Культура

«Думать о музыке, а не о нотах». Заслуженная артистка России Светлана Парамонова — о творчестве и работе с детьми

Светлана Парамонова. Фото Ю. Иванко. Mos.ru
31 июля известная арфистка отмечает юбилей.

Заслуженная артистка Российской Федерации Светлана Парамонова, солистка Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, обладательница медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени рассказала mos.ru о кумирах юности, премии «Грэмми» и любви к профессии, а также поделилась секретами работы с детьми. 31 июля Светлана Парамонова отмечает юбилей.

О первых учителях и Большом театре

— Светлана Владимировна, как у вас появилась любовь к арфе? С чего все началось?

— Это произошло совершенно случайно — как, впрочем, многое, что происходит с нами в жизни. Я училась играть на фортепиано для себя. Моя замечательная мама с трудом достала билеты в Большой театр на балет «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского. Этот поход в театр стал огромным событием в моей жизни, там я впервые услышала и увидела арфу. Меня сразу поразили эти божественные переливы, я сидела и слушала, совершенно завороженная. В перерыве я подошла к оркестровой яме и увидела необыкновенно красивую женщину за арфой — с королевской горделивой осанкой. Это была знаменитая Вера Дулова. Встреча стала одной из точек отсчета, которая определила мою будущую профессию. И буквально в эти же дни в музыкальной школе, куда я пришла поступать учиться на фортепиано, в коридоре я случайно встретила свою первую учительницу по арфе Валентину Дмитриевну Медведеву. Она схватила меня в охапку и воскликнула: «Какая девочка! Ты должна играть на арфе, это абсолютно твой инструмент!» Видимо, ей понравились мои рыжие косы. И вот эти два момента совпали. Учительница была права, все так и получилось. И с тех пор моя жизнь стала неразрывно связана с ее величеством музыкой и прекрасным инструментом — арфой.

Арфа — совершенно уникальный по своей красоте и возможностям инструмент. Ни у какого другого нет такого многообразия колористических и звуковых эффектов. Мы можем передать журчание и всплески воды, пение птичек, имитировать звук гитары, лютни. Используем арфу и как ударный инструмент — помогают стуки по деке ладонью и пальцами. Мы можем воспроизвести даже скрип открывающейся двери, как в ужастиках! Есть очень много разнообразных приемов игры на нашем инструменте.

— Как складывалось ваше музыкальное образование в дальнейшем?

— Я отучилась пять лет в музыкальной школе, поступила в Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в класс доцента Михаила Павловича Мчеделова — выдающегося педагога, арфиста. И конечно, как и все арфисты, мечтала поступить в консерваторию к Вере Дуловой — народной артистке СССР, профессору, лауреату государственных премий, солистке Большого театра, которая давала и сольные концерты. Во всем мире ее называли королевой арфы. Русская арфовая школа достигла своего расцвета именно в годы жизни Веры Георгиевны.

— И ваша мечта сбылась. Вы впервые видите Веру Георгиевну на сцене, она становится вашим кумиром, а потом поступаете в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и оказываетесь в ее классе. Помните эти ощущения?

— Это было состояние эйфории, помимо той сумасшедшей радости, что я стала студенткой Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Туда было невероятно сложно поступить! Моя мечта сбылась, я начала учиться в классе Веры Георгиевны. Надо сказать, что первое время я очень волновалась, приходя на уроки, старалась показать все, что на тот момент умела, максимально выполняла все замечания, очень усердно и много занималась на инструменте. Хотелось всячески удивить своего профессора! Конечно, мне очень повезло с моими педагогами. А в дальнейшем встречи и работа с выдающимися музыкантами формировали меня как личность и, конечно, внесли свою лепту в то, кем я стала сегодня. Среди них Михаил Плетнев, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Мстислав Ростропович, Зубин Мета, Иегуди Менухин, Марта Аргерих, Шарль Дутюа, Григорий Соколов, Денис Мацуев, Анне-Софи Муттер, Гил Шахам, Дмитрий Хворостовский, Юрий Башмет, Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье, Елена Образцова, Хибла Герзмава и многие, многие другие, всех не перечесть, люди, которых знает весь мир.

И. Грабарь. Портрет Веры Дуловой. 1935 год

— Как вы попали на стажировку в Большой театр?

