Животные

Крошка плакса: у редких капуцинов в Московском зоопарке родился детеныш

Крошка плакса: у редких капуцинов в Московском зоопарке родился детеныш
Пресс-служба Московского зоопарка
Капуцины плаксы получили свое название вовсе не потому, что склонны грустить. Просто их протяжные крики напоминают плач ребенка. Понаблюдать за этими активными, общительными и сообразительными зверьками можно в павильоне «Дом обезьян». В семействе как раз случилось пополнение.

Семейство редких капуцинов плакс пополнилось в Московском зоопарке. Детенышем обзавелись самец Матрос и самка Нори. Новорожденный пока еще очень мал и большую часть времени проводит на спине матери. Капуцины плаксы — редкие животные, занесенные в Международную Красную книгу.

«Капуцины плаксы, или траурные капуцины, получили столь невеселое название из-за своего протяжного крика, напоминающего плач ребенка. На самом же деле эти зверьки грустить не любят: они очень активны, любопытны и общительны. Понаблюдать за их повадками можно в павильоне “Дом обезьян” на новой территории. В нашей коллекции представлено шесть особей: самец Матрос, самки Нори и Смолли, а также два подросших детеныша и новорожденный. Нори — молодая самка, но она уже занимает верхнюю ступень иерархии после Матроса. Смолли и другие члены семьи помогают ей ухаживать за крохой», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пол маленького траурного капуцина пока не определили, так как заботливая мама редко отпускает его от себя. В возрасте четырех месяцев он начнет самостоятельно бегать, лазать по деревьям и играть. Тогда зоологи смогут провести медицинский осмотр, установить пол малютки и дать ему имя.

Новорожденный уже потихоньку пробует пищу для взрослых. В меню капуцинов плакс столичного зоосада входят салат айсберг, топинамбур, яблоки, груши, папайи, бананы и куриное мясо. Также они обожают лакомиться различными орехами, перепелиными яйцами и саранчой.

В будущем повзрослевший капуцин плакса может отправиться в один из ведущих зоопарков России или мира. Там он найдет себе пару и обзаведется собственным потомством. Одна из важных задач Московского зоопарка — вносить вклад в создание резервной популяции редких видов в неволе.

Пресс-служба Московского зоопарка

В природе капуцинов плакс можно встретить в Южной Америке: в северной части Бразилии, Гайане, Французской Гвиане, Венесуэле, Суринаме. Эти обезьяны населяют густые леса, а также болота и морское побережье. В течение дня они преодолевают большие расстояния, лазая по кронам деревьев, а на землю спускаются, чтобы найти пищу. Дикая популяция капуцинов плакс сокращается из-за браконьерства и уничтожения их естественной среды обитания. Последние 20 лет зверьки пользуются популярностью в качестве экзотических домашних питомцев.

Капуцины плаксы — небольшие обезьяны. Вес взрослых самцов составляет около трех килограммов, самки, как правило, меньше. Животные покрыты светло-коричневой или коричневой шерстью, иногда с желтоватым или серым отливом. На лбу и макушке — характерный треугольник темного меха. Это так называемые цепкохвостые приматы, то есть хвост служит капуцинам при передвижении и для координации. Они страхуют им себя, когда пробираются сквозь переплетение ветвей, а еще нередко висят на хвосте, освободив все четыре конечности.

Траурные капуцины очень сообразительны и изобретательны. Чтобы доставать термитов и муравьев из их убежища, они догадались использовать палочки. Орехи они раскалывают камнями, а грязные фрукты перед употреблением протирают или споласкивают в воде.

Эти приматы полигамны, они образуют группы от пяти до 30 особей. В семействе царит строгая иерархия и во главе стоит доминантный самец. Рацион диких траурных капуцинов весьма разнообразен, он включает как растительную, так и животную пищу: улиток, гусениц, ос, кузнечиков, муравьев, яйца насекомых и птиц, ветки, цветы, семена, корни, а также спелые фрукты, в основном инжир. Во время сезона дождей, стараясь защититься от кровососущих насекомых, капуцины натирают шерсть ядовитыми многоножками.

В природе продолжительность жизни капуцинов плакс превышает 30 лет, в неволе они могут прожить и до 55 лет.

В Московском зоопарке пополнение произошло и еще в одном семействе приматов. Потомство принесли львинохвостые макаки. Это одни из самых редких обезьян на Земле. В природе их численность не превышает четырех тысяч особей, а вид занесен в Международную Красную книгу. Свое название они получили за светлую кисточку на хвосте, напоминающую львиную. Сходство с царем зверей им придает и пышная серебристая грива.

Первое время самки львинохвостых макак с малышами прятались на верхних полках вольера, скрывая крох в своей густой шерсти. Сейчас новорожденные подросли, они уже слезают с мам и исследуют окружающий их мир.

Помимо этого, в столичном зоосаде родился детеныш редких кошачьих лемуров. Это эндемики Мадагаскара, то есть зверьки обитают только на этом острове. У них много имен: кольцехвостые лемуры, катта. А на родине зверьков называют маки. И львинохвостыми макаками, и лемурами можно полюбоваться в павильоне «Дом обезьян» на новой территории зоосада.