В зоопарке вылупились три птенца кафрского рогатого ворона

В зоопарке вылупились три птенца кафрского рогатого ворона
Обычно в зоопарках пара этих птиц в лучшем случае приносит одного птенца в год. А в дикой природе потомство у кафрского рогатого ворона появляется раз в десять лет.

Три птенца кафрского рогатого ворона вылупились в Московском зоопарке. Птенцы появились на свет с разницей в несколько дней у пары взрослых особей, живущей в зоосаде более 20 лет. Это первый случай многодетности в истории всей отечественной и европейской практики размножения таких птиц в неволе.

Обычно в зоопарках кафрские вороны в лучшем случае приносят одного птенца в год. А в дикой природе птицы обзаводятся потомством раз в десять лет.

Кафрские вороны занесены в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Их численность катастрофически мала. По прогнозам ученых, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10–15 лет. Создание резервной популяции в современных зоопарках — единственная возможность спасти этих уникальных птиц от вымирания.

«За последние несколько лет нашим специалистам удалось создать оптимальные условия для содержания и успешного размножения этих редчайших пернатых. Появление на свет сразу трех птенцов — это, несомненно, заслуга орнитологов. Они вели постоянное наблюдение за будущими родителями и, как только заметили, что самка стала вести себя беспокойно, забрали у нее яйца в специальный инкубатор. В противном случае она могла разбить их, что, кстати говоря, достаточно частое явление у кафрских воронов, которые считаются очень активными и беспокойными птицами», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Сегодня в зоосаде содержится семь кафрских воронов: размножающаяся пара, два подростка, которые появились на свет в 2017 и 2018 годах, а также три новорожденных вороненка. Полюбоваться на взрослых птиц можно на старой территории зоопарка.

Вороны-родители живут в вольере, расположенном справа от входа в «Дом птиц». А подросших птенцов поселили на отдельной территории, по соседству с венценосными журавлями. Птицы активны в течение всего дня. Поскольку их вырастили люди, они не боятся посетителей и охотно дают себя рассмотреть и сфотографировать.

Что касается новорожденных, то они пока находятся во внутренних помещениях, где их вручную выкармливают орнитологи. В рацион птенцов входят насекомые, сырое мясо и специальные минеральные добавки.

По словам Светланы Акуловой, воронята чувствуют себя прекрасно. Вес самого старшего составляет три килограмма, тогда как младшие весят 1,3 и 1,05 килограмма.

Растут кафрские вороны достаточно быстро. Уже через месяц они будут весить шесть килограммов, начнут активно исследовать окружающий мир и учиться летать. Именно тогда их переведут в наружный вольер. Также в скором времени сотрудники зоосада начнут проводить с подросшими птенцами специальные занятия.

«У этого вида очень хорошо развиты когнитивные способности, поэтому в условиях зоопарка его представителям необходимо давать как можно больше разнообразных заданий. В зоопарке именно этих птиц считают одними из самых умных и сообразительных. Они постоянно находят в вольере разные предметы и показывают их друг другу. Например, если один обнаружит яркий камешек, то несет его второму и с гордостью его демонстрирует. Пищей кафрские вороны тоже делятся», — добавила Светлана Акулова.

Кафрский рогатый ворон — самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название они получили благодаря крупному клюву с горбинкой. Взрослая самка рогатого ворона весит до четырех килограммов, самец — до шести. В длину птица может достигать 120 сантиметров.

Рогатые вороны обитают только в Африке, к югу от экватора — в Южной Кении, Анголе, Северной Намибии и Ботсване. Местные племена называют их священными. Африканцы верят, что птицы предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что рогатый ворон издает громкий крик, схожий с львиным рыком, предчувствуя перемену погоды. Различить его можно на расстоянии до пяти километров.

Внешность у кафрского рогатого ворона яркая и запоминающаяся. На фоне черных перьев заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. А сильный клюв способен подбросить добычу весом более трех килограммов.

В дикой природе птицы предпочитают селиться в лесах и саваннах, где они живут небольшими группами. Каждая группа имеет свою территорию и тщательно охраняет ее границы, отпугивая конкурентов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, где добывают себе корм. Основу их рациона составляют кузнечики, жуки, скорпионы, термиты, лягушки, ящерицы, змеи (даже ядовитые), черепахи и мелкие грызуны.

В 2019-м Московскому зоопарку исполняется 155 лет. В течение всего года на его территории будут проходить тематические концерты, спектакли, квесты, мастер-классы и экскурсии. До конца весны на арку главного входа планируется вернуть барельеф с изображением манула. Редкая дикая кошка вновь станет символом Московского зоопарка. К праздничной дате также приурочили создание гимна зоосада.