— В Большом театре в 1979 году поставили оперу Рихарда Вагнера «Золото Рейна», и эта постановка сыграла огромнейшую роль в том, как сложилась моя жизнь в дальнейшем. Я была на третьем курсе, когда Вера Георгиевна на уроке сказала мне: «В опере “Золото Рейна” нужна шестая русалка». У Вагнера есть изумительный, очень красивый эпизод, где шесть арф играют вместе, каждая исполняет свою партию. Это был незабываемый опыт, в Большом театре я прошла невероятно профессиональную школу и в практическом, и в психологическом смысле. Потом уже я играла в оркестрах в разных городах России, не отказывалась ни от каких предложений.

— И после учебы в консерватории вы предпочли не театры, а оркестр.

— Я успешно прошла конкурс в Симфонический оркестр Министерства культуры СССР под управлением Геннадия Николаевича Рождественского, хотя на одно место претендовали 12 арфисток. Я проработала там солисткой 10 лет. Потом меня пригласили сыграть программу в Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, потом еще одну. Так я там и осталась, с тех пор прошло больше 30 лет — до сих пор работаю с огромным удовольствием. Я очень аккуратно отношусь к таким определениям, как звезда, гений, но Михаил Васильевич всегда был именно таким. После его ухода с должности оркестр возглавил народный артист России Александр Рудин, великолепный музыкант высочайшего уровня. Это новый интересный этап в жизни оркестра и в моей, конечно.

— Работа в оркестре — это не только концерты, но и, например, записи. Что значит записывать пластинку всем коллективом?

— Мы записали более 50 дисков в разных звукозаписывающих фирмах — «Мелодии», Sony, Deutsche Grammofon и других. За один из них, записанный на Deutsche Grammofon, наш оркестр получил премию «Грэмми» в 2004 году — я говорю об этом с гордостью. Безусловно, определенная специфика и различия есть. И в концертном исполнении, и в процессе записи требуется исключительная собранность и подготовка всех участников, а их бывает от 80 до 100 музыкантов. Основное отличие — это возможность переписать какой-то из эпизодов, а на концерте у нас только один шанс. Конечно, концерт предполагает большую свободу. А когда вокруг стоят очень чувствительные микрофоны, то иногда даже не дышишь в паузах. Мало ли кто заденет пульт или неудачно перевернет ноты — все посторонние звуки сразу фиксируются и приходится делать новый дубль! Процесс очень трудоемкий. И на записи, и на концерте требуется невероятное чутье, чтобы понимать, в какую именно минуту вступит тот или иной инструмент, и филигранно встроиться в общую мелодию.

О волшебных конфетах и индивидуальном подходе

— Вы и сами воспитываете, обучаете новое поколение музыкантов…

— Да, сейчас у меня несколько уровней обучения. Я педагог в музыкальной школе при Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Фридерика Шопена, там дети с шести лет, дошкольная группа. Также у меня работа в училище при Московской консерватории имени П.И. Чайковского, сама консерватория, аспирантура. Моя задача — не только сделать так, чтобы мои ученики играли лучше меня, но и создать какой-то человеческий стержень, чтобы они поняли, чего хотят в жизни. Я никогда не настаиваю на том, чтобы они все непременно становились только арфистами. Например, у меня была ученица, которая впоследствии стала прекрасным хирургом, я очень ею горжусь.

— Но ученики, которые становятся лауреатами конкурсов, наверное, особая гордость?

— Конечно. Недавно, например, прошел конкурс грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства, и моя ученица Ванда Парий, которой всего 10 лет, стала первой в номинации «Оркестровые струнные инструменты». Конкуренция была впечатляющая — там были и 17-летние ребята. Или, например, Дарья Румянцева выиграла вторую премию XVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» — впервые в истории этого конкурса такую награду дали арфистке. Обе девочки учатся у меня: одна в музыкальной школе, а другая в колледже имени Фридерика Шопена

— А что вы обычно говорите ученикам перед тем, как они выйдут на сцену? Как поддерживаете?

— Очень важно быть с ними рядом в такой момент, хотя это, к сожалению, не всегда получается. Перед выступлением у нас сложилась такая традиция: я даю им вкусную конфету и говорю, что она волшебная и обязательно поможет. Еще я держу ребят за руки, как бы отдаю часть своей энергии. Кстати, могу сказать, что чем ребенок старше, тем больше он волнуется перед выходом на сцену, острее чувствует ответственность. Я всегда говорю, что это выступление не первое и не последнее, это прекрасная возможность реализовать себя, сыграть то, что хочешь. Это самовыражение. Советую им думать о музыке, не о нотах — их мы учили в классе. А сцена — это момент творчества и удовольствия, кайфа.

