Генератор творчества и идей: как преобразится ГЭС-2

Генератор творчества и идей: как преобразится ГЭС-2
Вернуть здание городу: некогда закрытая для москвичей ГЭС-2 станет современным Домом культуры. Знаменитые трубы будут фильтровать воздух, солнечные батареи на крыше производить энергию, а само пространство превратится в «фабрику искусства».

ГЭС-2 на Болотной набережной прослужила городу целый век и стала заметной архитектурной достопримечательностью, в последние годы закрытой от жителей. Сегодня на выведенной из эксплуатации электростанции реставрация вышла на финишную прямую. В 2021 году здесь откроется современный Дом культуры.

 

Какой была и какой станет Центральная электрическая станция городского трамвая — в материале mos.ru.

От трамвая до выставок

ГЭС-2 на Болотной набережной возвели в 1904–1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова. Изначально электростанция носила название «Трамвайная»: главным ее предназначением было питание контактной сети городского трамвая.

Сам Башкиров неоднократно обращался к мотивам неорусского стиля. Его элементы можно заметить в оформлении фасадов электростанции.

Но уникальным здание ГЭС-2 сделала стеклянная крыша. Ее выполнили по проекту инженера Николая Сушкина при непосредственном участии Владимира Шухова.

В первоначальном виде комплекс сохранялся до конца 1920-х годов. На протяжении всего XX века облик станции подвергался неоднократным изменениям. У ГЭС-2 появлялись различные пристройки, исчезла башенка с часами: ее убрали, чтобы не портила фон кинотеатра «Ударник». В начале войны разобрали узорчатые 62-метровые трубы котельной, чтобы немецкая авиация не могла использовать их в качестве ориентира при налетах на город.

В 2006 году ГЭС-2 была закрыта из-за износа оборудования. Еще одной причиной стала слишком высокая стоимость производимой энергии. А в 2009-м комплекс бывшей электростанции вошел в список объектов культурного наследия регионального значения.

В 2014 году фонд современной культуры V-A-C купил здание и прилегающие территории, а также пригласил международную архитектурную мастерскую Renzo Piano Building Workshop для разработки концепции реконструкции.

«Мы видим ГЭС-2 культурной институцией нового типа, которая преодолевает физическое пространство и становится дружелюбной и доступной средой. Не фрагментом ландшафта, а частью города, активным элементом его жизни. Именно поэтому мы обратились к итальянскому архитектору-визионеру Ренцо Пиано и его коллегам, неизменно создающим свободную, подвижную, пробуждающую любопытство архитектуру. Архитектуру человеческих отношений», — отмечает Тереза Мавика.

Сохранить и модернизировать

На первом этапе предстояло очистить площадку от поздних пристроек, не имеющих исторической ценности, — они закрывали весь дворовый фасад. Большие залы были застроены дополнительными перекрытиями. Специалистам пришлось работать над восстановлением исходной планировки, а также модернизировать имеющиеся площади.

В здании ГЭС-2 усилили конструкции, так как на них предполагается большая нагрузка. При этом внешний вид несущих металлических ферм, сводов, исторических лестничных маршей и ограждений лестниц был сохранен. Восстановлены два больших открытых зала внутри. В скором времени над зданием вновь возвысится башенка с часами.

 

В ходе реализации проекта авторы сохранили не только те элементы комплекса, которые входят в предмет охраны памятника и должны быть обязательно отреставрированы, но и другие конструкции и детали, представляющие исторический интерес. Речь идет, например, об оборудовании.

В центральном нефе сохранились историческая лестница, соединяющая четыре этажа, и элементы обходного мостика. Конструкции были отреставрированы, так что будущие посетители смогут пользоваться ими.

Рядом с ГЭС-2 восстановили помещения конца XIX века площадью две тысячи квадратных метров. Здесь разместится комплекс «Своды».

«Это часть комплекса старинных винных хранилищ. Здание было нами сохранено, усилено и приспособлено к использованию. Там разместятся мастерские для художников по металлу, дереву, текстилю, фото- и медиалаборатории, студия звукозаписи,а также будет находиться пекарня», — рассказывает Анастасия Надеева.

Синие трубы и березовая роща

Новый оттенок фасада для обновленного здания был выбран неслучайно.

