Пара краснокнижных птиц поселилась в Центре воспроизводства редких видов

Пара краснокнижных птиц поселилась в Центре воспроизводства редких видов
Бородачей привезли из австрийского Центра имени Ричарда Фауста, занимающегося разведением и реинтродукцией редких птиц.

В Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка привезли пару бородачей. Самцу четыре года, а самке два. Птицы прибыли из австрийского Центра имени Ричарда Фауста, занимающегося разведением и реинтродукцией редких видов.

Бородач — крупная птица. Длина тела составляет 95–120 сантиметров, масса пять — семь килограммов. Голова и нижняя сторона тела желтовато-белые, грудь светлая или желтовато-рыжая, крылья и хвост серебристо-бурые. От глаз и основания клюва вниз и вперед растет пучок жестких черных перьев — «борода». Птицы питаются падалью. Ежедневная диета бородача в зоопарке состоит из мяса и крыс, каждая птица получает около килограмма мяса и одну крысу в сутки.

Бородачи населяют высокогорья, поднимаясь на высоту до 7000 метров над уровнем моря. Этих птиц можно встретить в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. Благодаря работе орнитологов они были успешно реинтродуцированы в Альпах. На территории России встречаются на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. В настоящее время бородач относится к охраняемым видам, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России.

Бородачи — моногамные птицы, пары образуются на всю жизнь. Их огромные гнезда, построенные из крупных веток, костей, шерсти и соломы, располагаются в пещерах или в нишах. Несмотря на свои внушительные размеры, бородачи гнезд не охраняют, а молча покидают их при малейшей опасности. Вследствие такого поведения крайне высока гибель яиц и птенцов — часто в выводке вырастает только один птенец, который находится в гнезде 100–110 дней.

В неволе бородачи живут около 50 лет, в природных условиях — не более 25. Последний год в Московском зоопарке бородачей не было, но некоторое время назад здесь жила размножающаяся пара.