46-й том энциклопедии посвятят столичной тематике: Московской епархии, монастырям и учебным заведениям.

В 2016 году Москва приобрела для библиотек порядка 10 тысяч экземпляров Православной энциклопедии, сообщил Сергей Собянин на 29-м совместном заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию Православной энциклопедии.

«В прошлом году Москва приобрела четыре тома Православной энциклопедии общим тиражом 10 тысяч экземпляров. Кроме того, в 2016 году на канале “ТВ Центр” вышло 52 выпуска программы “Православная энциклопедия”. В 2017 году мы также в полном объёме выполним обязательства по закупке новых томов Православной энциклопедии для школьных, городских библиотек, а также по поддержке программы, посвящённой этому изданию», — сказал Мэр Москвы.

Он также предложил включить в состав попечительского совета по изданию энциклопедии глав некоторых регионов России, например губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, губернатора Тульской области Алексея Дюмина и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову.

Сергей Собянин напомнил, что вступительный взнос нужно будет внести в течение двух лет. «Делать это, конечно, можно в первую очередь за счёт закупок для школьных библиотек, для которых такие ценные материалы, которые содержит Православная энциклопедия, не будут лишними. Работа по привлечению новых членов в состав попечительского совета будет продолжена», — уточнил Мэр Москвы.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с идеей проводить презентации томов Православной энциклопедии в регионах и за рубежом. «Речь идёт в том числе о том, что, если в энциклопедии описывается жизнь епархии, митрополии в конкретных регионах, будет правильнее проводить презентацию соответствующих томов энциклопедии на региональном уровне. Когда речь идёт о публикации статей из жизни других государств, православных общин, можно более активно нам продвигать энциклопедию в этих странах», — сказал Вячеслав Володин. По его словам, нужно, чтобы энциклопедию представляли на книжных выставках и ярмарках.

Как сообщил на заседании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, один из следующих томов энциклопедии посвятят московской тематике. «Сегодня мы находимся на пути к завершению работы над томом с материалами М. Для нас всех, кто имеет прямое отношение к изданию Православной энциклопедии, наступивший 2017 год пройдёт под двумя буквами, в том числе это завершающийся том с материалами на букву М. И здесь предстоит ещё большая работа, прежде всего по созданию целого цикла материалов, посвящённых Москве, Московской епархии, московским монастырям, Московской области и учебным заведениям. Как мне известно, работа над этим блоком ведётся активно и они войдут в следующий, 46-й том», — отметил Патриарх.

Он также добавил, что в прошлом году было зафиксировано уже два миллиона обращений к электронной версии Православной энциклопедии.