Сергей Собянин утвердил планы развития спортивной инфраструктуры Москвы на этот год

Сергей Собянин утвердил планы развития спортивной инфраструктуры Москвы на этот год
Проектное решение
Город заинтересован в увеличении числа москвичей, систематически занимающихся физической культурой. Также планируется завершить строительство 22 спортивных объектов.

В 2022 году в столице планируют реализовать ряд крупных спортивных проектов. Сергей Собянин поручил обеспечить безусловное выполнение намеченных планов развития спортивной инфраструктуры.

Олимпиада в Пекине: к новым достижениям

В эти дни в Пекине (Китай) проходят XXIV зимние Олимпийские игры. Они продлятся до 20 февраля. Соревнования проводятся по 13 видам спорта (15 дисциплин), в которых разыгрывают 109 комплектов наград.

Олимпийский комитет России на Олимпиаде представляют 212 спортсменов, в том числе 46 москвичей (22 процента от всего состава российской команды).

XIII зимние Параолимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 13 марта. В них планируют принять участие 736 спортсменов из 50 стран мира. Соревнования пройдут по шести видам спорта (девять дисциплин), в которых разыграют 78 комплектов наград. Параолимпийский комитет России на Параолимпиаде представят 75 спортсменов, среди них 20 москвичей (27 процентов от всего состава российской команды).

Победителей и призеров пекинской Олимпиады покажут на цифровых билбордах

Главное о развитии физической культуры и спорта

В прошлом году в столице продолжили восстанавливать спортивную жизнь после паузы, вызванной пандемией. По итогам 2021 года увеличилось число москвичей, которые систематически занимаются спортом: их количество выросло до 5,3 миллиона человек, что в 2,5 раза больше, чем в 2010-м (2,1 миллиона человек).

В городе прошло 115 крупных спортивных турниров (чемпионатов и кубков мира, Европы и России), 19,3 тысячи спортивных мероприятий, включенных в единый календарь, а также множество неофициальных спортивных соревнований.

Правительство Москвы продолжило активное развитие спортивной инфраструктуры. В 2021 году в городе ввели в эксплуатацию 19 крупных спортивных сооружений.

Спортивная инфраструктура: от тренажеров до конноспортивных полей

Основа спортивной инфраструктуры Москвы — общедоступные объекты: спортивные площадки и комплексы уличных тренажеров во дворах и парках, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), катки и лыжные трассы.

В 2021 году в городе появилось около 1300 новых общедоступных спортивных зон.

Сегодня Москве действует 27 826 спортивных зон, в том числе:

— 8832 спортивные площадки;

— 8338 спортивных залов;

— 4364 тренажерных городка;

— 1447 бассейнов;

— 1338 футбольных полей, манежей и площадок;

— 1250 легкоатлетических дорожек и секторов;

— 746 теннисных кортов и залов;

— 424 лыжных трассы и склона;

— 198 ледовых полей и катков (включая 97 крытых всесезонных; зимой дополнительно заливают под катки 1260 спортивных площадок на дворовых, школьных и парковых территориях);

— 168 пунктов проката и выдачи спортивного инвентаря;

— 140 площадок для пляжных видов спорта;

— 122 беговые и велосипедные дорожки в парках;

— 110 роллердромов и скейт-парков;

— 104 конноспортивных поля и манежа;

— 100 стрельбищ и тиров;

— 51 скалодром;

— 31 спортивный автодром;

— 18 пейнтбольных площадок;

— 16 велотреков и велодромов;

— 16 площадок и залов для экстремальных видов спорта;

— 13 гребных баз и бассейнов.

Абсолютное большинство (свыше 23 тысяч) спортивных зон находится в собственности города, а 821 объект (университетские и ведомственные спортивные сооружения) имеет федеральный статус. Более 3,7 тысячи спортивных зон находится в частной собственности.

Сегодня в Москве действует свыше шести тысяч организаций в области спорта, где трудятся более 50 тысяч человек. Развиваются123 различных вида спорта.

Тренировки рядом с домом: начинаются занятия проекта «Мой спортивный район»Сергей Собянин рассказал о новых лыжных трассах и склонах в московских парках

Спортивный календарь

В прошлом году в столице провели свыше 19 тысяч мероприятий, включенных в единый календарь физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий. В их числе:

— 115 крупных турниров, включая чемпионаты мира по пляжному футболу и скалолазанию, чемпионаты Европы по тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, ВМХ-фристайлу и пляжному регби, международный теннисный турнир «Кубок Кремля», Кубок Президента Российской Федерации по современному пятиборью;

— 9,4 тысячи массовых физкультурных мероприятий, среди которых «Лыжня России» (18 тысяч участников), «Кросс нации» (12 тысяч), «Лед надежды нашей» (пять тысяч), «Кожаный мяч» (три тысячи), фестиваль «Готов к труду и обороне» (2,5 тысячи), «Золотая шайба» (две тысячи);

— 9,8 тысячи спортивных мероприятий для различных возрастных групп и категорий населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Готов к труду и обороне»

Проверку граждан по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) осуществляют 17 центров тестирования комплекса ГТО.

