Олег Знарок и 12 олимпийских чемпионов: как пройдет XII Кубок Мэра Москвы по хоккею

Олег Знарок и 12 олимпийских чемпионов: как пройдет XII Кубок Мэра Москвы по хоккею
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
За победу поборются столичные команды «Динамо», «Спартак», ЦСКА и подмосковный «Витязь».

В столице открылся XII Кубок Мэра Москвы по хоккею. Первый хоккейный турнир сезона пройдет с 22 по 25 августа во Дворце спорта «Мегаспорт». За победу поборются столичные команды «Динамо», «Спартак», ЦСКА и подмосковный «Витязь». Турнир проводится в один круг, каждая команда сыграет по три матча.

Церемонию открытия Кубка посетил Сергей Собянин.

«Поздравляю вас с большим спортивным праздником — началом хоккейного сезона. Сегодня еще один большой праздник — 350 лет российскому флагу. С праздником! Российский триколор неоднократно поднимался на самых престижных соревнованиях в честь сборной России по хоккею. Слава легендарным российским хоккеистам! И без всякого сомнения, Москва является сердцем отечественного хоккея», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, десятки тысяч подростков и взрослых москвичей беззаветно преданы хоккею. В Москве проводятся игры Студенческой хоккейной лиги, Континентальной хоккейной лиги, турнир «Золотая шайба» и другие соревнования.

Мэр Москвы объявил Кубок открытым и поблагодарил спортсменов и тренеров, а также болельщиков. Кроме того, Сергей Собянин вбросил шайбу в начале матча между ЦСКА и «Спартаком».

В этом году в составе команд на лед выйдут 12 олимпийских чемпионов. Также болельщики увидят возвращение на тренерский мостик Олега Знарока, который возглавил московский «Спартак».

Для гостей столичный Департамент спорта подготовил развлекательную программу. Она стартует за два часа до начала матчей. А для юных болельщиков пройдет образовательная программа. Дети смогут не только следить за ходом игры, но и услышат профессиональный комментарий хоккейного эксперта. Трансляция будет идти через наушники, которые выдадут на месте.

Ранее обладателем Кубка Мэра Москвы пять раз становились динамовцы (2008, 2012, 2014, 2016, 2018). Четыре раза победа доставалась ЦСКА (2010, 2011, 2013, 2017), дважды — «Спартаку» (2009 и 2015). Участниками турнира разных лет были также подмосковный «Атлант» и московские «Крылья Советов».

Кубок Мэра проводится с 2008 года и традиционно предшествует началу чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Организаторы соревнований — городской Департамент спорта и Федерация хоккея Москвы.

Расписание матчей

22 августа:

— 15:00 — «Динамо» (Москва) — «Витязь» (Московская область);

— 19:15 — ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Москва).

24 августа:

— 15:30 — ЦСКА (Москва) — «Витязь» (Московская область);

— 19:15 — «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва).

25 августа:

— 15:30 — «Спартак» (Москва) — «Витязь» (Московская область);

— 19:15 — ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва).

23 августа состоится выставочный матч между командами хоккейной школы ЦСКА (юниоры) и сборной Московской студенческой хоккейной лиги U-18 (студенты первого курса, поступившие в вузы, и новички МСХЛ). Начало в 18:00.

Трансляцию матчей в прямом эфире будут вести тематические каналы.

Узнать больше о турнире можно на сайте Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента спорта Москвы.

Москва играет в хоккей

Столица — крупнейший центр развития российского хоккея. В Москве этим видом спорта регулярно занимаются более 80 тысяч детей и взрослых.

Три московских клуба — «Динамо», «Спартак» и ЦСКА — выступают в Континентальной хоккейной лиге.

Кроме того, в Москве проводятся детские, молодежные и любительские соревнования, большинство из которых организует Федерация хоккея Москвы, созданная в 1946 году.

В Ночной хоккейной лиге сформирован дивизион «Москва», объединяющий несколько десятков клубов.

Среди других крупных любительских хоккейных объединений — Московская любительская хоккейная лига «ЛХЛ-77», объединенная Московская хоккейная лига и Российская товарищеская хоккейная лига.

В Московской студенческой хоккейной лиге выступают команды 30 столичных вузов.
Одним из главных любительских соревнований для юных хоккеистов является турнир на призы клуба «Золотая шайба».

Зимой в Москве для любителей хоккея ежегодно открывают около 1,4 тысячи катков с искусственным и естественным льдом.

Где готовят хоккеистов

В системе Москомспорта будущих хоккеистов обучают на базе семи учреждений: спортивной школы олимпийского резерва № 1, спортивных школ № 2, 7, 10, спортивной школы «Академия “Спартак”», Московского городского физкультурно-спортивного объединения и ФСО «Хоккей Москвы».

Подготовку проходит 4171 человек, в том числе на начальном этапе — 1825 спортсменов, на тренировочном этапе (спортивная специализация) — 2346 спортсменов.

Спортивные разряды имеют 583 человека, из них массовые разряды у 565 и первый разряд у 18 спортсменов.

В распоряжении Москомспорта 26 физкультурно-оздоровительных комплексов с катками. В ближайшие годы откроют еще семь таких объектов.

За счет городского бюджета планируется построить пять комплексов:

— спортивный комплекс с катком для ГБУ «Физкультурно-спортивное объединение “Хоккей Москвы”» по адресу: улица Красного Маяка, напротив владения 13а, корпуса 2;

— спортивный комплекс с катком для КП «Спортивный комплекс Олимпийской деревни — 80» по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 2;

— спортивный комплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной для воркаута для ГБУ «Центр физической культуры и спорта Юго-Восточного административного округа города Москвы» в составе ТПУ «Некрасовка»;

— ФОК с катком по адресу: улица Молдагуловой, владение 5а;

— ледовый дворец для ГБОУ «Центр спорта и образования “Самбо-70”» на пересечении Новоясеневского проспекта с улицами Ясногорской и Тарусской.

За счет внебюджетных источников в Москве появятся:

— ледовый комплекс «Кристалл» по адресу: улица Лужники, владение 24;

— ледовый дворец по адресу: улица Авиаторов, владение 7.