— Общаетесь со своими бывшими учениками?

— Со многими общаюсь, практически все мои ученики — лауреаты престижных международных и всероссийских конкурсов с удачно сложившейся интересной творческой жизнью. Некоторые из них работают в Лондоне, Барселоне, обучаются на мастера — эта ступень идет после аспирантуры, в Лионе, Вене. Но в основном они живут в России — работают в Тульской филармонии, Губернском симфоническом оркестре, Московском театре «Новая опера» и, конечно, преподают в музыкальных школах. Я очень радуюсь их успехам!

— Что самое главное в преподавательской работе?

— Профессионализм и любовь, огромный совместный труд педагога и ученика. Вы знаете, без любви не получится ничего. Любовь подразумевает огромную отдачу и ответственность. Но и от ученика многое зависит — нельзя обучить человека, если он не хочет. Поэтому, когда я набираю класс, я смотрю, горят ли у детей глаза. Кроме того, педагог — это еще и психолог. Например, я вижу, что ребенок пришел на урок без настроения, у него что-то случилось. Я говорю ему, что любую заботу можно доверить инструменту, поиграть, отвлечься, прогнать плохие мысли. Арфа поможет.

Важно, чтобы ученик не играл автоматически. Я предлагаю задуматься, в какую эпоху создавалось то или иное произведение, какие известные люди жили тогда. Нужно заинтересовать — ученик сам идет в интернет читать об этом, смотреть иллюстрации. А потом пытается передать это настроение своей игрой. Задача педагога — сделать так, чтобы человек погрузился в музыку настолько, насколько это возможно.

— А если у ученика что-то не получается, что делать?

— Зависит от ситуации. У меня был мальчик, который не мог подружиться с педалями на арфе, не получалось скоординировать руки и ноги. Я говорю: «Любишь мотоциклы? Представь, что ты на него сел, что переключаешь скорости, наращиваешь темп, играешь с ним». И он смог. К каждому нужно искать подход.

О путешествиях и хобби

— Преподавание, оркестр — как вам удается все совместить?

— Честно говоря, сама удивляюсь. С утра бегу на репетицию, потом к ученикам. В принципе, выходных у меня практически нет. Раньше я преподавала еще и в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, но времени совсем не хватало, и я оттуда ушла.

— Что вам ближе — играть или преподавать?

— Однажды, понимая, что у меня остается мало времени на себя и семью, я задала себе вопрос, что бы могла оставить — игру в оркестре или педагогику? Не смогла ответить. Мне одинаково нужны сцена и мои ученики-единомышленники, в которых я вижу продолжение профессии и продвижение нашего инструмента.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

— А как отдыхаете?

— Моим хобби всегда был большой теннис. Несколько лет подряд я ездила отдыхать в дом отдыха «Актер» под Сочи. Там у нас сложилась дивная компания с актерами разных театров. Очень многие играли и играют в теннис. Именно там я приобщилась и увлеклась этим замечательным видом спорта. На турнирах, которые проводились в Москве, играли Николай Караченцов, Борис Клюев, Александр Пашутин и другие известные артисты. Было весело!

— Светлана Владимировна, у вас за плечами головокружительная карьера, многие ваши ученики наверняка мечтают быть похожими на вас. А о чем сейчас мечтаете вы сами?

— Мне посчастливилось, будучи на гастролях с оркестром, объездить практически весь мир. Проще сказать, где я не была. Например, в Новой Зеландии. Я была в Африке, США, Японии, Китае, Сингапуре, ОАЭ, Гонконге, Австралии, на Тайване. Я исколесила Европу, была во многих городах России. Но все мечтаю съездить на наш остров Валаам, посмотреть Кижи, Алтай. В России столько интересных мест! Дальний Восток — это же невероятная красота. Хочу найти возможность отправиться куда-нибудь. Но сейчас большая нагрузка, к тому же в оркестре я одна. Но скоро, очень надеюсь, компанию мне составит моя бывшая ученица, и тогда, когда появится вторая арфа, я смогу освободить время для поездок и семьи. Могу сказать, что я люблю свою профессию, она мне очень дорога. Трудно представить, кем еще я могла бы быть.