Сергей Собянин: С каждым годом Москва становится все более экологичным городом

Поделиться
Сергей Собянин: С каждым годом Москва становится все более экологичным городом
Жители мегаполисов оставляют гораздо меньший экологический след по сравнению с жителями небольших поселений.

Объем выбросов углекислого газа на территории Москвы с 1990 года уменьшился на четверть, несмотря на то что население увеличилось на треть. А выбросы вредных веществ в атмосферу сегодня в два раза ниже, чем 10 лет назад. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин.

«Развитие мегаполисов не препятствие, а ключ к решению многих экологических проблем», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, жители больших городов оставляют гораздо меньший экологический след по сравнению с жителями небольших поселений. Это происходит из-за того, что концентрация населения, эффективность расходования энергии в мегаполисах гораздо выше, чем в малых городах или селах.

В Москве реализуются крупные проекты, которые позволяют улучшить экологическую ситуацию. Один из них — масштабная реконструкция Московского НПЗ. Благодаря ей завод снизил сброс загрязненных стоков в Москву-реку на 99,9 процента и в 2,2 раза сократил выбросы вредных веществ в атмосферу, а сероводорода — в 9,6 раза. 

Москва стала первым регионом России, который запретил реализацию топлива ниже экологического класса «Евро-5».

Экологическая ситуация улучшается и за счет новых зеленых насаждений. За последние 11 лет в городе высажено более 10 миллионов деревьев и кустарников.