Открылся крупнейший в Европе детский тематический парк «Кидзания»

Поделиться
Открылся крупнейший в Европе детский тематический парк «Кидзания»
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В тематическом парке дети смогут узнать всё о различных профессиях и даже посетить центр подготовки космонавтов.

В Хорошёвском районе Москвы открылся крупнейший в Европе детский тематический парк «Кидзания».

«Каждый десятый житель Москвы — это ребёнок, подросток, который активно узнаёт о жизни. И от взрослых зависит, как и что они будут узнавать, как быстро смогут адаптироваться к жизни, каким образом узнают о новых профессиях, о новых возможностях. И Москва строит большое количество детских дошкольных заведений, школ, парков, скверов, детских площадок», — сказал Сергей Собянин на торжественной церемонии открытия.

Создатели таких проектов могут получить финансовую поддержку из городского бюджета. Заявки на гранты принимает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

По его словам, в парке, который расположен в ТЦ «Авиапарк», дети могут познакомиться с более чем 60 различными профессиями. «Помимо этого, ещё создан центр подготовки космонавтов вместе с космической корпорацией России. Это замечательный проект», — добавил Сергей Собянин.

Мини-город с кафе, парками и салонами красоты

Детский парк «Кидзания» площадью 10 тысяч квадратных метров — международный проект, в основе которого лежит принцип игрового обучения. Первый такой парк был открыт в 1999 году недалеко от Мехико. Всего работает 21 «Кидзания» в 18 странах мира. Общее число посетителей парков превысило 40 миллионов человек.

Московская «Кидзания» — это мини-город, где дети могут получить практические навыки и новые знания о различных сферах жизни. Это не только коммерческий, но и социальный проект. В частности, в нём созданы возможности для обучения и социализации детей с нарушениями в развитии.

Официальными партнёрами парка, участвующими в создании обучающих и развлекательных программ для детей, стали более 30 российских и международных компаний различных отраслей (связь, финансы, страхование, розничная торговля, медицина, промышленное производство и другие).

Отличительная особенность парка — детский центр подготовки космонавтов, созданный в партнёрстве с Объединённой ракетно-космической корпорацией. Программы для детей с ограниченными возможностями организованы на принципах инклюзивного обучения. В разработке программ участвует фонд помощи детям Натальи Водяновой «Обнажённые сердца».

Жизнь в «Кидзании» организована как во взрослом мире современного города. В начале путешествия ребёнок получает карточку с определённой суммой кидзоденег. Наличные можно снять в настоящих банкоматах и потратить их, к примеру, на посещение представления, кафе или салона красоты. Когда деньги закончатся, ребёнок может устроиться на работу и заработать их. Потом заработанные деньги можно потратить в парке или при желании положить на счёт в «банке» и получать проценты.

В московской «Кидзании» создано более 500 новых рабочих мест, в том числе для молодёжи и студентов вузов. Сотрудники парка помогают детям освоить различные профессии и сориентироваться в мини-городе.

Для родителей в парке есть комната отдыха, где установлены мониторы для наблюдения за детьми, а также есть бесплатный Wi-Fi, кафе, библиотека, проводятся лекции психологов о воспитании детей. Предполагается, что парк будут посещать до одного миллиона человек в год.

Действуют специальные скидки для людей с ограниченными возможностями и многодетных семей.

Гранты Правительства Москвы

24 ноября 2015 года Правительство Москвы приняло постановление № 770-ПП, которое предусматривает выделение бюджетных грантов организациям, осуществляющим популяризацию рабочих профессий, предпринимательской и инновационной деятельности среди детей.

Гранты выделяют на компенсацию 50 процентов затрат организации за последние три года на приобретение, установку и техническое обслуживание оборудования, задействованного в проекте, а также на оплату аренды помещений.

Максимальный размер гранта — 50 миллионов рублей.