Фестиваль «Путешествие в Рождество» посетили более 12,2 миллиона человек

Поделиться
Фестиваль «Путешествие в Рождество» посетили более 12,2 миллиона человек
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
Для гостей провели три тысячи уличных шоу, восемь тысяч мастер-классов, 100 бесплатных тематических экскурсий. А участникам квеста вручили больше 80 тысяч подарков.

Четвёртый Московский международный ярмарочный фестиваль «Путешествие в Рождество» завершился праздничной церемонией на площади Революции. В ней принял участие Сергей Собянин.

«Я надеюсь и уверен, что нынешний фестиваль не последний. Не так много времени пролетит — и придут в Москву фестиваль Масленицы, весенний фестиваль, летний… Так что впереди нас ждёт ещё много интересных и красивых праздников. А сегодня я хотел бы поблагодарить всех тех, кто организовывал самый, пожалуй, любимый фестиваль Москвы — “Путешествие в Рождество”», — сказал Мэр Москвы.

Он также выразил благодарность российским регионам и зарубежным странам, которые приняли активное участие в новогодних ярмарках. Сергей Собянин отметил труд дизайнеров, работников торговли, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. «Немаловажно, что москвичи и гости столицы в эти праздничные дни чувствовали себя безопасно. Спасибо всем работникам правоохранительных органов! Итогом всей этой работы стало то, что Москва по праву является лучшим городом зимы, лучшим городом на планете. Именно поэтому не только москвичи посещали фестиваль, но миллионы гостей из самых разных стран приезжали и приезжают к нам. В результате мы заново как бы открыли Москву, её удивительную красоту и гостеприимство», — добавил Мэр Москвы.

На время фестиваля площадь Революции стала местом проведения ледовых шоу в исполнении мэтров фигурного катания. Гости могли посмотреть как новые постановки, например «Белоснежку», так и старые спектакли: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино». За время фестиваля прошло более 50 спектаклей, которые посмотрели около 51 тысячи человек.

Все желающие смогли пройти обучение азам фигурного катания. В День Рождества Христова здесь с показательной программой выступили фигуристы — чемпионы мира и Олимпийских игр. Спортивный праздник организовали при участии сборной России по фигурному катанию и Федерации фигурного катания.

Миллионы посетителей и три тысячи уличных шоу

Четвёртый фестиваль «Путешествие в Рождество» прошёл в Москве с 16 декабря 2016 года по 16 января 2017-го. Параллельно с ним проходит II фестиваль праздничных световых инсталляций «Рождественский свет» (до 19 февраля).

Площадки «Путешествия в Рождество» посетили 12,2 миллиона человек, в том числе около четырёх миллионов туристов из регионов России и зарубежных стран. Из них более двух миллионов побывали на фестивале в дни празднования Нового года и Рождества. Предыдущий фестиваль посетили около 10 миллионов человек.

Новый, 2017 год на площадках «Путешествия в Рождество» встретили два миллиона человек.

В мастер-классах приняли участие 94 тысячи человек. 260 тысяч гостей посмотрели три тысячи уличных шоу. Три тысячи человек посетили 100 бесплатных тематических экскурсий по городу.

В 2016/2017 году фестиваль «Путешествие в Рождество» проходил на 42 площадках в центральной части города и других административных округах. Впервые ярмарочные площадки были открыты рядом с несколькими крупными торговыми центрами. Всего работало 200 торговых шале, 60 ресторанов и 19 шале для проведения мастер-классов.

Для участия в «Путешествии в Рождество» предприниматели подали свыше 700 заявок, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. 413 из них было одобрено. Фестиваль собрал представителей из 40 регионов России (Тверской, Астраханской, Рязанской, Оренбургской, Нижегородской, Владимирской, Тульской, Ивановской областей, республик Северная Осетия и Карелия, Красноярского края и других) и 15 зарубежных стран (Бельгии, Италии, Латвии, Чехии, Греции, Сербии, Армении, Китая, Мексики, Перу, Марокко и других). Более 60 процентов участников в этом году пришли на площадки впервые.

Мастер-классы, квесты и добрые дела

Для гостей фестиваля «Путешествие в Рождество» организовали множество творческих мероприятий, выступления уличных театров, пиротехнические шоу, анимационную программу.

На 16 площадках проходил квест «Счастливое время», в рамках которого москвичи могли проверить свои знания о традициях празднования Нового года и Рождества. Самые активные участники получили более 80 тысяч призов.

Дети и взрослые посетили более восьми тысяч мастер-классов и развлекательных мероприятий. В фестивальной программе участвовали лучшие в России интерактивные развивающие проекты для детей: город мастеров «Мастерславль», город профессий «Кидбург», парк игрового обучения «Кидзания», гараж «Кулибин ПРО», компьютерная академия «ШАГ», творческие студии и мастерские.

В новогоднюю ночь центральные площадки фестиваля работали до трёх часов. Театрально-концертная программа проходила на Манежной площади, на пути от Манежной площади к площади Революции, в Камергерском переулке, Новопушкинском сквере, на Пушкинской площади и Тверском бульваре. Специальная программа началась в 23:00. Также до 03:00 работал каток с новогодней интерактивной программой и участием сказочных персонажей.