«На протяжении века цвет электростанции неоднократно менялся, причем менялся кардинально. Желтым он был только в последние годы. Новый цвет — нейтральный, он появился от того, что у здания не было постоянного исторического цвета», — рассказывает Анастасия Надеева.

Обновленную ГЭС-2 украсят трубы насыщенного синего цвета: они находятся на стадии монтажа. В ближайшее время москвичи смогут наблюдать за тем, как они будут постепенно расти над столицей. Каждая из четырех труб высотой 74 метра будет участвовать в заборе и фильтрации воздуха.

«Воздухозаборник расположен максимально высоко, и это позволит поставлять в здание более чистый воздух», — говорит Анастасия Надеева.

По проекту после реконструкции в комплексе ГЭС-2 разместятся выставочные площади на восемь тысяч квадратных метров, творческие мастерские, мастерские художников (в части здания под башенкой), библиотека, аудитория / концертный зал, образовательные классы, студия звукозаписи, фотолаборатория, ресторан, несколько кафе, магазин и пекарня.

Дом культуры «ГЭС-2» сможет вместить почти две тысячи посетителей и 300 сотрудников.

На территории также появится двухуровневая подземная парковка на 207 машино-мест. Над паркингом вырастет настоящая березовая роща: вокруг ГЭС-2 высадили 620 деревьев и 80 тысяч кустарников.

Под землей разместятся и технические помещения для хранения и реставрации экспонатов. Все подземные этажи будут соединены друг с другом переходами.

Сэкономить природные ресурсы

Важно, что здание ГЭС-2 сохранит свою главную «фишку» — стеклянную крышу. Кровля обновленной станции останется прозрачной, как и было задумано создателями. Стеклопакеты были заменены из соображений безопасности и исходя из современных требований: в здании, где будут храниться экспонаты, температура и влажность должны соответствовать определенным нормам. На кровле разместят солнечные батареи, которые будут частично обеспечивать потребности здания в электроэнергии.

«Солнечные панели являются частью покрытия и встроены между двумя слоями стекла. По сути, это такая пленка. При проработке проекта рассматривалось несколько вариантов. Нам нужно было найти компромисс, чтобы установка генерировала энергию и при этом пропускала естественный свет», — поясняет Анастасия Надеева.

В обновленном здании будут созданы и другие системы экономии природных ресурсов. Например, сантехническое оборудование подобрано из расчета минимизировать водопотребление. Для тех, кому удобно добираться сюда на экологичном транспорте, предусмотрели велопарковки.

Здесь производят искусство

В Доме культуры ГЭС-2 не будет четкого разделения на этажи. Максимальная высота потолков на некоторых участках центрального нефа составит 23 метра, что позволит размещать масштабные инсталляции.

«Четыре этажа — это формальная классификация. Все здание будет заполнено разноуровневыми участками, платформами, перекрытиями. Этажи будут связаны между собой живописными путями, открытыми лестницами. Это позволит рассматривать экспозиции с разных точек», — говорит Анастасия Надеева.

Для удобства маломобильных граждан весь комплекс ГЭС-2 будет оснащен 30 лифтами и подъемными платформами.

«В основе публичной и внутренней деятельности ГЭС-2 лежит идея производства культуры и ее осмысленного потребления. Здесь будут происходить самые разные события в постоянном соавторстве с посетителями. Каждый сможет реализовать здесь свой потенциал. Пространства для выставок, перформативных и просветительских программ, библиотека, магазин, кафе и ресторан, корпус для резиденций, студии и мастерские для художников будут функционировать сообща и взаимосвязанно, питая город энергией искусства и культуры. Именно это я имею в виду, когда говорю, что ГЭС-2 не музей и не архив. Мы не намерены только демонстрировать или собирать искусство, наш приоритет — создавать его усилиями многих творческих людей», — подчеркивает генеральный директор фонда V-A-C.

«В России таких аналогов нет, это первый подобный объект, уникальный. Это пространство, которое объединит множество функций. Здесь будут и студии художников, где они смогут работать продолжительное время, и офисные помещения фонда, и выставки, и мастерские в здании “Cводов”. Такой единый организм. Основная идея проекта состоит в том, что раньше здесь производили энергию, а сейчас производят искусство», — заключает Тереза Мавика.