Крот, ондатра и кабаны: кто из животных не спит зимой

Поделиться
Крот, ондатра и кабаны: кто из животных не спит зимой
Некоторые животные к зиме делают запасы. Другие же ищут пропитание ежедневно.

Наступила зима, и в спячку уже впали орешниковые сони, змеи, лягушки и другие животные. Но есть и те, кому в зимние месяцы не до сна, — это лисы, ондатры, кроты, мышевидные грызуны, кабаны и даже пчелы. Они начинают готовиться к холодам с конца лета: активно кормятся и собирают запасы, утепляют норки, дупла или гнезда. Некоторые животные запасов не делают и ищут пропитание под снегом.

Полевые мыши: юркие и незапасливые

На природных территориях Москвы достаточно часто встречаются полевые мыши — небольшие и очень подвижные зверьки с заметной черной полоской, проходящей вдоль всей спины. Они живут обычно в норах, у которых есть несколько входов, а протяженность ходов может достигать нескольких метров.

Эти грызуны обычно активны ночью, хотя их можно увидеть практически в любое время дня. Полевые мыши в день могут проходить несколько сотен метров и далеко уходить от своих нор. Там, где зверьки обычно кормятся, они выкапывают небольшие по длине норки, в которых быстро скрываются в случае опасности. Такие норы можно увидеть недалеко от кормушек, которые установлены в парках.

На природных территориях полевые мыши могут найти достаточное пропитание практически всегда. Питаются зверьки ягодами и семенами растений, молодыми побегами и корневищами. Также они могут употреблять в пищу и беспозвоночных.

Добытчики: лисы и кабаны

Запасов еды лисы не делают, поэтому ежедневно им приходится ловить птиц, находить под снегом мышей и других мелких зверей. Излишки пищи лисица может спрятать в укромном месте и вернуться туда в голодное время.

К зиме рыжие красавицы не меняют окрас своих шубок. Но еще летом у них начинает отрастать густой и теплый подшерсток, а лапы покрываются шерстью, чтобы было легко ступать по снегу и не мерзнуть. Зимой она чаще всего ночует прямо на снегу, свернувшись клубочком и прикрыв пушистым хвостом нос. Искать нору лиса начинает тогда, когда предстоит обзавестись потомством.

Как и лисы, кабаны не делают запасов на зиму. Но в конце лета они усиленно питаются, чтобы накопить слой жира. Их шерсть становится более густой с теплым подшерстком. Для кабана снежная зима — довольно тяжелое время года. Из-за коротких копыт им сложно передвигаться по глубокому снегу. Поэтому обычно зимой группы кабанов перемещаются гуськом, стараясь проходить по уже протоптанным ими тропинкам к местам кормежки и обратно. Днем они чаще отдыхают, устраивая лежбище прямо на снегу, а в сумерках отправляются на поиски пропитания. Держатся обычно на заболоченных участках леса или недалеко от водоемов. Зимой питаются найденными под снегом корнями и корневищами растений, ветками деревьев и кустарников, сухой травой, реже — животной пищей.

Запасливые кроты и ондатры

У кротов достаточно теплая шубка, поэтому морозы зверькам не страшны. А вот добывать пропитание в замерзшей земле непросто. Поэтому в теплое время года эти насекомоядные запасаются дождевыми червями.

Ондатры зимуют в норах — так называемых семейных хатках, которые устроены по принципу бобровых на берегу водоема под корнями деревьев. Вход в хатку расположен под водой. Затем идет тоннель, поднимающийся вверх, и гнездовая камера выше уровня воды — она выстлана мягкой подстилкой из измельченной сухой травы. Сложные многоярусные норы могут иметь и по две-три гнездовые камеры для разных жизненных ситуаций. Есть камеры-кладовые: в них запасливые хозяева складывают корневища тростника, роголистника или другие припасы. Могут быть более простые зимние камеры, состоящие из одного хода. Их, как правило, устраивают молодые ондатры, осенью покинувшие родительский кров. Иногда животное не устраивает сложных нор и хаток, а довольствуется простым гнездом.

Пчелы: без сна и выходных

Эти насекомые тоже не спят зимой. Специалисты Мосприроды рассказали, что в ульях постоянно идет какой-то процесс. Так, в наушниках фонендоскопа, приложенного к летку улья, хорошо слышно негромкое гудение пчел. Если гул тихий и ровный, то зимовка проходит благополучно.

Трудолюбивые пчелы начинают готовиться к зиме еще весной. Собирая нектар, они не только делают мед для пропитания, но и заготавливают большую его часть на то время, когда медоносы уже не будут цвести. Ближе к осени матка начинает активнее плодиться. Рабочие пчелы собирают нектар с последних медоносов и заделывают прополисом все щели в улье, чтобы зимой внутри жилища не было сквозняка. С первыми заморозками пчелы выгоняют из улья трутней и прекращают полеты. Они собираются в плотный клуб, в центре которого находится матка. Теперь их главная задача — греть друг друга за счет активной работы крылышек, питаться заготовленным медом и дожить до весны.

Зимой температура в центре клуба варьируется в пределах плюс 15–20 градусов, тогда как температура снаружи может достигать минус 30. Именно зимовка бок о бок помогает трудолюбивым пчелкам сохранять тепло всю зиму, а весной вылететь на сбор нектара с первых медоносов.