На территории музея-заповедника «Царицыно» заметили чирка-свистунка

На территории музея-заповедника «Царицыно» заметили чирка-свистунка
Мосприрода
Это перелетные для нашей местности утки, но их небольшая часть остается зимовать в городе.

Специалисты Мосприроды заметили на территории музея-заповедника «Царицыно» редкую птицу — чирка-свистунка. Эта маленькая утка внесена в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости, то есть находится под угрозой исчезновения.

В январе 2021 года орнитологам встречались единичные особи свистунков на Яузе, в марте — на прудах природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». И вот теперь птицу заметили в «Царицыне» среди многочисленных крякв и огарей.

«Свистунки — перелетные для нашей местности утки, но немного птиц остается зимовать в городе. Свое название они получили по характерным звукам самцов, которые в процессе ухаживания за самкой свистят, пригнув голову к воде. Постоянные пары эти утки создают осенью или на зимовке на юге либо уже весной. Любят селиться на мелких, сильно заросших водоемах и болотах вблизи леса», — сообщил орнитолог Мосприроды Николай Кудрявцев.

Как определить чирка-свистунка?

Рябые самки свистунков окрашены достаточно скромно и отличаются от крякв только миниатюрными размерами. Самцы же после линьки приобретают нарядный вид: каштановая голова с зелеными полосками, розоватая грудь в горошек и желтое предхвостье с черными полосками.

Главное отличие свистунков обоих полов от крякв — цвет так называемого зеркальца —— четко видной издалека полоски на крыльях. Если у крякв она сине-фиолетовая с белыми каемками, то у свистунков — черно-зеленая.

Еще одна характерная особенность этих птиц — умение взлетать и садиться на воду практически вертикально за счет формы и размера крыла. Поэтому они могут обитать на самых маленьких водоемах. Летают свистунки быстро и бесшумно, в отличие от крякв, крылья которых издают характерный свист.

Чирки-свистунки держатся в местах скопления других водоплавающих птиц, а вот к людям относятся настороженно. В теплое время года маленькие утки питаются моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, а зимой переходят на растительные корма.