Строительство и реконструкция

Древняя подземная улица станет частью парка «Зарядье»

Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Древнюю московскую подземную улицу смогут увидеть посетители парка «Зарядье». Мостовые и срубы домов Великой улицы обнаружили в процессе археологических раскопок.

Строящийся парк «Зарядье» стал крупнейшим проектом археологических раскопок древней Москвы. Среди главных находок — остатки мостовых и домов Великой улицы, которые со временем ушли под землю. Параллельно с раскопками здесь ведутся строительно-монтажные работы: уже выполнен большой объём по строительству подземных сооружений — паркинга и фундамента филармонии.

Работы, которые идут в будущем парке, осмотрели Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

«Строительство парка “Зарядье” идёт полным ходом. Мы заканчиваем монолитные работы в подземной части, подземных паркингов. Туда смогут поместиться не только автомобили, но и туристические автобусы. Это большой объём строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим. Залили фундамент под строительство филармонии, начинаем отливку стен. Ну и параллельно, конечно, очень важно сохранить археологическое наследие», — сообщил Сергей Собянин.

Он добавил, что во время раскопок на этой территории было найдено большое количество уникальных вещей: «Речь идёт о бересте и кладе серебряных монет, об огромном количестве различных хозяйственных поделок. Ну и очень важно для Москвы, что археологи обнаружили следы так называемой Великой улицы, древней улицы Москвы. И мы сделаем всё возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в будущий парк таким образом, чтобы обеспечить доступ посетителей, чтобы она не была потеряна для истории Москвы».

Сергей Нарышкин также подчеркнул важность проводимых на территории Зарядья раскопок. «То, что найдено здесь, — это тоже часть нашего культурного и исторического наследия. Это укрепляет историческую память нашего общества», — подчеркнул председатель Государственной Думы.

Археологические находки в Зарядье

Зарядье является одним из старейших исторических районов Москвы. Начало его застройки относится ко времени основания города, к XII веку. Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV века. Главными улицами здесь были ныне существующая Варварка и Великая улица, исчезнувшая в ходе перестройки в 30–60-е годы XX века.

В частности, в 1930-е годы центральная зона Зарядья была снесена, поскольку на этом месте собирались построить здание наркомата тяжёлой промышленности. Этот проект так и не был реализован.

В 1947 году здесь начали строить одно из восьми высотных сталинских зданий. Для этого пришлось снести почти всю сохранившуюся к тому времени застройку, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотку так и не достроили, а на её стилобатной части через 10 лет начали возводить гостиницу «Россия».

Тем не менее снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 по 1964 год, в 1980-е и в 2006–2008 годах. Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 году в рамках проекта строительства парка. Работы проводят специалисты ООО «Столичное археологическое бюро» и экспедиция Института археологии РАН.

Всего археологами к началу ноября 2015 года на территории Зарядья пройдено семь раскопов, заложенных по периметру зоны строительства, в местах сохранного культурного слоя.

В процессе раскопок обнаружили остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI–XVII веками, берестяную грамоту «Москва 4», уникальный клад серебряных монет и более трёх тысяч предметов быта.

Есть предположение, что Великая улица возникла ещё в XII веке при застройке торгового района Зарядья. Она была главной улицей и вела от ворот Константино-Еленинской башни Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535–1537 годах стены Китай-города улица была отрезана от реки. Она стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия Анны, что в Углу. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII века она стала называться Мокринским переулком. Его снесли в конце 1950-х годов.

В ходе археологических раскопок специалисты обнаружили три яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Берестяная грамота из Зарядья является четвёртой берестяной, найденной в Москве («Москва 4»). К сожалению, в отличие от почв Новгорода в московских почвах береста сохраняется плохо. Поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 году).

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа. Она представляет собой частное письмо, написанное на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV века.

Содержание грамоты связано с неудачной поездкой человека, имя которого остаётся неизвестным, в Кострому. Он сообщает адресату (господине) детали поездки. Оказывается, автора письма задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью, очевидно, имевшие на это право.

Они взяли с путника сперва 13 бел (бела — денежная единица на Руси сравнительно небольшого номинала) и ещё три белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине автор грамоты вынужден был отдать им же ещё 20 бел с полтиною.

В настоящее время текст грамоты, его языковые и литературные особенности изучают специалисты по берестяным письмам. Кроме того, идёт консервация грамоты, чтобы сохранить документ.

В сентябре 2015 года при исследованиях остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI — первой половины XVII века археологи обнаружили уникальный клад серебряных монет. Это были серебряные деньги и копейки (до 43 тысяч экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в трёх чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет — 20 килограммов 675 граммов.

По предварительной оценке, в кладе есть монеты правителей России начиная с княжения Ивана III (конец XV века) и заканчивая началом царствования Михаила Фёдоровича Романова.

Наиболее поздние копейки датируются 1615–1616 годами, к этому периоду относится и время сокрытия клада. На тот момент общий номинал сбережений представлял довольно значительную сумму — 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 10 лет службы.

Строительство парка «Зарядье»

Комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья включает создание нового городского парка, строительство филармонии, благоустройство Москворецкой набережной с причалом и реставрацию памятников архитектуры — церквей и других исторических зданий на улице Варварке.

Ландшафтный парк «Зарядье» площадью 10,9 гектара возводится на месте снесённой гостиницы «Россия». Автором архитектурной концепции стал международный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. По проекту парк должен отражать разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России. Растения, высаженные в парке, могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий Москвы.

Пешеходные маршруты парка будут выполнены из разных типов покрытия, как твёрдых (мощение плиткой, камнем, деревом), так и мягких (грунт, трава, растения). В парке также используют технологию создания искусственного климата.

В «Зарядье» появится смотровая площадка с выходом к Москве-реке («парящий» мост), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, а также предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения. Зимой в парке «Зарядье» будет действовать главная снежная горка города.

Парк рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год. Сегодня ведутся работы по возведению подземного паркинга и фундамента филармонии. Филармония на полторы тысячи мест расположится в восточной части парка. Ещё четыре тысячи зрителей сможет принять отрытый амфитеатр. Для защиты от непогоды здания филармонии и амфитеатра будут перекрыты прозрачными конструкциями —«стеклянной корой».

Особенностью здания филармонии станут фасады, два из которых погрузят в наклонный рельеф местности, а также кровля, представляющая собой светопрозрачное покрытие, под которым будут расти деревья. Общая площадь здания — 25,7 тысячи квадратных метров.

Продолжается процесс реставрации памятников архитектуры на Варварке. В декабре 2013 года — октябре 2014 года были проведены работы на Старом Английском Дворе XVI–XVII веков (музей «Английское подворье»). Здесь отреставрировали кровлю и фасады, восстановили интерьеры, отремонтировали кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Территория подворья была благоустроена, а само здание приспособлено для современного музейного использования. Реставрация проводилась за счёт бюджета города Москвы.

В 2012 году за счёт бюджета города завершена реставрация Братского корпуса.

В 2015–2016 годах реставрируют церкви патриаршего подворья в Зарядье:

— церковь Зачатия Анны, что в Углу (Москворецкая набережная, дом 3);

— Храм Варвары Великомученицы на Варварке (улица Варварка, дом 2);

— церковь Святого Максима Блаженного (улица Варварка, дом 4);

— церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе (улица Варварка, дом 12).