Новый спорткомплекс с катком откроется в Чертанове Центральном в следующем году

Новый спорткомплекс с катком откроется в Чертанове Центральном в следующем году
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Его строительство завершено на 75 процентов.

В следующем году в Чертанове Центральном, недалеко от природно-исторического парка «Битцевский лес», откроется физкультурно-оздоровительный комплекс с катком. Возведение объекта завершено на 75 процентов. Сергей Собянин посетил строительную площадку и осмотрел ход работ.

«Уже сейчас, мне кажется, комплекс выглядит неплохо, масштабно. Объект очень хороший, качественный», — отметил Мэр Москвы.

Новый спортивный комплекс площадью 4,8 тысячи квадратных метров появится на улице Красного Маяка, напротив владения 13а, корпуса 2. В нем разместится профессиональная ледовая арена размером 30 на 60 метров для тренировок воспитанников физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы». В спорткомплексе планируется открыть детские секции хоккея и фигурного катания, а также проводить соревнования по этим видам спорта. Кроме того, в здании будет зал общей физической подготовки площадью 200 квадратных метров.

В спорткомплексе обустроят душевые и туалеты, помещения для сушки формы, заточки коньков и подгонки клюшек. Также в нем откроется буфет на 16 мест и будет создана зона ожидания с трансляцией игр и тренировок. Гости, приехавшие на личном транспорте, смогут оставить автомобиль на парковке.

Фасад здания покрасят в цвет морской волны, а также используют фрагменты ленточного остекления. Вечером и ночью здание и прилегающую территорию будет украшать архитектурно-художественная и ландшафтная подсветка.

Строительство спортивного комплекса началось в феврале 2018-го, завершить работы планируется в следующем году. На сегодня окончен монтаж несущих и ограждающих конструкций, установлены витражи и сэндвич-панели на фасад, сделаны трассы отопления, горячего и холодного водоснабжения, уложены плиты ледового поля. Специалисты продолжают работу над внутренними инженерными системами, наружными сетями, монтируют лифтовое оборудование. Проводятся отделочные работы и благоустройство территории. Началась поставка технологического оборудования. Скоро здесь перейдут к пусконаладочным работам, и в декабре будет получено разрешение на ввод, отметил один из специалистов.

Мэр Москвы также дал поручение представителям городского Департамента спорта заранее подобрать сотрудников и назначить директора нового спортивного комплекса, чтобы он был открыт в максимально короткие сроки.

Физкультурно-оздоровительные комплексы и ледовые арены

В рамках государственной программы «Спорт Москвы» с 2011 по 2023 год запланировано строительство 149 физкультурно-оздоровительных комплексов. Примерно 40 процентов новых ФОКов возведут за счет городского бюджета, остальные 60 процентов — за счет федеральных университетов и частных инвесторов.

Новые спорткомплексы появляются в районах массовой застройки и кварталах, где не хватает спортивных объектов. ФОКи предназначены для тренировок учащихся спортивных школ, развития студенческого спорта и любительских занятий.

Завершено строительство 85 физкультурно-оздоровительных комплексов, пять из них возвели в этом году. Еще для нескольких десятков спорткомплексов сейчас разрабатывается проектная документация. Значительная часть новых спортивных сооружений — это ледовые арены для занятий хоккеем, конькобежным спортом, фигурным катанием, керлингом и шорт-треком.

С 2011 года в столице построили 10 ледовых дворцов и ФОКов с катками. Среди них:

— ледовый дворец «ЦСКА Арена» в спорткомплексе «Парк легенд» (улица Автозаводская, владение 23);

— ледовый комплекс «Южный лед» (улица Маршала Савицкого, дом 7);

— ледовый дворец (улица Яблочкова, дом 7);

— ФОК с ледовым полем и залами для спортивной школы № 2 (Заповедная улица, владение 3);

— ФОК с ледовым полем и тренажерным залом для Центра физической культуры и спорта СЗАО (Лодочная улица, напротив владения 41);

— ФОК с ледовым полем и тренажерным залом для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» (Чечерский проезд, напротив владения 56);

— ФОК с ледовым полем и тренажерным залом для спортивной школы № 70 «Молния» (Лобненская улица, владение 13а);

— ФОК с ледовым полем и тренажерным залом для спортивной школы олимпийского резерва № 23 (Рязанский проспект, владение 7);
— крытый каток спортивного комплекса Олимпийской деревни — 80 (Олимпийская Деревня, дом 2).

Также в ходе реконструкции расширили ледовый дворец «Вымпел» для Московского городского физкультурно-спортивного объединения (Федеративный проспект, дом 31а, строение 1). Еще восемь спортивных комплексов с ледовыми аренами появятся в Москве в ближайшие годы.