На Пушкинской площади была установлена уникальная светодинамическая инсталляция «Музыкальный лес». Свето-звуковые картины создавались с помощью эквалайзера, звучали рождественские и другие мелодии. Длительность спектакля составляла 8–10 минут. В центре световой композиции расположилось сказочное белое дерево, украшенное шарами и сосульками. На площадке была представлена обширная анимационная программа, в том числе мастер-классы по компьютерной графике, 3D-моделированию и другие.

На Тверской площади работала европейская рождественская ярмарка — настоящий ярмарочный городок с площадью и внутренним двором. Вокруг памятника Юрию Долгорукому смонтировали просторные павильоны, ещё несколько шале установили рядом в сквере. Работала детская карусель и домик Санта-Клауса. Торговые места на ярмарке разделили по странам: Россия, Литва, Чехия, Испания, Франция, Дания, Австрия, Германия, Латвия. Здесь можно было приобрести керамическую посуду, шоколад и кондитерские изделия, декор для дома и многое другое.

В рождественской гостиной проходили тематические дни, когда посетителей знакомили с рождественскими и новогодними традициями России и других стран.

На пути от площади Революции к Манежной площади работала стометровая ледяная горка, украшенная огромными часами изо льда. На горке покатались 49 тысяч человек.

Ярмарки в Камергерском переулке и на Тверской площади посвятили рождественским и новогодним традициям разных стран. На кулинарных мастер-классах гостей учили готовить блюда национальных кухонь. Также здесь можно было приобрести аутентичные сувениры.

На Кузнецком Мосту расположилась экспозиция новогодних дизайнерских елей. В шале ресторанов можно было попробовать блюда из специального рождественского меню, подготовленного к фестивалю, включая оригинальный рождественский напиток. Известные повара проводили мастер-классы по приготовлению праздничных угощений.

В рамках фестиваля прошли благотворительные мероприятия фонда Ксении Алфёровой и Егора Бероева «Я есть» и фонда Лизы Арзамасовой «Старость в радость». В частности, 16 декабря гости фестиваля смогли нарядить «удивительные ёлки» вместе с подопечными фонда «Я есть» и известными людьми. Был организован сбор новогодних подарков для подопечных фонда.

С 16 по 24 декабря на всех площадках фестиваля были установлены «волшебные сундуки», куда дети могли складывать свои поделки. А 27 декабря «новогодний грузовик» отправился в дома престарелых, чтобы передать подарки подопечным фонда «Старость в радость».

«Рождественский свет»

По традиции зимнюю Москву украшают многочисленные новогодние ели и световые инсталляции, смонтированные на улицах, в парках, скверах и дворах. 1 октября 2016 года была включена декоративная иллюминация почти из 12 тысяч элементов светового оформления, в том числе 7,5 тысячи деревьев, 1230 перетяжек, 2640 конструкций, 610 3D-фигур.

Свыше 400 праздничных инсталляций и арт-объектов фестиваля «Рождественский свет» установили по 40 адресам. Над новогодним световым убранством улиц и площадей Москвы работали более 300 декораторов и художников по свету из России, Франции и Италии.

Так, главным украшением Тверской улицы стали фонари, световое решение которых разработали французские дизайнеры, занимающиеся праздничным оформлением Елисейских Полей в Париже. Кроме того, инсталляции французских мастеров — световые арки в восточном стиле — появились на Кузнецком Мосту.

Над новогодним обликом центральных площадей Москвы потрудились итальянские световые художники. В основе их творческой концепции — арочные ажурные конструкции.

Световой шар диаметром 17 метров появился на Поклонной горе. Улицы города украсили 269 больших рождественских елей высотой от семи до 25 метров и 600 небольших высотой до двух метров.

Награды для тех, кто создал праздник

За успешную организацию и проведение фестиваля «Путешествие в Рождество» были награждены победители в следующих номинациях:

— «Самое яркое освещение событий фестиваля в социальных сетях» — блогер Михаил Нефёдов, автор блога в «Живом журнале»;

— «Лучший сюжет зарубежного СМИ» — телекомпания RAI-Mosca, Италия, Олег Шацков, старший продюсер телекомпании;

— «Лучший ресторан фестиваля» — Zizo, Евгения Турейкис, директор проекта;

— «Самый популярный товар на фестивале» — фигурные свечи, Надежда Городецкая, мастер свечного дела;

— «Лучшая анимационная программа» — город мастеров «Мастерславль», Виталий Сурвилло, председатель совета директоров ЗАО «Мастерславль»;

— «Самый популярный аттракцион» — горка на пути от площади Революции к Манежной площади, Виктор Чернышёв, генеральный директор компании «Вьюговей»;

— «Самый юный участник» — Арина Мякишева, семь лет, роль Зайчика в спектакле «Белоснежка»;

— «Благотворительность» — фонд «Старость в радость», Родион Газманов и Елизавета Арзамасова, активисты фонда;

— «Лучшая фестивальная площадка у торгового центра» — ТЦ «Калейдоскоп», Екатерина Орженовская, генеральный директор.

В номинации «Лучшие световые объекты и инсталляции фестиваля» было выбрано три победителя. Награды получили за следующие объекты:  

— световые бокалы на Тверской улице — компания «Блашер», Йохан Юг, генеральный директор;

— музыкальный световой лес на Пушкинской площади — компания «Зодиак Электро», Лариса Метревели, генеральный директор;

— световой тоннель на Тверском бульваре — компания «Эдлайн», Булат Шарипов, архитектор-дизайнер.