением руки. 


Если на рельсы в метро упали вы, ни в коем случае не трогайте контактный рельс и не пытайтесь выбраться самостоятельно.


Если при падении вы не пострадали, идите по ходу движения поезда до начала платформы до черно-белой рейки и ожидайте там работника метрополитена. Он поможет выбраться.


Если вы не можете встать или приближается состав, лягте в лоток между рельсами лицом вниз, головой к поезду и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд, даже накрыв вас, не причинит вреда. Не двигайтесь до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал не придет на помощь.


Если вещи упали на рельсы в метро, незамедлительно обратитесь к дежурному по станции или к сотруднику УВД на Московском метрополитене. 


ЧП на эскалаторе

При внезапной остановке эскалатора в метро следуйте указаниям дежурного у эскалатора:

  • при кратковременной остановке эскалатора — стойте на месте, держась за поручни;
  • при длительной — поднимайтесь или спускайтесь по ходу движения.


Если пассажир упал на эскалаторе или в гребенку эскалатора попали вещи, незамедлительно остановите его ручкой «стоп», находящейся на балюстраде, разделяющей ленты эскалатора, и обратитесь к дежурному у эскалатора.


Драка в метро

Если в вагоне метро происходит драка, не вмешивайтесь и не пытайтесь разнять дерущихся и немедленно свяжитесь с машинистом электропоезда по экстренной связи «пассажир — машинист», сообщив ему о случившемся и номер вагона. Машинист вызовет наряд полиции к ближайшей станции. Если драка на станции метро — незамедлительно обратитесь к любому работнику станции: дежурному по станции, начальнику станции, сотруднику УВД, дежурному у эскалатора или к оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова.

Расскажите друзьям
Поделиться