Сергей Собянин осмотрел новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Торпедо»

Сергей Собянин осмотрел новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Торпедо»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
После комплексной реконструкции стадион «Торпедо» станет современной футбольной ареной. На нем будут проводить соревнования всероссийского и международного уровня.

Сергей Собянин осмотрел физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Торпедо», построенный в прошлом году в рамках реконструкции одноименного стадиона.

По словам Мэра Москвы, в районе Симоновской набережной на месте промышленных территорий строится жилой район с развитой социальной инфраструктурой, а также большой спортивный кластер, ядром которого станет спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова (стадион «Торпедо»).

«Жители близлежащих районов, да и вообще все москвичи волновались из-за судьбы стадиона, и мало кто верил, что он будет реконструирован и построен заново уже по новым стандартам, — отметил Сергей Собянин. — Увеличено трибунное пространство, количество мест на этом стадионе, и он будет по-прежнему служить спортсменам Москвы. Кроме этого, будет создано несколько тренировочных полей».

 

Новая площадка для тренировок

Новый ФОК «Торпедо» был введен в эксплуатацию в прошлом году. Его построили за счет частных инвестиций. Площадь трехэтажного здания с подземным уровнем составляет 7,25 тысячи квадратных метров.

На первом этаже комплекса находится универсальный игровой зал 45,38 на 24,9 метра и высотой 10,9 метра. Он предназначен для тренировок и соревнований по мини-футболу, баскетболу и волейболу.

На втором этаже расположен зал для бокса 30,25 на 18,7 метра и высотой 7,6 метра, а также и тренажерный зал площадью 95 квадратных метров.

Третий этаж отведен под зал для борьбы 27,4 на 18,9 метра, а также тренажерный зал 18,75 на 5,9 метра и высотой четыре метра.

На каждом этаже находятся тренерские помещения, а также автоматизированные раздевалки, рассчитанные на 20 человек, с душевыми и санузлами. На первом этаже располагается медицинский блок с кабинетом дежурного врача, процедурной и зоной ожидания приема. На втором и третьем этажах разместились сауны с массажными кабинетами. Также в комплексе имеются технические и административные помещения.

Посетители ФОКа могут оставить верхнюю одежду в гардеробе и перекусить в уютном кафе.

В здании установлены тактильные информационные таблички, мнемосхемы, поручни, специальные зеркала, система вызова помощника, сенсорные смесители на умывальники и другое оборудование, необходимое для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас здесь тренируются 700 воспитанников физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы», Центра олимпийской подготовки, Московской баскетбольной академии и спортивной школы олимпийского резерва № 49 «Тринта» имени Ю.Я. Равинского.

Реконструкция стадиона «Торпедо» и развитие прилегающей территории

Стадион имени Эдуарда Стрельцова был построен в 1959 году как тренировочное поле для футбольной команды завода имени И.А. Лихачева (ЗИЛ) — московского «Торпедо». До 1976 года на арене была всего одна трибуна, которая располагалась на склоне прилегающего к полю холма. После реконструкции, которую провели к московской Олимпиаде, стадион стал вмещать 16 тысяч зрителей.

С 1978 по 1997 год стадион являлся домашним для клуба «Торпедо». С 2003-го здесь проводил домашние матчи футбольный клуб «Москва». Одной из первых в России здесь была смонтирована система электрического подогрева газона. Перед проведением в столице в 1998 году I Всемирных юношеских игр стадион отремонтировали, на трибунах появились пластиковые кресла. Правда, вместимость уменьшилась до 13 450 человек.

После комплексной реконструкции стадион «Торпедо» превратится в современную футбольную арену. На нем будут проводить соревнования всероссийского и международного уровня — IV (высшей) категории по классификации УЕФА и I категории по классификации Российского футбольного союза. Также здесь появится возможность проводить матчи по регби в соответствии с требованиями Федерации регби России.

 

Вместимость центральной арены увеличится до 15 тысяч мест. На игровом поле будет уложен искусственный газон. Рядом со стадионом обустроят одно полноразмерное (105 на 68 метров) и два малых (60 на 40 метров) тренировочных поля с искусственным покрытием уровня FIFA Quality Pro.

Кроме того, появится музей футбольного клуба «Торпедо», магазин клубной атрибутики, детская футбольная академия «Торпедо», кафе и помещения вспомогательных служб.

Комплексная реконструкция стадиона началась в прошлом году.

«Мы в апреле получим положительное заключение госэкспертизы, разрешение на строительство. С мая мы начнем активно работать — вести земляные работы и работы подготовительного периода», — рассказал президент группы компаний «Инград» Антон Ежков.

Одновременно на прилегающей к стадиону территории идет строительство жилых комплексов с детскими садами, школой, поликлиникой, гаражами и автостоянками. Город также занимается масштабной реконструкцией Симоновской набережной, переходящей в Крутицкую набережную, соединенной с набережной Марка Шагала.

«По сути дела, в городе формируется новая транспортная магистраль, которая соединит с центром города строящиеся жилые районы. Ну и получим еще и первоклассную набережную для отдыха и прогулок москвичей, —подчеркнул Сергей Собянин. — Новый стандарт проектирования набережных сделали: дорогу увели от самой набережной и получили полноценную набережную — благоустроенную, без автомобилей. Жилой район в этом случае не отсечен от воды».

Он также призвал подрядчиков строить качественно — так, чтобы новые объекты стали украшением Москвы.

Реализация проекта позволит создать комфортные условия для проживания 8,3 тысячи человек и 14,3 тысячи новых рабочих мест.

Новые футбольные поля Москвы

С 2015 по 2021 год за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы построено семь профессиональных футбольных полей для столичных спортивных школ по адресам:

— Сумской проезд, дом 24 (ЮАО);

— Новорязанская улица, дом 29, строения 1–3 (ЦАО);

— Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 2 (ЗАО);

— Фестивальная улица, дом 4б (САО);

— Суздальская улица, дом 25, строение 2 (футбольный стадион «Олимп», ВАО);

— Студеный проезд, дом 1а, строения 1–3 (СВАО);

— Салтыковская улица, дом 1в, строение 1 (ВАО).

До конца этого года планируется построить еще четыре футбольных поля по адресам:

— улица Паустовского, владение 6, корпус 2 (ЮЗАО);

— 9-й микрорайон, у корпуса 919 (ЗелАО);

— Волгоградский проспект, владение 46/15 (реконструкция футбольного стадиона «Москвич» со строительством стрелковой галереи и плоскостных сооружений для занятий легкой атлетикой, ЮВАО);

— 9-й микрорайон, у площади Колумба (ЗелАО).

В Москве расположено шесть крупных действующих или строящихся стадионов: «Лужники», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо», «Локомотив».

В 2014 году завершена реконструкция стадиона «Локомотив». Тогда же построили стадион «Спартак» на 45 тысяч мест.

В 2016-м появился стадион ЦСКА на 30 тысяч мест. Через год завершили реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники» на 81 тысячу мест. В 2018-м после модернизации открылся стадион «Динамо» на 26 тысяч мест. В 2025 году планируется завершить реконструкцию стадиона «Торпедо», вместимость которого составит 15 тысяч человек.

Всего в Москве 1338 футбольных полей, в том числе 144 полноразмерных, 1153 площадки для игры в футбол и 41 футбольный манеж. Более половины футбольных полей создано на школьных стадионах. Пользоваться ими могут все жители города.

В городских спортивных школах футболом занимаются около 13 тысяч человек. В профессиональных и любительских спортивных клубах играют более 300 тысяч москвичей.