Как получить разрешение на временное проживание в России

Кто может подать документы на оформление РВП. Как оформить РВП по квоте. Как оформить РВП без учета квоты

1. Что такое разрешение на временное проживание?

Разрешение на временное проживание (РВП) — это документ, позволяющий иностранцу проживать и работать в России в течение трех лет. Проживание на основании РВП — это, за редким исключением, первый этап получения российского гражданства.


Прожив в стране как минимум один год на основании разрешения на временное проживание, вы можете получить вид на жительство, а уже затем — российское гражданство.


После получения РВП вы можете:

  • работать в России без получения миграционных патентов и разрешений;
  • оформить регистрацию по месту жительства на срок действия РВП;
  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и официально заниматься бизнесом;
  • получить визу временно проживающего лица, позволяющую находиться в России на протяжении трех лет безвыездно (для граждан стран, имеющих визовый режим с Россией);
  • по истечении срока действия РВП подать документы на получение вида на жительство в России.

2. Кто может подать документы на получение разрешения на временное проживание?

Правительство России ежегодно определяет квоту на выдачу РВП исходя из заявок регионов, однако она ежегодно снижается. В 2019 году в России будет выдано 83 480 разрешений на временное проживание, из них в Москве — всего 2 000.


В рамках этой квоты разрешение на временное проживание может получить практически любой иностранец, владеющий русским языком, не страдающий наркоманией, а также не болеющий ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Но как только квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут.


Но некоторые иностранные граждане могут получить РВП без учета квоты. 


Вы можете претендовать на получение РВП без учета квоты, если вы: 

  • родились на территории РСФСР или РФ;
  • состоите в браке с гражданином РФ;
  • имеете несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином РФ;
  • имеете совершеннолетнего, но недееспособного или частично дееспособного ребенка — гражданина РФ;
  • имеете хотя бы одного нетрудоспособного родителя — гражданина РФ;
  • нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — гражданина РФ;
  • участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  • проходите службу по контракту в Российской армии.


Вы можете одновременно подать документы и на получение РВП для своих детей или опекаемых вами ограниченно дееспособных или недееспособных граждан.


Подать документы на получение РВП детьми или опекаемыми вы также можете в случае, если вы являетесь гражданами РФ или проживаете в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.

3. Какие документы понадобятся для оформления РВП по квоте взрослому иностранцу?

Для оформления РВП по квоте взрослому дееспособному иностранцу или лицу без гражданства понадобятся следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя, — для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (для тех, кто въехал в РФ по визе);
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи.


Кроме того, необходимо уплатить пошлину за выдачу РВП в размере 1600 рублей. Квитанцию об уплате пошлины представлять необязательно, но вы можете показать ее по собственной инициативе.

4. Какие документы понадобятся для оформления РВП по квоте ребенку или недееспособному?

Для оформления РВП по квоте ребенку младше 18 лет, недееспособному или частично дееспособному понадобятся следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность подающего заявление родителя (усыновителя) или опекуна (попечителя);
  • свидетельство о рождении, если заявление подается одним из родителей (усыновителей), либо документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя;
  • документ, в соответствии с которым иностранный гражданин признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства или РФ (если заявление подается в отношении иностранного гражданина, признанного недееспособным либо ограниченным в дееспособности);
  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у иностранного гражданина, достигшего 14-летнего возраста (для тех, кто въехал в РФ по визе);
  • вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (для тех, кто въехал в РФ по визе);
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

5. Какие документы понадобятся для оформления РВП без учета квоты?

В случае если вы подаете заявление на получение РВП для себя, ребенка или опекаемого без учета квоты, вам, помимо вышеперечисленного перечня документов, понадобятся дополнительные документы.


Для родившихся на территории РСФСР и состоявших в прошлом в гражданстве СССР или родившихся на территории Российской Федерации потребуются: 

  • свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или РФ органом записи актов гражданского состояния.


Для признанных нетрудоспособными, имеющими дееспособных сына или дочь, которые являются гражданами России, потребуются:

  • свидетельство о рождении и российский паспорт сына или дочери;
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя.


Для имеющих хотя бы одного нетрудоспособного родителя — гражданина РФ:

  • свидетельство о рождении и российский паспорт нетрудоспособного родителя;
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя.


Для супругов граждан РФ, проживающих на территории России:

  • свидетельство о браке;
  • российский паспорт супруга — гражданина РФ.


Для поступивших на военную службу:

  • контракт о прохождении военной службы.


Для имеющих ребенка — гражданина РФ:

  • свидетельство о рождении ребенка.


Для имеющих сына или дочь — граждан РФ, достигших возраста восемнадцати лет и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности:

  • свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери;
  • копия решения суда о признании лица недееспособным или ограниченным в дееспособности.

6. Куда подать документы на получение РВП?

Подавать документы необходимо в Многофункциональный миграционный центр Москвы. Информацию об условиях и часах приема можно получить по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77 (круглосуточно) или по телефону отдела по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Москве: +7 (495) 587-07-87 (ежедневно с 08:00 до 20:00).


Срок оформления разрешения на временное проживание — не более шести месяцев.

7. Как проверить готовность РВП?

Чтобы проверить готовность разрешения на временное проживание, воспользуйтесь сервисом ГУВМ МВД России. Для этого укажите регион, в котором вы подали документы на оформление РВП, дату рождения и номер документа, который был предоставлен в ГУВМ МВД России для оформления разрешения на временное проживание.

8. Что необходимо сделать после получения РВП?

После получения РВП вам необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию.


Дактилоскопическая регистрация — это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной.


При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и разрешение на временное проживание. Если вы подавали заявление на РВП на территории Российской Федерации, дактилоскопию нужно пройти по месту подачи заявления, если заявление подавали за пределами России — по месту выдачи разрешения на временное проживание. В любом случае процедура осуществляется в органах ГУВМ МВД.


Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по городу Москве по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения.


Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет.

9. Как зарегистрироваться по месту жительства после получения РВП?

Для регистрации по месту жительства вам понадобятся:

  • заявление (бланк можно взять в месте оформления регистрации);
  • разрешение на временное пребывание;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением.


Для регистрации по месту жительства на срок действия РВП можно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД или центры госуслуг «Мои документы».

10. Как встать на миграционный учет?

Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вы обязаны встать на учет по месту пребывания.


Поставить иностранца или лицо без гражданства на учет может принимающая сторона: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, юридическое лицо (организация), международная организация или ее представительство, у которых иностранный гражданин фактически будет проживать (находиться) либо в которых будет работать.


Принимающая сторона предоставляет в территориальный орган ГУВМ МВД или организацию федеральной почтовой связи:

  • уведомление о прибытии трудового мигранта;
  • документ, удостоверяющий личность трудового мигранта и признаваемый в РФ в этом качестве, миграционную карту или визу (при ее наличии).


Иностранный гражданин или лицо без гражданства также может встать на учет самостоятельно, представив в территориальный орган ГУВМ МВД:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту.


Для постановки на миграционный учет можно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД или центры госуслуг «Мои документы».

Расскажите друзьям
Поделиться
Эта страница вам полезна?
Да
Нет
Почему?
Выберите причину
Слишком сложно
Не отвечает на вопрос
Мало информации
Спасибо! Нам важно ваше мнение.
Спасибо! Нам важно ваше мнение.