В парке «Кузьминки-Люблино» обнаружили самую маленькую утку Москвы

Поделиться
В парке «Кузьминки-Люблино» обнаружили самую маленькую утку Москвы
Чирки-свистунки занесены в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости.

В музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» заметили редких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, — чирков-свистунков (Anas crecca). Их обнаружили сотрудники Мосприроды, наблюдая за пернатыми, которые зимуют на незамерзающих полыньях.

Чирков-свистунков заметила и засняла на камеру волонтер и фотограф-натуралист Ирина Кулькина. Это было непросто, ведь редкие птицы очень похожи на крякв — самых многочисленных водоплавающих пернатых в столице.

Чем отличается чирок-свистунок от кряквы

Чирок-свистунок — это самая мелкая утка Москвы, которая отличается от обычной кряквы размером и окраской, а еще она гораздо проворнее летает. Форма и размеры крыла позволяют этим птицам взлетать с воды практически вертикально. Благодаря этому они могут селиться на самых крохотных водоемах. Чирки-свистунки летают быстро и бесшумно в отличие от крупных крякв, которые в полете создают характерный свист крыльями.

У самок чирков-свистунков скромная рябая окраска, а вот самцы более нарядные. Осенью, после линьки, их грудь становится розовой в горошек, подхвостье — желтым с черными полосками, а голова принимает каштановый цвет с зелеными полосками и белой каемкой.

Главное отличие чирков-свистунков от крякв — это цвет яркой полоски на крыльях. У больших уток она сине-фиолетовая с белыми каемками, а у чирков-свистунков двухцветная — черная с зеленым.

Чирки-свистунки питаются жучками, улитками, червячками, мелкими рыбками, личинками, рачками, ряской и семенами водных растений.

Чирки-свистунки — это перелетные птицы, но некоторые из них остаются зимовать в городе. Таких смельчаков немного — в Москве всего около 10 особей. Свое название эти птицы получили по характерным звукам самцов, которые те издают, ухаживая за самками, — они свистят, прижав голову к воде.

Чирки-свистунки создают постоянные пары осенью, зимой (на юге) либо уже весной. Они любят селиться на мелких сильно заросших водоемах и болотах вблизи леса.