Гоголь и свиязь: в парке «Кузьминки-Люблино» заметили редких птиц

Поделиться
Гоголь и свиязь: в парке «Кузьминки-Люблино» заметили редких птиц
Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Их обнаружили на Верхнем Кузьминском и Шибаевском прудах.

В мае на Верхнем Кузьминском и Шибаевском прудах в парке «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды обнаружили редких птиц — гоголя и свиязь.

Обыкновенный гоголь

Это черно-белая утка с крупной головой и коротким клювом, из-за чего она кажется крупнее, чем есть на самом деле. Гоголь — нырковая утка, которая погружается в воду часто и надолго. Как и у других нырковых, хвост этой птицы опущен низко, почти погружен в воду, а не торчит вверх, как, например, у крякв. Характерные полоски на крыльях — зеркальца — у гоголей белые.

Голос самца — пронзительный скрежет с низким сухим дребезжанием, похожий на писк зайца. Также для самца характерен высокий звенящий свист хлопающих крыльев: у этого вида уток звук крыльев самый звонкий и чистый.

Гоголи — перелетные птицы. Они прилетают в наши края очень рано, когда появляются первые весенние полыньи на прудах. Часто на зимовке пернатые не успевают образовать пары и по прилете устраивают красивые брачные танцы — самец вытягивает шею, резко запрокидывает голову, отталкивается ногами, поднимая брызги.

Гоголи устраивают гнезда в дуплах деревьев по берегам крупных водоемов. Часто занимают дупла, которые выдолбил черный дятел — желна. Определить, что гнездо заняли гоголи, можно по торчащему из летка белому пуху. Питаются гоголи преимущественно водными беспозвоночными.

В этом году специалисты Мосприроды насчитали 18 гоголей на природных территориях столицы. Птица занесена в Красную книгу Москвы и относится к первой категории редкости.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Свиязь

Эта утка среднего размера, но мельче кряквы обыкновенной. У самца в брачном весеннем наряде ярко-рыжая голова. Высокий лоб желтого цвета делает короткий серо-голубой клюв курносым. Туловище сверху серое, грудь красноватая, на крыльях белые пятна, заметные в полете. Зеркальце у самцов небольшое зеленое с фиолетовым отливом.

Голос самца — резкий громкий свист с раскатами. Именно из-за этого свиста птицы получили название. Иногда их называют еще свищем, свистуном или свиягой. Многие знатоки природы восхищаются криком свиязи, сравнивая его со звуком флейты, звучащей с неба.

Свиязь — обычная для России утка, но в Москве бывает редко, только по пути с зимовки или обратно. Хотя иногда она также зимует на столичных природных территориях.

Короткий клюв позволяет уткам добывать большей частью растительный корм — водные растения. Беспозвоночными обитателями прудов птицы питаются, только если они попадутся среди растительного корма. Плохая способность нырять заставляет этих уток держаться возле водоплавающих птиц-ныряльщиков и подбирать донный корм, который те достали и бросили на поверхности.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы