Животные

Седой не по годам: в Кузьминках замечен редкий дятел

Седой не по годам: в Кузьминках замечен редкий дятел
Седой дятел (самец)
Этот вид птиц занесен в Красную книгу Москвы.

Специалисты Мосприроды заметили самку седого дятла на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». В Красной книге Москвы этот вид птиц отнесен к третьей категории (уязвимый вид).

Седой дятел — сравнительно некрупная птица с запоминающейся окраской, которая представляет собой смесь серого (седого) и оливкового (желто-зеленого) оттенков. У самцов также есть небольшое красное пятнышко на голове. У седого дятла из тропических лесов в окраске присутствуют малиновые штрихи по всему туловищу.

Эту птицу редко можно встретить по всему ареалу распространения. Зимой они кочуют в поисках корма, даже прилетают к кормушкам.

Седой дятел (самка)

В 2021 году специалисты фиксировали седого дятла в природном комплексе № 178 и природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», а в 2020-м таких птиц видели в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркине» и в Битцевском лесу.

Основу питания пернатых составляют муравьи, их яйца и личинки, но дятлы могут есть и других беспозвоночных, а также лакомиться плодами деревьев и ягодами.

Чтобы добыть еду, седой дятел втыкает клюв в землю, ловя муравьев, вкапывается в муравейники, но зимой он не способен разгрести снег, чтобы добраться до муравейника, а пользуется для этого снежными ходами более крупного дятла — желны. Другой способ ловли насекомых — поиск их по стволам деревьев, под корой.

«У дятла язык растет не изо рта, а из правой ноздри и может достигать рекордной длины 20 сантиметров. За одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день — до 12 тысяч. При этом голова у дятла не болит и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары», — рассказал орнитолог, специалист ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

Самцы седого дятла также призывают самок барабанной дробью по стволам деревьев. Ухаживание птиц нередко заключается в шумной посадке рядом с предполагаемым партнером, а иногда в его ритуальном кормлении.