Экономика и предпринимательство

Трудовые патенты принесли городу 8,1 миллиарда рублей

Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Столичный бюджет получил от продажи патентов на работу мигрантам более восьми миллиардов рублей. За год от патентной системы город планирует выручить 10 миллиардов рублей.

Столичный бюджет получил 8,1 миллиарда рублей с начала года продажи трудовых патентов. Эти показатели превышают прошлогодние в 2,5 раза, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

«За весь 2015 год Москва планирует получить с патентной системы чуть больше 10 миллиардов рублей, или же почти один процент всех налоговых доходов города. В следующем году, по прогнозам, патентная система принесёт в бюджет Москвы около 15 миллиардов рублей», — отметил он.

Максим Решетников добавил, что в настоящее время город вышел на уровень примерно 1,2 миллиарда рублей поступлений от НДФЛ за патенты в месяц. «Рост поступлений по налогу на доходы физических лиц составляет 8,5 процента, из них два процента обеспечивают платежи мигрантов. Это ощутимые цифры для городского бюджета», — сообщил он.

Ежемесячные платежи по НДФЛ от мигрантов, таким образом, будут сопоставимы с поступлениями от транспортного налога.

Министр напомнил, что в столице создан многофункциональный миграционный центр (ММЦ), который может обслуживать 7,5 тысячи человек в смену. При этом сейчас документы подают всего 1–1,2 тысячи человек в день. «Мы запланировали центр явно с избытком, общая площадь помещений центра — 58 тысяч квадратных метров. Поэтому, конечно, будем туда переносить какие-то дополнительные функции», — уточнил Максим Решетников.

В России существует три сегмента трудовой миграции. Первый — это визовые страны, когда мигранты прибывают по трудовой визе и по квотам. Второй — миграция из безвизовых стран, которые не вошли в Евразийский экономический союз. Рабочим из этих стран не нужны визы, но необходимо приобретать патент. И третий — это ЕврАзЭС, рабочим из которого не нужны разрешительные документы.

По его словам, низкий поток мигрантов в центр вызван присоединением Армении и Киргизии к Евразийскому экономическому сообществу: «Рабочие из этих стран по сопоставимым цифрам обеспечивали до 20 процентов от общего числа мигрантов. Теперь они патенты не приобретают, отсюда и уменьшение».

Тем не менее снижение числа мигрантов не повлияло на бюджет почти достроенного стационарного многофункционального миграционного центра. По мнению Максима Решетникова, прибыль от продажи патентов окупила проект за полгода.