На интернет-портале ГТО зарегистрировались 803,5 тысячи человек. В тестировании приняли участие 568,6 тысячи человек. Сдали нормативы и получили знаки отличия ГТО 264 тысячи человек. Из них 47 процентов получили золотой знак, 33 процента — серебряный, 20 процентов — бронзовый.

Более 120 тысяч человек выполнили нормативы ГТО в прошлом учебном годуСнежный путь: в каких парках оборудованы лыжные трассы

«Московское долголетие» и спорт

Физическая активность — одно из наиболее популярных направлений программы «Московское долголетие». В 1,7 тысячи группах проекта занимаются 120 тысяч москвичей старшего поколения, в том числе 22,8 тысячи человек принимали участие в тренировках и разминках на свежем воздухе, 97,2 тысячи — в онлайн-занятиях по общефизической подготовке, фитнесу, скандинавской ходьбе и гимнастике.

В спартакиаде москвичей старшего возраста по семи видам спорта решили попробовать свои силы 2,5 тысячи человек. Более трех тысяч человек стали участниками физкультурно-спортивных фестивалей, посвященных Международному дню пожилых людей.

Также проводились соревнования по легкой атлетике, спортивному ориентированию, петанку и городошному спорту. Среди новых направлений — сдача нормы ГТО для старшего поколения и гимнастика цигун.

Профессиональный спорт и подготовка спортивного резерва

В учреждениях Москомспорта занимаются 113,5 тысячи человек, среди них:

— на этапе начальной подготовки — 49,2 тысячи человек;

— на тренировочном этапе спортивной специализации — 54,9 тысячи человек;

— на этапе совершенствования спортивного мастерства — 5,8 тысячи человек;

— на этапе высшего спортивного мастерства — 1,6 тысячи человек;

— спортсмены высокого класса — две тысячи человек.

В национальные сборные команды входят 4884 москвича. В среднем доля московских спортсменов в составах сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта составляет почти 20 процентов.

В 2021-м московские спортсмены завоевали 5654 медали по 102 видам спорта, в том числе 856 медалей на международных соревнованиях.

Таким образом, в прошлом году спортсмены Москвы сохранили лидирующие позиции в стране как по численному представительству в сборных командах, так и по достигнутым спортивным результатам.

Об итогах и планах

В 2021 году в столице ввели в эксплуатацию 19 крупных спортивных сооружений, среди которых центр биатлона «Новая звезда» на улице Барышихе, спортивные комплексы «Чкалов Арена» и «Красный Октябрь», футбольный стадион на Тушинской улице, сервисный центр уличных видов спорта в «Лужниках», ФОК с бассейном в Зеленограде, ФОК с диагностическим центром на Халтуринской улице, ледовые дворцы в Солнцеве, Некрасовке и Марушкине.

В этом году планируют завершить строительство 22 капитальных спортивных объектов, включая международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках». А также закончить реконструкцию футбольного стадиона «Москвич» на Волгоградском проспекте.

В 2021 году в столице капитально отремонтировали 128 спортивных объектов и провели текущий ремонт 19 объектов. В планах на этот год — сделать капремонт 132 объектов и текущий ремонт трех объектов.

Кроме того, идет плановая модернизация комплексов спортивных тренажеров и воркаут-площадок, установленных во дворах, в парках и на школьных стадионах.

Спорткомплекс с первым в столице биатлонным тиром построили в МитинеЗдание центров самбо и бокса в «Лужниках» готово на три четверти

Цифровизация спортивной отрасли

В последние годы все больше услуг, касающихся физической культуры, переводят в электронный формат.

На портале mos.ru москвичам доступны следующие онлайн-сервисы и услуги:

— запись ребенка в спортивную школу;

— помощь родителям в выборе вида спорта для детей, включая онлайн-тестирование;

— календарь спортивных мероприятий;

— поиск спортивных объектов и подбор тренера;

— аренда городских пространств.

В столице продолжат цифровизацию спортивной отрасли.

Среди основных задач в спорте на этот год — увеличение числа москвичей, систематически занимающихся физической культурой и спортом (до 5,75 миллиона человек), завершение строительства 22 спортивных объектов, проведение более 15 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в единый календарь.