​735 тысяч гостей, девять тысяч добрых пожеланий и 3300 корабликов: итоги фестиваля «Николин день»

​735 тысяч гостей, девять тысяч добрых пожеланий и 3300 корабликов: итоги фестиваля «Николин день»
В программу вошли концерты, представления, акции, флешмобы, мини-выставки и многое другое.

В Москве подвели итоги первого фестиваля искусств «Николин день». Он проходил с 17 по 19 мая на восьми столичных площадках. За три дня на фестивале побывали 735 тысяч москвичей и туристов. Фестиваль получил название в честь одного из самых почитаемых в России и мире святых — Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и путешественников.

 

На фестивале прошли 30 концертно-театральных программ и 60 интерактивных представлений. Главные сцены располагались на площади Революции и в музее-заповеднике «Коломенское». Для гостей выступили группы Mgzavrebi, Uma2rman, OQJAV, Эмир Кустурица, The No Smoking Orchestra, певица Ёлка и многие другие. Также состоялось более 150 бесплатных кулинарных и творческих мастер-классов.

Любителям активного отдыха пришлись по вкусу спортплощадки фестиваля. Между Манежной площадью и площадью Революции работал скейт-парк и памп-трек. Там прошло 210 выступлений профессиональных спортсменов. На Тверском бульваре впервые установили 30-метровый бассейн для сапсерфинга. Кроме того, на бульваре гости могли позаниматься на гребных тренажерах, поймать баланс на специальном диске-лабиринте, сыграть в настольный футбол и петанк, поучаствовать в подвижных играх и театрализованных шествиях. Юных гостей порадовали карусели. Покататься на них бесплатно смогли 32 тысячи гостей праздника.

На фестивале можно было выбрать необычные сувениры и перекусить в ресторанных шале. За три дня гости купили 22 тысячи горячих блюд и более 10 тысяч порций мороженого.

Программа фестиваля «Николин день»: концерт Эмира Кустурицы, французские театры и кукольные шоу Свистать всех наверх: на площадки фестиваля «Николин день» приплывут корабли-выставки и корабли-игры

В образовательную программу «Николина дня» вошло 32 бесплатные экскурсии. Их участники разгадывали секреты известной на весь мир Никольской улицы, слушали истории о знаменитых москвичах, носивших имя Николай, осматривали старинные московские храмы, освященные в честь Николая Чудотворца. Кроме того, в «Коломенском» состоялось шесть открытых лекций.

Важнейшей составляющей фестиваля были акции и флешмобы. В день открытия «Николина дня» в большое познавательное плавание по Москве-реке на теплоходе отправились около 200 детей — воспитанников детских домов и подопечных благотворительных фондов, а также их сопровождающих.

Так как Николай Чудотворец — покровитель мореплавателей и путешественников, фестиваль был посвящен морской тематике. На флешмобах в Парке Горького и музее-усадьбе «Коломенское» москвичи запустили в водоемы 3300 корабликов — бумажных и деревянных. Отправляя их в плавание, участники делились добрыми пожеланиями, а также планами и мечтами, которые они надеются осуществить.

Кроме того, на площадки фестиваля «приплыли» 18 интерактивных кораблей: корабли пожеланий, корабли-выставки и корабли-игры для малышей. Самым масштабным из арт-объектов стала 17-метровая копия торгового судна XI века. Здесь в рамках акции «Почта святого Николая» гости писали теплые слова на открытках, передавали их «экипажу корабля», а взамен получали послания от других посетителей фестиваля. В этом круговороте добрых пожеланий поучаствовали более девяти тысяч взрослых и детей.

Много интересного об истории мореплавания рассказали шесть «белых корабликов». Это макеты бумажных корабликов, которые мастерил в детстве каждый из нас. Только эти «кораблики» достаточно крепкие и большие, чтобы в них могла разместиться небольшая выставка и несколько ее посетителей. На мини-выставках представили макеты семи знаковых кораблей разных эпох.