Экология

Белый лебедь побывал на природных территориях столицы

Необычный гость – лебедь-кликун – был замечен специалистами Мосприроды.

В начале декабря на Верхнем Кузьминском пруду природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды заметили, как по неподвижной водной глади грациозно плавает лебедь-кликун.

Кликун – крупная птица, достигающая 10 кг и больше, но в природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» прилетал молодой лебедь. У молодых кликунов оперение не чисто белое, а чуть сероватое, клюв имеет розоватый оттенок. Клюв взрослой птицы окрашен в желтый цвет, с более темным кончиком. По этому признаку кликун отличается от другого вида – лебедя-шипуна, у взрослых особей которого клюв ярко-красный. Еще одно отличие этих лебедей друг от друга состоит в том, что кликун держит шею прямо, а шипун сгибает ее в виде буквы S.

Специалисты Мосприроды отмечают, что шипуна можно чаще встретить по сравнению с кликуном, который действительно редко объявляется на природных территориях Москвы.

Лебедь-кликун перезимует в Москве

Кликун населяет большую часть территории России – от северной границы тайги до Каспийского моря на юге, а зимует на Средиземном, Каспийском морях, в Центральной и Южной Азии. Некоторые птицы пережидают зиму и на севере, например, на Балтийском и Белых морях, на незамерзающих внутренних водоемах. По словам специалистов Мосприроды, лебедь-кликун может продолжить свой путь на юг или остаться в Москве, выбирая для зимовки незамерзшие водоемы.

Кликуном лебедя назвали из-за его криков, похожих на звук трубы. Семью лебеди создают на всю жизнь, по крайней мере до гибели одной из птиц. То, что лебедь на Верхнем Кузьминском пруду плавал один, объясняется его молодостью.

По своим размерам кликун превосходит большинство своих сородичей. Отличить взрослого представителя породы от других видов лебедей можно по нескольким признакам:

- тело внушительных объемов, достигает размера в 150–170 см, веса до 9–14 кг;

- шея длинная, без единого изгиба;

- под чисто-белыми перьями собрано много пуха того же цвета;

- кончик носа черный;

- наличие уздечки – участка голой кожи между клювом и глазом;

- лапы короткие, но крепкие.

Кликуны ведут водный образ жизни. Благодаря длинной шее птицам не приходится нырять за кормом, который они собирают со дна на мелководье. Меню практически полностью состоит из растительной пищи – водных растений и водорослей.