XIII Кубок Мэра Москвы по хоккею стартовал в столице

XIII Кубок Мэра Москвы по хоккею стартовал в столице
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Турнир проводится уже в 13-й раз и традиционно предшествует началу чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

XIII Кубок Мэра Москвы по хоккею стартовал в Москве. В торжественной церемонии открытия принял участие Сергей Собянин

«Многие из вас, наверное, не ждали, что мы начнем этот хоккейный сезон так, как положено. Все боялись, что пандемия помешает нам это сделать, помешает спортсменам, болельщикам, но мы с вами победили проблему, мы победили пандемию. Спортсмены мужественно перенесли этот период, не переставая тренироваться и готовиться, чтобы сегодня показать вам замечательное зрелище, замечательный спортивный праздник», — сказал Сергей Собянин.

В непростое время борьбы с пандемией Москва показала всей России и миру уважение друг к другу, единство и профессионализм, добавил Министр спорта России Олег Матыцин.

«Вот эти принципы, я думаю, всегда были базовыми для нашего спорта. Я очень уважительно отношусь к спортсменам, тренерам и выражаю вам признательность за то, что вы тоже спортивная семья, показали, как надо переживать трудности и как надо быть вместе. Надеюсь, что сегодняшний праздник возвращает нас к привычной жизни. На протяжении многих и многих дней мы будем дарить друг другу радость общения, любовь к спорту и праздновать великую победу над трудностями, которые переживали эти дни», — отметил он.

Первый хоккейный турнир сезона Кубок Мэра Москвы проводится ежегодно с 2008 года и традиционно предшествует началу чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Организаторы соревнований — Департамент спорта города Москвы и Федерация хоккея Москвы.

Ранее обладателями Кубка Мэра Москвы шесть раз становились московские динамовцы (2008, 2012, 2014, 2016, 2018, 2019 годы), четыре раза победа доставалась ЦСКА (2010, 2011, 2013, 2017 годы) и дважды — «Спартаку» (2009, 2015 годы). Участниками турнира разных лет были также подмосковный «Атлант» и московские «Крылья Советов».

В этом году турнир принимает крупнейший хоккейный дворец Москвы «ЦСКА Арена» на ЗИЛе. Кубок Мэра разыграют московские команды «Динамо», «Спартак», ЦСКА и подмосковный «Витязь». Соревнования проводятся в один круг, каждая команда сыграет по три матча.

Расписание матчей

27 августа, четверг:

— 15:00 — ЦСКА (Москва) — «Витязь» (Подмосковье);

— 19:15 — «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва).

28 августа, пятница:

— 15:00 — «Спартак» (Москва) — «Витязь» (Подмосковье);

— 19:00 — «Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва).

29 августа, суббота:

— 15:00 — «Динамо» (Москва) — «Витязь» (Подмосковье);

— 19:00 — ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Москва).

Для зрителей организована культурно-развлекательная программа. Как и в прошлом году, подготовлена образовательная программа для юных болельщиков, которые смогут не только следить за игрой, но и услышат профессиональный комментарий хоккейного эксперта. Трансляция будет вестись через наушники, которые ребятам выдадут перед началом матча.

Телевизионная трансляция будет осуществляться в прямом эфире на тематических каналах КХЛ ТВ и КХЛ HD, а также в записи на канале «Матч! Страна».

Матчи проводятся в соответствии с требованиями по профилактике новой коронавирусной инфекции. Так, количество зрителей не может превышать 50 процентов от максимальной вместимости трибун. В помещениях нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. Проводится измерение температуры у всех лиц, находящихся на стадионе, включая болельщиков.

Персонал, задействованный в организации и проведении мероприятия (судьи, организаторы, волонтеры и другие), использует средства индивидуальной защиты.

Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится каждые два часа, а также до начала мероприятия и сразу после его окончания. Антисептики с дозаторами установлены на входных группах, в туалетных комнатах, раздевалках, технических и служебных помещениях спортивного объекта.

Информацию о турнире можно найти на сайте дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента спорта города Москвы.

Московский хоккей

Москва — крупнейший центр развития российского хоккея. В городе регулярно играют в хоккей более 142 тысяч детей и взрослых.

В Континентальной хоккейной лиге выступают три московских клуба — «Динамо», «Спартак» и ЦСКА.

Под эгидой Федерации хоккея Москвы, созданной в 1946 году, проходит большинство детских, молодежных и любительских соревнований. В Ночной хоккейной лиге сформирован дивизион «Москва», объединяющий несколько десятков клубов.

Другие крупнейшие любительские хоккейные объединения — Московская любительская хоккейная лига ЛХЛ-77, Объединенная московская хоккейная лига и Российская товарищеская хоккейная лига. В Московской студенческой хоккейной лиге выступают команды 30 столичных вузов.

Крупнейшим любительским соревнованием юных хоккеистов является турнир на призы клуба «Золотая шайба». Хоккейная инфраструктура Москвы включает в себя 88 крытых всесезонных катков и 1381 сезонный открытый каток, в том числе с искусственным льдом.

Из общего количества крытых всесезонных катков 32 находятся в ведении Москомспорта, 56 принадлежат организациям различной формы собственности.

Нормам Международной федерации хоккея для проведения турниров различных категорий соответствуют 64 ледовых поля.

С 2011 по 2019 годы в городе были построены 10 спортивных комплексов с ледовыми катками (в том числе четыре ледовых дворца). Из них за счет городского бюджета — семь, за счет средств инвесторов — три.

До 2022 года планируется строительство восьми спортивных комплексов с катками, из них за счет бюджета города — три, за счет инвесторов — пять.

Где готовят хоккеистов

В системе Москомспорта подготовка по хоккею ведется на базе семи учреждений: средней школы олимпийского резерва № 1, спортивных школ № 2, 7, 10 и академии «Спартак», Московского городского физкультурно-спортивного объединения Москомспорта и физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы».

Подготовку проходят 4185 человек, в том числе:

— на этапе начальной подготовки — 1800 человек;

— на тренировочном этапе (спортивная специализация) — 2383 человека;

— на этапе совершенствования спортивного мастерства — два человека.

Спортивные разряды имеют 1302 человека, в том числе 1273 человека — массовые разряды, 26 человек — первый разряд, три человека являются кандидатами в мастера спорта.

Занятия проводит 151 тренер, в том числе пять специалистов имеют почетное звание «Заслуженный тренер России».

Кроме того, в подведомственных Москомспорту учреждениях физкультурной направленности под руководством 21 тренера любительским хоккеем занимаются 1224 человека, в том числе 946 — в возрасте до 15 лет и 278 — от 16 лет до 21 года.

Большой вклад в развитие хоккея в Москве вносят три ведомственных хоккейных клуба — «Динамо», «Крылья Советов» и ЦСКА. Занятия проводятся на 56 крытых ледовых аренах различной формы собственности.

Московские хоккеисты широко представлены во всех возрастных категориях сборных команд России. В расширенный состав кандидатов в сборные на спортивный сезон 2019/20 были включены 163 спортсмена из Москвы.