Памятник конструктивизма: фасадам клуба-столовой на Гоголевском бульваре вернули исторический облик

Поделиться
Памятник конструктивизма: фасадам клуба-столовой на Гоголевском бульваре вернули исторический облик
Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Здание построили в 1930-х годах как часть дома-коммуны. Оно должно было стать общественным корпусом, где можно было проводить свободное время и решать бытовые задачи.

Специалисты отреставрировали фасады памятника конструктивизма на Гоголевском бульваре. Здание клуба-столовой — часть ансамбля экспериментального комплекса Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Показательное строительство». Сегодня оно носит статус объекта культурного наследия регионального значения.

«Клуб-столовая на Гоголевском бульваре — интересный образец архитектуры 1930-х годов. Собственник здания с прошлого года возвращает памятнику его исторический облик. В настоящее время в целом завершены работы по реставрации фасадов: им возвращен первоначальный серый цвет, задуманный архитекторами, воссоздано характерное ленточное остекление. Также до конца года должны быть закончены работы в интерьерах», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Внутри здания приводят в порядок исторические конструкции, в том числе, уникальные сохранившиеся фермы. Реставраторы вернут первоначальный вид покрытиям стен и потолков. Эксперты стараются максимально воссоздать облик и дух здания 1930-х годов. Основой для их работы стали фотографии тех лет, а также трехмерный эскиз из книги архитектора Моисея Гинзбруга «Жилище».

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Дом-коммуна рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Показательное строительство» состоял из трех корпусов. Два здания были жилыми — квартиры в них предназначались для одиноких жильцов и небольших семей. Третий корпус сделали общественным. В нем разместили клуб, столовую и спортзал, а также ледник, прачечную и технические службы дома-коммуны. Со стороны двора по фасаду здание имело двухсветное остекление с террасой, но до наших дней оно не сохранилось. Здесь же располагался и вход в корпус.

По задумке авторов, жильцы должны были проводить свободное время не в маленьких квартирах-ячейках, а именно в третьем корпусе. Там они могли организовать досуг, питаться и решать бытовые задачи.

Дом-коммуна был связан с Центральным домом работников искусств. Его сотрудники проводили в общественном корпусе концерты, давали спектакли, отмечали праздники в клубе-столовой. В этом же здании работали библиотека, детский сад, балетная студия и различные кружки. Такой образ жизни был призван искоренить мещанство и стать проводником новой советской культуры. Однако эксперимент не удался: в послевоенные годы здание перестроили, и в нем расположились различные конторы.