В «Лужниках» открылся чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниоров

В «Лужниках» открылся чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниоров
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В турнире примут участие спортсменки из более чем 60 стран мира. Они будут соревноваться как в индивидуальной программе, так и в групповых упражнениях.

Первый в истории юниорский чемпионат мира по художественной гимнастике открылся в «Лужниках». До этого 13–15-летние гимнастки участвовали только в чемпионатах Европы и юношеских Олимпийских играх.

Соревнования продлятся с 19 по 21 июля. Спортсменки, представляющие 62 страны, разыграют комплекты медалей в индивидуальной программе, а также в групповых упражнениях.

На церемонии открытия заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец зачитала обращение Президента России Владимира Путина участникам и гостям турнира: «В эти дни в Москве собрались самые сильные юные гимнастки из разных государств. Без сомнения, вы надежда и будущее спорта. Уверен, что участие в чемпионате откроет дорогу к новым успехам, а ваши яркие, красивые выступления станут достойным вкладом в развитие национальных школ художественной гимнастики».

Право принять первый чемпионат мира среди юниоров досталось России как родине художественной гимнастики — единственного олимпийского вида спорта, который наша страна подарила миру. Площадкой для проведения турнира стал Дворец гимнастики, который открыли в «Лужниках» в середине июня

«По сути дела, сегодня день рождения этого Дворца. И очень замечательно, что этот день рождения совпадает с большим знаменательным событием — с первым юниорским чемпионатом мира по художественной гимнастике. Это замечательное событие, замечательное для всего мира и Москвы. Москвичи любят и ценят этот вид спорта, и я уверен, что благодаря этому чемпионату огромное количество людей во всем мире и в нашем городе будет еще больше увлекаться этим прекрасным, замечательным, красивым видом спорта», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также подчеркнул, что открытие Дворца художественной гимнастики делает столицу важным центром этого вида спорта.

«Весь мир знает, что такое “Лужники” по чемпионату мира по футболу. Все знают, что “Лужники” являются лучшей футбольной спортивной ареной мира. Здесь, сейчас, сегодня “Лужники” открываются всему миру с новой стороны. Благодаря появлению уникального Дворца художественной гимнастики Москва превращается в мировой центр художественной гимнастики», — добавил Сергей Собянин.

Художественная гимнастика — это не только спорт, но и искусство, уверена Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. «И поэтому маленькие дети как никто другой чувствуют это и передают это в своих движениях и своих программах», — подчеркнула она.

О красоте этого вида спорта также напомнил президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ. Он сравнил гимнасток со сказочными Золушками, которые каждый день проводят время в упорных тренировках, чтобы стать королевами.

«Это огромное удовольствие для гимнастической семьи — собраться в Москве на первый чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниоров. От имени всей гимнастической семьи я хотел бы тепло поблагодарить Федерацию художественной гимнастики России за то, что она предложила провести это соревнование у себя», — отметил Моринари Ватанабэ.

Оригинальная кровля и винтажное остекление

Дворец гимнастики в «Лужниках» был построен по инициативе президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера национальной сборной по этому виду спорта Ирины Винер-Усмановой.

Это пятиэтажное здание с одним подземным уровнем общей площадью 25,7 тысячи квадратных метров. Оно построено по уникальному проекту, разработанному с помощью технологии информационного моделирования BIM. Отличительная черта здания — оригинальная кровля, которая напоминает развевающуюся гимнастическую ленту. Фасад отделан витражным остеклением высотой 26 метров.

Медиаэкраны и блитчеры

Дворец гимнастики оснащен всем необходимым современным спортивным оборудованием. Основную часть здания занимает арена размером 54 на 36 метров с частично трансформируемыми трибунами (блитчерами). Это позволяет проводить здесь не только спортивные мероприятия. 
Во время тренировок арена вмещает до 150 человек. В режиме соревнований на ней могут находиться 500 спортсменов и почти четыре тысячи болельщиков. Если установить разборно-сборную сцену для проведения концертов, то его смогут посетить 3,6 тысячи человек. Арена оснащена современным звуковым и световым оборудованием, по ее краям установлены два медиаэкрана. Освещение не мешает спортсменам и при этом гарантирует высокое качество видеосъемки.

Гостиничные номера и мутимедиамузей

На первом этаже Дворца гимнастики располагаются раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, столовая и три тренировочных зала — в каждом по три ковра 14 на 14 метров. На втором этаже — зрительское фойе с буфетами, мультимедиамузей, хореографический и тренажерный залы, медико-восстановительный центр. Третий этажзанимают пресс-центр, комментаторские кабины, пресс-бар, зал для пресс-конференций и мастерские. На четвертом этаже находятся ложи для особо важных гостей на 80 человек. Также на каждом из пяти этажей расположены гостиничные номера для спортсменов (в общей сложности на 113 мест).

Вестибюли Дворца гимнастики отделаны мозаикой с узорами русской живописи (хохломой и гжелью). Коридоры, столовая, буфет и гостиница оформлены в ярких цветах — желтом, оранжевом, синем, зеленом и красном. Тренировочные и хореографический залы выполнены в светлых пастельных тонах, кресла на трибунах — бордовые, а на темных стенах светодиодами выложены три гимнастические ленты цветов российского флага. Потолок украшают 900 декоративных светильников, которые создают эффект звездного неба.

Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок — первое крупное международное соревнование, которое принимает новый Дворец гимнастики. До него в качестве тестирования с 27 по 30 июня здесь прошли чемпионат России по художественной гимнастике в индивидуальной программе и первенство страны в групповых упражнениях.

Как Москва принимает международные соревнования: ЧМ-2018