Ледовые шоу и рождественский квест: как пройдет шестой фестиваль «Путешествие в Рождество»

Ледовые шоу и рождественский квест: как пройдет шестой фестиваль «Путешествие в Рождество»
Москвичей и туристов ждет более 50 творческих направлений — от средневековых забав до курсов по робототехнике.

«Путешествие в Рождество» станет главным зимним событием в столице. О проведении фестиваля рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель городского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

Фасады домов и московские улицы начинают украшать к фестивалю в декабре. Ежегодно в «Путешествии в Рождество» принимают участие более 20 стран мира и 50 регионов России.

Шестой фестиваль «Путешествие в Рождество» будет проходить с 14 декабря по 13 января. Театральными сценами станут 78 городских площадок. Из них 19 находятся в центре, 29 — в округах и 30 — в парках. В будни они будут открыты с 11:00 до 22:00, а в выходные — с 10:00 до 22:00.

В 2018 году к фестивалю добавилось пять новых площадок. Они находятся на Городецкой улице (ВАО), бульваре Дмитрия Донского (ЮЗАО), Митинской улице (СЗАО), Ореховом бульваре (ЮАО) и площади Славы (ЮВАО).

Больше 100 тысяч новогодних игрушек и 20-метровая ель

Для украшения площадок фестиваля «Путешествие в Рождество» используют свыше 100 тысяч новогодних игрушек и декоративных элементов, 500 объектов световой архитектуры, 3,5 тысячи километров электрических гирлянд и 2,5 миллиона светодиодов.

На Манежной площади установят 20-метровую лесную ель. На нее повесят четыре тысячи новогодних игрушек и три километра гирлянд. Всего на площадках установят четыре тысячи елей и обустроят пять катков.

Спектакли лауреатов «Золотой маски» и мастер-классы

На фестивале пройдет свыше восьми тысяч мастер-классов. Гостей ждет более 50 творческих направлений — от средневековых забав до курсов по робототехнике.

Кроме того, ведущие российские театры из Мурманской области, Нижневартовска, Перми, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Ульяновска представят около 1,5 тысячи постановок. Свои спектакли покажут более 50 коллективов — лауреатов фестиваля «Золотая маска».

Взрослым и детям предложат более 100 спортивных игр и забав. Впервые на фестивале организуют свыше 20 фан-встреч с чемпионами России, Европы и мира по зимним видам спорта. Также состоится более 30 литературных балов.

На Новом Арбате впервые в рамках фестиваля откроется площадка для керлинга. Обучать посетителей ежедневно будут 60 специалистов. Для горожан и гостей столицы проведут свыше 200 конкурсов и 60 викторин, мастер-классы, шесть любительских турниров для многодетных семей, а также студентов и школьников, ежегодный турнир СМИ по керлингу и профессиональные показательные выступления. Кроме того, в день открытия фестиваля, 14 декабря, состоится соревнование по керлингу. За суперкубок поборются команда женской сборной России и команда легенд российского керлинга — чемпионок Европы. Ожидается, что ежедневно площадку будут посещать от 2,5 до пяти тысяч человек.

Новый год на Тверской

Встретить Новый год гости фестиваля «Путешествие в Рождество» смогут на Тверской улице и в городских парках. На время празднования главная улица Москвы станет пешеходной. Ее перекроют для транспорта 31 декабря с 17:00 до 03:00, 1 января с 11:00 до 23:00 и 2 января с 11:00 до 20:00.

Атмосферу праздника от советской эпохи до современности воссоздадут на нескольких площадках в пространстве от Пушкинской площади до Охотного Ряда. Программа «Новый год моего детства» пройдет:

— на Тверской улице, в районе домов 15–17 («Новый год в стиле 1950–1960-х»);

— на Тверской улице, в районе домов 9–13 («Новый год в стиле 1970–1980-х»);

— на Тверской улице, в районе домов 1–7 («Новый год в стиле 1990–2000-х»);

— на Моховой улице и улице Охотный Ряд («Новый год в современных ритмах»).

На Тверской улице каждые полчаса будут проходить выступления артистов, музыкальные и танцевальные представления. Раз в час горожан и гостей столицы будут ждать музыкальные флешмобы.

Программы подготовили один уличный театр, более 100 музыкальных коллективов и 160 профессиональных танцоров. Всего на Тверской пройдет свыше 120 представлений, 500 анимационных программ, 200 спектаклей «Золотой маски» и 50 новогодних мастер-классов.

«Сказочное путешествие» и ледовые шоу

Через 22 фестивальные площадки пройдет маршрут рождественского квеста «Сказочное путешествие». Каждая из них будет связана с сюжетами сказок и известными литературными произведениями. Впервые в квесте задействуют девять парков. Участники получат специальные паспорта, в которые будут ставить печати при успешном выполнении заданий. Для ребят подготовлено более 80 тысяч призов — сувениров с символикой фестиваля, билетов в кино, сладких сюрпризов и аксессуаров, которые российские дизайнеры создали специально для «Путешествия в Рождество».

Тематические представления и развлечения будут ждать горожан и туристов на каждой площадке. Так, на переходе от Манежной площади к площади Революции можно будет покататься с огромной ледяной горки. Ее длина — 100 метров, ширина — шесть метров, а высота — восемь метров. Тюбинги будут выдават бесплатно.

Известные российские фигуристы представят 72 уникальных ледовых шоу. 46 постановок можно будет увидеть в Новопушкинском сквере, где выступят Петр Чернышев, Татьяна Навка, а также молодые призеры и победители мировых соревнований по фигурному катанию. Премьерой фестиваля станет спектакль «Царевна-лягушка». Кроме того, горожане смогут увидеть «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Белоснежку» и «Золушку».

Еще 26 постановок впервые пройдет на ГУМ-катке на Красной площади. Здесь покажут шоу «Щелкунчик» и «Короли льда», а также премьеру спектакля «Снежный король — 2». Главную роль в нем исполнит Евгений Плющенко.

14,5 миллиона посетителей и международное признание

«Путешествие в Рождество» входит в цикл уличных мероприятий «Московские сезоны». Это фестивали, конкурсы, спортивные события, тематические ярмарки, яркие инсталляции и арт-объекты.

Посещаемость интернет-страницы фестиваля в 2018 году превысила 5,5 миллиона человек. Это на 30 процентов больше, чем в 2017 году. Мобильное приложение установили 100 тысяч раз. Новыми пользователями официальных сообществ и социальных сетей «Московские сезоны» стали более 30 тысяч человек.

Предшественником «Путешествия в Рождество» и «Московских сезонов» стала Страсбургская ярмарка, собравшая более 600 тысяч гостей. Ее организовали на Манежной площади в декабре 2012 года.

В декабре 2013-го по всему городу раскинулись десятки площадок. «Путешествие в Рождество» стало наиболее популярным событием «Московских сезонов». Его признали самым масштабным фестивалем Европы. Зимой 2017–2018 годов в нем приняли участие 14,5 миллиона человек. Посещаемость за пять лет выросла в 24 раза.

С начала 2018 года в городе прошло 12 фестивалей. Их посетили более 65 миллионов человек. Изменение городской атмосферы получило признание и на международном уровне — Москва вошла в число лучших городов мира для проведения фестивалей и массовых мероприятий по версии Международной ассоциации фестивалей и массовых мероприятий IFEA. Кроме того, столицу признали самым привлекательным городом для туристов, которые путешествуют по России.

Москва также заняла первое место в рейтинге российских городов для отдыха иностранных туристов в новогоднюю ночь с 2018 на 2019 год.

Программа фестиваля «Путешествие в Рождество»