В Московском зоопарке родился детеныш львинохвостой макаки

В Московском зоопарке родился детеныш львинохвостой макаки
Маленькую львинохвостую макаку назвали Мулей. Этот вид — один из наиболее редких на планете. В природе их численность не превышает трех тысяч особей.

В Московском зоопарке у пары львинохвостых макак — самца Кая и самки Ляли — родился детеныш. Увидеть его можно в павильоне «Приматы» на новой территории зоосада.

«Это очень важное событие не только для нас, но и для всего зоопарковского сообщества. Почти 20 лет Московский зоопарк ведет работу по разведению вандеру в рамках Общеевропейской программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов. В России львинохвостые макаки представлены у нас, а также в Санкт-Петербургском и Екатеринбургском зоопарках», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Львинохвостые макаки живут в зоосаде с 1998 года, сейчас стая состоит из четырех особей. Для их комфортного обитания созданы все необходимые условия. Они питаются фруктами, ягодами, грибами, листьями, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Обезьяны ведут дневной образ жизни, а после наступления сумерек засыпают прямо на ветках деревьев.

В природе львинохвостые макаки (или вандеру) водятся в тропических вечнозеленых лесах юго-западной Индии — в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду — на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Рост взрослой особи достигает 55 сантиметров, длина хвоста — 35 сантиметров. Самцы весят до восьми килограммов, самки — до пяти. Обезьяны этого вида покрыты густой темной шерстью, а их морда обрамлена пушистой серебристой гривой, напоминающей львиную. На кончике хвоста у животных тоже находится характерная львиная кисточка. Именно поэтому вандеру и называют львинохвостыми.

Основную часть времени животные проводят на деревьях, на землю практически не спускаются. Чтобы сигнализировать о приближающейся опасности, самцы издают протяжный звук «ву-у». Львинохвостые макаки занесены в Международную Красную книгу: их численность в дикой природе не превышает трех тысяч особей и постоянно сокращается из-за вырубки тропических лесов. В неволе вандеру живут до 30 лет.

Коллекция Московского зоопарка постоянно пополняется. Недавно здесь родился самец овцебыка, или мускусного быка. Его можно увидеть с другими сородичами на новой территории парка. Всего в прошлом году в зоопарке родились почти 600 детенышей

За многими животными можно наблюдать и в режиме онлайн. К системе видеонаблюдения уже подключили клетки с красными пандами, ягуарунди и гепардами. К лету этого года планируется оснастить камерами все вольеры зоопарка.

Весной зоосад переходит на новый режим работы. С 1 марта посетители смогут гулять по территории с 09:00 до 18:00, кассы и вход будут открыты до 17:00.