ЦДХ и Третьяковская галерея на Крымском Валу станут единым архитектурным пространством

ЦДХ и Третьяковская галерея на Крымском Валу станут единым архитектурным пространством
Проектное решение
В обновленном здании появятся удобные площадки для экспозиций, лекционные аудитории, творческие мастерские, открытая библиотека, кинозал, ресторан и площадка для проведения фестивалей.

Центральный дом художника (ЦДХ) и Третьяковская галерея на Крымском Валу после реконструкции станут единым культурным и архитектурным пространством. Об этом на презентации концепции реконструкции здания рассказала Зельфира Трегулова, генеральный директор музея.

По ее словам, у ЦДХ и Третьяковской галереи давно появилось свое лицо и сформировались основные направления работы, поэтому их решено максимально сохранить. Территория, принадлежавшая Международной конфедерации союзов художников, превратится в фестивальное крыло. Там разместят киноконцертный зал и вернут открытые пространства для проведения мероприятий и выставок. Останется и ресторан, который планируется перевести на четвертый этаж, с окнами на Парк Горького. У части, принадлежащей Новой Третьяковке, останется музейно-просветительская функция.

Здание на Крымском Валу — образец архитектуры советского модернизма, сложившейся в эпоху оттепели. Проект появился в 1956 году, но строительство, начавшееся в середине 60-х, затянулось до 1987 года. Сегодня один из самых печально известных советских долгостроев нуждается в серьезной реконструкции. Требуется усилить несущие конструкции, заменить устаревшее инженерное оборудование, а также создать инфраструктуру, необходимую для современного комфортного использования. «Сегодня музей превращается в комплексную сложную площадку, где одновременно проходят выставки, лекции, мастер-классы, показы кино, концерты, спектакли, иммерсивные программы. И это здание, конечно же, не отвечает всем этим требованиям», — отметила Зельфира Трегулова.

Современный подход к проектированию снизит затраты на эксплуатацию здания и позволит сэкономить полезные площади. При этом новый музей будет ориентирован в первую очередь на посетителей.

Первоначальный проект Николая Сукояна и Юрия Шевердяева был испорчен большим количеством дополнительных перегородок, сооруженных в более поздние годы. Согласно новой концепции планируется вернуть зданию открытые пространства, убрать глухие стены и тупики, а для удобного передвижения сделать эскалаторы, от которых отказались при строительстве. «Мы возвращаем зданию масштабность, подчеркиваем его самые лучшие, оригинальные части. Например, потолок — сам по себе предмет искусства и мы, конечно же, хотим сохранить эти уникальные детали, материалы, потрясающие каменные перила», — рассказал архитектор и создатель концепции Рем Колхас.

Проектное решение

Он добавил, что корпуса Центрального дома художника (ЦДХ) и Третьяковской галереи на Крымском Валу снова станут единым пространством. В здании будет четыре секции — это хранилища музея, реставрационные мастерские, гостиная, включающая пространство для отдыха, библиотеку и образовательной центр, а также непосредственно экспозиционный блок с временными выставками и постоянными экспозициями и фестивальное крыло. Все они задуманы как автономные пространства и могут функционировать независимо от времени работы других блоков.   

Это также поможет реконструировать здание постепенно, не прекращая работу галереи.

Архитекторы предложили сделать несколько входов в здание, чтобы посетители могли попадать в нужный сектор наиболее простым маршрутом. Это позволит одновременно с демонстрацией постоянной экспозиции проводить несколько временных выставок и открыть запасники.

Фасад здания в некоторых местах планируется «раскрыть», чтобы можно было наблюдать за происходящим внутри. Также рассматривается возможность сделать обзорную площадку на крыше и открыть внутренний двор. «С этим двором произойдет трансформация. Сейчас это технический двор, весь заставлен сложнейшим оборудованием, обеспечивающим микроклимат во всем здании. По проекту двор будет застроен на уровне первого этажа, а на его крыше будет создан висячий сад, который будет использоваться в первую очередь сотрудниками», — сказала Зельфира Трегулова.

Сроки начала работ пока неизвестны, они зависят от итогов полного обследования здания и от объемов финансирования.