Первое потомство с 2005 года: в Московском зоопарке вылупились птенцы редкой дрофы

Поделиться
Первое потомство с 2005 года: в Московском зоопарке вылупились птенцы редкой дрофы
Добиться размножения дроф в неволе трудно: это очень беспокойные птицы. Московский зоопарк стал одним из первых в мире, которому удалось получить их потомство.

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, расположенном под Волоколамском, появились на свет птенцы большой дрофы. Это одна из самых тяжелых и крупных птиц, способных летать, — ее вес может достигать 20 килограммов. Вид занесен в Международную Красную книгу и относится к категории «уязвимый». Общая популяция дроф насчитывает порядка 50 тысяч особей, однако численность этих уникальных пернатых неуклонно снижается, в некоторых странах они и вовсе исчезли.

«Чтобы спасти дроф от вымирания, созданы международные программы по сохранению этого вида. Разные зоопарки и питомники мира трудятся над пополнением резервной популяции, а подросших птенцов обучают навыкам самостоятельной жизни и возвращают в дикую природу. Однако получить потомство от дроф непросто. Они очень скрытны и беспокойны. Первые дрофы приехали в наш центр еще в 2005 году. Потребовалось 16 лет, чтобы птицы адаптировались, приняли созданные для них условия и смогли дать потомство», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Когда самки отложили яйца, специалисты центра забрали их и поместили в специальные инкубаторы. Эта мера была необходима, чтобы увеличить шансы птенцов на выживание, — матери могли по неопытности повредить кладки. Всего семейство пополнилось четырьмя птенцами. Малютки появились на свет с разницей в несколько дней.

При выращивании птенцов нужно уделять особое внимание набору веса и правильному росту. Орнитологи тщательно наблюдают за тем, как двигаются малыши, а также составляют им сбалансированный рацион питания. В меню маленьких дроф входят люцерна, саранча, морковь, перепелиные яйца, специальный комбикорм и витаминные добавки. Взрослым птицам дают также пророщенную пшеницу, фрукты и мышей.

Специалисты поместили птенцов в два вольера: в одном живут старшие, в другом — младшие. Дело в том, что сейчас они в разных весовых категориях. Крупные птенцы по неосторожности могут навредить более мелким. Дрофы воссоединяются на совместных кормлениях под присмотром орнитологов, в эти минуты они учатся взаимодействовать друг с другом. К концу осени птенцы окрепнут, полностью оперятся и уже ничем не будут отличаться от своих взрослых сородичей.

Помимо малышей, в Центре воспроизводства редких видов животных представлено пять дроф: один самец и четыре самки. Такой маленькой группы недостаточно, чтобы внести существенный вклад в восстановление популяции. Поэтому все четверо птенцов останутся в центре и, возможно, в будущем тоже станут родителями.

Дрофы живут по отдельности. У каждой особи имеется своя рощица с высокой травой и кустарниками. Вольеры расположены на закрытой территории, потому что шум и внимание посетителей могут негативно сказаться на получении потомства. Полюбоваться редкими пернатыми можно, посмотрев короткое видео.

В дикой природе дрофы часто населяют степные и полупустынные районы Евразии. Птицы предпочитают жить в степях и лугах с высокой, но не густой растительностью, они избегают оврагов, склонов, гор. Нередко обживают пашни, пастбища, высохшие торфяники. Некоторые группы мигрируют на зимовку, другие ведут оседлый образ жизни. Существует два подвида дроф: большая (распространена от Центральной и Южной Европы до Средней Азии и Маньчжурии) и маленькая (ее ареал обитания от Западной Европы до Афганистана).

Огромный урон популяции дроф нанесла охота. Крупная птица стала заветной добычей для охотников, и к XIX веку некогда многочисленный и широко распространенный вид оказался на грани исчезновения. Во многих странах птицы полностью исчезли.

Дрофы очень крупные и массивные. Самцы вдвое тяжелее самок. Они могут весить от семи до 20 килограммов, длина тела составляет около 100 сантиметров. Самки, как правило, весят от четырех до 10 килограммов при длине тела около 80 сантиметров. Дрофы отличаются широкой грудной клеткой и толстой шеей. У них яркий окрас: спину и крылья покрывают рыжие, серые, белые и черные перья. Голова и шея пепельно-серые, грудь и брюхо белые. Дрофы обладают мощными ногами и способны очень быстро бегать.

Поскольку самки и самцы сильно отличаются по размерам и имеют разные потребности в количестве пищи, особи разных полов предпочитают разделяться. Они встречаются лишь в брачный период. Как правило, самка откладывает два яйца, изредка три. Отец семейства не участвует в заботе о птенцах.

Дрофы всеядны. В их рацион входит свежая трава, зерновые культуры, цветы и виноград, а также грызуны, птенцы других видов птиц, дождевые черви, насекомые и ящерицы. Продолжительность жизни птиц составляет более 30 лет.

Этим летом в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка появились на свет птенцы еще одной редкой птицы — даурского журавля. Вид занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. По оценкам орнитологов, в дикой природе насчитывается всего около 6,5 тысячи даурских журавлей, из них порядка 600 особей гнездятся на территории нашей страны. Вылупившегося птенца планируют в будущем выпустить в дикую природу.