Правительство Москвы продолжит поддерживать издание Православной энциклопедии

Правительство Москвы продолжит поддерживать издание Православной энциклопедии
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Энциклопедические статьи 47-го тома посвящены истории столичной епархии, городским монастырям и духовным учебным заведениям.

Издание Православной энциклопедии — это не только церковное, но и государственное дело. Об этом Сергей Собянин заявил на 30-м совместном заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию Православной энциклопедии.

«Энциклопедия говорит не только о церковных делах, но и об истории нашего государства, тесно связанной с Церковью», — отметил Мэр Москвы.

 

По его словам, Православную энциклопедию можно найти во всех библиотеках города. «Изданы новые четыре тома, и работа продолжается. Уверены в том, что график издания новых томов будет выдерживаться. Все московские и публичные школьные библиотеки получают эти тома, новые знания, историю нашей страны, историю Москвы, историю православия, которые тесно связаны друг с другом», — сказал Сергей Собянин.

Он также сообщил, что Москва в 2017 году продолжила приобретение энциклопедии для школьных, городских библиотек и закупила 9,5 тысячи томов. Кроме того, город будет дальше оказывать поддержку телепрограмме «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ. «Недавно эта программа отметила свое 15-летие, что говорит о ее актуальности и востребованности», — добавил Мэр Москвы. Он также выразил благодарность Патриарху Кириллу за совместную работу над 47-м томом энциклопедии, посвященным Москве. По его словам, издание стало настоящим подарком к 870-летию города.

Сергей Собянин поблагодарил всех, кто участвовал в разработке статьи и создании Православной энциклопедии. Он также наградил благодарственным письмом члена-корреспондента Российской академии наук председателя сектора археологии города Москвы научно-педагогического совета при Департаменте культуры Леонида Беляева.

Как рассказал Патриарх Кирилл, Москва стала одной из главных тем издания в 2017 году. «Огромный комплекс статей о церковной и даже шире — религиозной истории Москвы и Московской области, о Великом княжестве Московском, о становлении и развитии Московской епархии, о Московской духовной академии, о Московском Кремле, о московских монастырях занимает практически весь 47-й том. Впервые Москва православная представлена во всех ее спектрах столь системно и полно. По сути, это отдельная энциклопедия в энциклопедии», — рассказал Патриарх.

Сейчас издан уже 49-й том энциклопедии. «В 2017 году церковно-научный центр издал четыре тома — с 45-го по 48-й, и к сегодняшнему заседанию вышел в свет 49-й том — первый в 2018 году, а 50-й том находится в типографии», — добавил Патриарх Кирилл.

 

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин предложил создать цифровую версию Православной энциклопедии на английском языке. Это позволит презентовать за рубежом многотомный труд, посвященный истории, культуре и религии России.

«Нам важно работать над продвижением Православной энциклопедии в регионах России. И возможно, сегодня, Ваше Святейшество, можно было бы обсудить вопрос продвижения нашей энциклопедии более активно за рубежом. Совершенно очевидно, что современный мир — это мир цифровой экономики и интернет-коммуникации. Было бы правильно подумать над англоязычной версией, которую, думаю, с удовольствием могли бы использовать во всем мире. Ознакомиться с нашей историей, культурой, религией смогли бы миллионы людей за рубежом», — сказал Вячеслав Володин.