Встал на ноги: первому этажу Дома Наркомфина вернули исторический облик

Встал на ноги: первому этажу Дома Наркомфина вернули исторический облик
В планах — приспособить здание к современным требованиям, вернуть изначальный вид и структуру интерьерам, восстановить планировку, отремонтировать квартиры и общественные помещения, благоустроить дворик на территории дома.

Реставраторы, работающие на объекте «Дом Наркомфина» (расположен по адресу: Новинский бульвар, дом 25, корпус 1), вернули первому этажу здания первоначальный вид. По замыслу архитектора Моисея Гинзбурга, бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом, были открыты, однако позже их обнесли стенами. В апреле специалисты снесли лишние перегородки, вернув первому этажу первоначальный облик.

«Прошло меньше года с момента начала реставрации Дома Наркомфина. Уже проведены противоаварийные работы, гидроизолирована крыша жилого и коммунального корпусов, внутри удалены поздние перегородки. В здании монтируется система вентиляции. Проводятся работы в подвале. Реставраторы сделали пробное окно, воссоздающее авторское решение. Идет тщательная работа с цветовым оформлением — специалисты, проводя расчистки стен, ищут оригинальные цвета, в которые были окрашены поверхности. И вот теперь открыт первый этаж дома — постепенно он предстает перед нами именно таким, каким его задумали и построили Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он также отметил, что ремонтно-реставрационные работы закончатся в 2019 году. В планах — приспособить здание к современным требованиям, вернуть изначальный вид и структуру интерьерам корпусов, восстановить планировку, отремонтировать квартиры и общественные помещения, благоустроить дворик на территории дома.

Дом работников Народного комиссариата финансов (Наркомфина) СССР был построен архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом в 1928–1930 годах. При строительстве были воплощены уникальные идеи, а также использовались новейшие материалы. Каркас строения из монолитного железобетона, цветовые схемы внутренних помещений, разработанные совместно с профессором школы Баухаус Хиннерком Шепером, открытый первый этаж, квартиры-ячейки, идеи инсоляции помещений — все это стало новинкой для архитекторов того времени. Авторы хотели создать максимальное количество открытых пространств: предполагалось, что жильцы должны стать одной большой семьей. Поэтому в здании появились коммунальный корпус, общая терраса по периметру дома и общественные пространства на крыше.