Конный спорт: команда Москвы завоевала золотые награды Всероссийской спартакиады Специальной олимпиады

Конный спорт: команда Москвы завоевала золотые награды Всероссийской спартакиады Специальной олимпиады
В Специальной олимпиаде участвуют люди с особенностями интеллектуального развития.

В Подмосковье состоялась Всероссийская спартакиада Специальной олимпиады по конному спорту. Все семь участников сборной столицы стали победителями в своих дивизионах. Двое из них — подопечные психоневрологического интерната № 11. Сергей Собянин поздравил спортсменов на своей странице в социальной сети «В контакте». 

 

Специальная олимпиада проводится среди людей с особенностями интеллектуального развития. Цель таких соревнований — помочь приобрести навыки осознанных действий и адаптироваться к жизни через спорт.

Раньше Всероссийскую спартакиаду по конному спорту проводили один раз в четыре года. Она служила отборочным турниром на Специальные олимпийские игры. С 2019 года соревнования стали ежегодными и получили статус чемпионата России. За их проведение отвечают российское Министерство спорта и Столичная федерация инвалидного конного спорта.

Во Всероссийской спартакиаде Специальной олимпиады приняли участие 52 человека из 14 регионов страны. В сборную Москвы вошли семь горожан с ментальными нарушениями, регулярно занимающиеся конным спортом. Это Жанна Тапасханова и Алина Грищенко из психоневрологического интерната № 11, а также спортсмены, проживающие в семьях, — Антон Единак, Иван Сипягин, Анна Ковалкина, Мария Иванова, Софья Алехина.

«У паралимпийцев все понятно — они идут к цели осознанно, развивая силу воли. У ребят с особенностями интеллектуального развития процессы, побуждающие развивать свои навыки, намного сложнее. У них все строится только на интересе, их невозможно заставить. Не все участники соревнований осознают, что есть победа и поражение. Часто для них это просто новая обстановка и возможность получить какой-то приз», — пояснил президент столичной Федерации инвалидного конного спорта Елена Морозова.

Требования и правила

Ездоки соревновались на площадке конноспортивного комплекса «Виват, Россия!». Согласно правилам Специальной олимпиады для спортсменов не предусматривается разделение по полу и возрасту. Но есть разбивка на дивизионы — они формируются в зависимости от возможностей всадника безопасно выполнять элементы.  

Дивизионы строго регламентированы. Для уровня А допустимы езда шагом, рысью и галопом.

Спортсмены уровня B могут ездить шагом и учебной рысью. В дивизион B–I входят самостоятельные всадники. Представители класса B–S могут выполнять элементы с поддержкой.  

Спортсмены уровня C выступают только шагом. Класс C–I позволяет выполнять требования самостоятельно, а С–S — с поддержкой.

Действующая олимпийская чемпионка Жанна Тапасханова, завоевавшая первое место на соревнованиях, выступает в классе C–I.

«Когда Жанна начинала заниматься — более 10 лет назад, — это была исключительно иппотерапия. Потом, когда девушка окрепла, мы учили ее управлять: акцентировали ее внимание на ощущениях во время хода лошади, на положениях ее тела, при которых лошадь могла останавливаться или поворачивать. Это все делалось без повода, только с помощью тела. Потом, когда появился явный прогресс, мы потихоньку начали готовить ее к соревнованиям. Она долго выступала в самом нижнем уровне — C–S, с сопровождением. Через какое-то время Жанна стала ездить самостоятельно. И сегодня она одна из лучших спортсменов в своем классе», — рассказала Елена Морозова.

Впереди у победителей сборной Москвы подготовка к следующему турниру — Открытым городским соревнованиям по конному спорту для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Состязания состоятся во время празднования Дня города.