Завершается воссоздание естественной системы освещения в Московском Политехническом музее

Поделиться
Завершается воссоздание естественной системы освещения в Московском Политехническом музее
Реставраторы завершают работы по восстановлению одного из самых сложных инженерных сооружений московского Политехнического музея – светопрозрачной крыши Пассажа, а также системы освещения подвальных помещений под ним.

В настоящий момент реставраторы и инженеры завершают воссоздание сложной системы освещения пространства Пассажа Политехнического музея. Благодаря этой системе солнечный свет проникает через световые фонари и рассеивается по помещениях здания при помощи призм, встроенных в чугунные люки. До революции система позволяла доносить солнечный свет до торговых и складских помещений Политехнического музея. Она была утрачена в результате перестройки торговых площадей музея в 20-е годы XX века

Во время реставрационных работ удалось сохранить и вернуть инженерные функции чугунным конструкциям и люкам и даже вернуть к использованию несколько сохранившихся исторических призм. Работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

«В общей сложности работы по воссозданию первоначального облика и элементов системы освещения продлились около пяти лет. Дореволюционных фотографий и чертежей Пассажа почти не осталось. В удовлетворительном состоянии были остовы чугунных люков, извлеченных строителями из-под асфальта. На основе нескольких фрагментов призм архитекторы создали 3D-модели и точные копии рассеивающих линз. Сегодня наиболее трудоемкие работы завершены: воссоздано более 1000 призм, отреставрированы люки. Они будут смонтированы в ближайшие недели», - отмечает Алексей Емельянов, руководитель Мосгорнаследия.

Концепция «зеленого дома», когда для освещения внутренних пространств здания используется солнечный свет, широко применялась российскими архитекторами уже на стыке XIX-XX веков. Для Политехнического музея первоначально архитекторы разработали сложную систему рассеивания света по внутренним помещениям Пассажа. Через светопрозрачный фонарь на крыше солнечный свет проникал в зону для посетителей.

Для того, чтобы свет проникал и рассеивался в подвальных помещениях, где находились лавки и складские комнаты, архитекторы расположили 17 люков разных размеров: два крупных – 2200*1200 и 15 поменьше – 850*850. В общей сложности около тысячи призм и линз проводили и рассеивали солнечный свет внутри помещений.

После Революции, в 20-е годы прошлого века, пространство пассажа перестроили – здесь расположили три этажа помещений для размещения сотрудников музея, экспозиционного и хозяйственного назначений. Фонарь на кровле закрыли фальцевой кровлей, большая часть люков в полах попали под асфальт. А еще позднее, в 70-80 годах в чугунной раме фонаря советские строители проделали технологические отверстия и провели газовую трубу.