Строительство и реконструкция

Московскому епархиальному дому вернули дореволюционный вид

Московскому епархиальному дому вернули дореволюционный вид
Здание Епархиального дома восстанавливали по фотографиям и с помощью лабораторных исследований. Ему вернули внешний вид 1903 года.

Московский епархиальный дом в Лихове переулке полностью отреставрировали. Комплексу вернули исторический вид 1903 года. В советские годы в нём работал кинозал, а к началу 1990-х здание пришло в аварийное состояние. Восстановление помещений и церковного убранства длилось с 2010 года.

«На примере реставрации здания Епархиального дома как в капле воды отразились многие практические проблемы сохранения культурного наследия в Москве», — рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.

Здание построили в 1901 году по проекту известного зодчего Петра Виноградова, а роспись и убранство домового храма поручили иконописцу и реставратору Василию Гурьянову. Деньги на строительство жертвовали в том числе члены царской семьи.

В первые два десятилетия ХХ века в Епархиальном доме работала общедоступная читальня, проходили занятия Православной народной академии, располагались редакции духовных журналов, церковно-археологический музей с уникальными собраниями и многое другое. Здесь проходили важнейшие мероприятия церковной жизни — Поместный собор и выборы кандидатов в патриархи.

В июне 1922 года дом закрыли, а в 1930 году здание отдали под Фабрику по производству кинофильмов имени Рот Фронт. Его полностью перестроили в духе конструктивизма, над правым крылом надстроили четыре этажа, снесли колокольню и золотой купол Владимирского храма и с помощью перекрытий сделали шесть этажей. В 1990-х годах здание оказалось в частных руках и пришло в аварийное состояние.

Ему решили вернуть исторический вид, но организовать реставрацию удалось лишь в 2010 году, когда Соборную палату Епархиального дома признали объектом культурного наследия.

«Результат реставрационных работ очень впечатляет, — подчеркнул Леонид Кондрашев. — Он тем более значим, что все данные приходилось получать путём кропотливых научно-исследовательских изысканий».

В 1949 году после полной замены перекрытий был окончательно утрачен первоначальный вид потолка. Кроме этого, в зале, превращённом в кинозал, заложили все оконные проёмы и сбили декоративное убранство. Всё это восстанавливалось по фотографиям — буквально по крупицам, рассказал главный архитектор проекта Сергей Куприянов.

По его словам, цветовое решение зала пришлось восстанавливать с помощью лабораторных исследований уцелевших фрагментов. А декоративное убранство стен лучше сохранилось под слоем штукатурки 1930-х годов.

«Обнаруженные фрагменты декоративного убранства и лепного декора стали основой, по которой был полностью воссоздан вид Соборного зала. По сохранившимся фотографиям воспроизвели роскошные хрустальные люстры и золочёный резной деревянный иконостас. Примечательно, что иконописную живопись Соборного зала выполнили выпускники кафедры реставрации живописи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета», — добавил Сергей Куприянов.

Сегодня реставрация полностью завершена. Восстановлен внешний вид здания, роспись Владимирского храма, во внутренних помещениях закончены отделочные работы. Из федерального бюджета были выделены средства на реставрацию Соборной палаты, остальные работы произвели на деньги, собранные Свято-Тихоновским фондом поддержки православного образования.