Культура

Свеча Яблочкова: что известно об изобретателе первой дуговой лампы

Павел Николаевич Яблочков. Главархив Москвы
Павел Яблочков запатентовал первую дуговую лампу в 1876 году, благодаря чему Россию стали называть родиной электричества.

Павел Яблочков — один из основателей электротехники, создатель дуговой лампы и первого в мире электрического трансформатора переменного тока. Благодаря изобретениям ученого в XIX веке Россию называли родиной электричества.

В Главархиве хранятся материалы, связанные с деятельностью Павла Яблочкова. Среди них документы об аренде изобретателем земли между Китайгородской стеной и домом Челышева под постройку электрической станции. Взамен ученый должен был бесплатно осветить Театральную площадь и будущее помещение городской думы на Воскресенской площади.

Павел Яблочков родился 14 сентября (2 сентября по старому стилю) 1847 года в родовом имении в Саратовской губернии. Он получил хорошее домашнее образование, особые успехи проявлял в точных дисциплинах. В 1858 году поступил в Саратовскую гимназию. В 1862 году одаренный подросток переехал в Петербург, где несколько месяцев занимался в пансионе заслуженного профессора фортификации и композитора Цезаря Кюи.

В 1863–1866 годах Павел Яблочков учился в Николаевском инженерном училище, по окончании которого получил звание инженера-подпоручика. Прослужив год в саперном батальоне инженерной команды в Киеве, был командирован на учебу в Техническое гальваническое заведение для офицеров в Кронштадте. Но будущего ученого привлекала не военная служба, а изобретательство, поэтому в конце 1871 года он уволился из армии и устроился в Москве на должность помощника начальника телеграфной службы. А в 1873 году его назначили начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги. Все свободное время молодой ученый посвящал опытным занятиям в электротехническом кружке Политехнического музея.

В 1874 году Павел Яблочков впервые в истории электротехники применил электрическое освещение на железной дороге: он установил на паровозе императорской семьи, следовавшем в Крым, прожектор с дуговой лампой накаливания Фуко. В течение 20 часов ученый вручную регулировал аппаратуру и переносил ее с одного тягача на другой. Это занимало слишком много времени и сил, поэтому молодой изобретатель задумался над усовершенствованием дуговых ламп.

В 1874–1875 годах Павел Яблочков открыл в Москве опытную электротехническую мастерскую с магазином, где проводились самые передовые для того времени исследования. Осенью 1875 года ученый уехал за границу и устроился в Париже на работу в фирму Луи Бреге — физика, изобретателя, часовщика и предпринимателя. 23 марта 1876-го во Франции было официально зарегистрировано изобретение Яблочкова под названием «Электрическая дуговая лампа». Впервые автор показал публике свое творение в Лондоне 15 апреля 1876 года на выставке физических приборов.

Успех свечи Яблочкова был грандиозным: в течение нескольких месяцев фонари с «русским светом» появились во многих городах мира. Продукцию выпускала фирма Бреге, но сам автор получал весьма скромные дивиденды. На полученные от патента средства ученый учредил компанию «Товарищество электрического освещения П.Н. Яблочков — изобретатель и компания» и электромеханический завод в Петербурге.

В 1880-х годах Яблочков жил и работал в Париже. Там он исследовал генераторы переменного тока и трансформаторы, изучал распределение электрического тока в цепях, а также его химические источники. В 1881 году изобретатель участвовал в первой Международной электротехнической выставке и в работе первого Международного конгресса электриков.

В 1893-м Павел Яблочков вернулся в Россию. До последних месяцев жизни он работал над проектом электрического освещения Саратова. В этом же городе он умер 31 марта (19 марта по старому стилю) 1894 года. На памятнике, установленном на могиле Яблочкова, выгравированы его слова: «Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода».