Бассейн, легкоатлетический манеж, ледовый дворец: каким будет студенческий спортивный городок в МГСУ

Бассейн, легкоатлетический манеж, ледовый дворец: каким будет студенческий спортивный городок в МГСУ
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Недавно здесь был открыт плавательный бассейн, который могут посещать не только сотрудники и студенты вуза, но и местные жители.

На базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) создается студенческий спортивный кластер мирового уровня. В его состав входит недавно открытый плавательный бассейн, который осмотрел Сергей Собянин, легкоатлетический манеж со спортивным ядром, соответствующий стандартам Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и Дворец спорта МГСУ.

«Сегодня можно сказать, что мы закладываем начало строительства ледового дворца, который будет построен рядом на площадке. И занимаемся таким крупномасштабным благоустройством партерной части университета, чтобы он выглядел достойно», — отметил Мэр Москвы.

Общая площадь ледового дворца составит 8,2 тысячи квадратных метров. Здесь можно будет заниматься хоккеем, керлингом, фигурным катанием и общефизической подготовкой на льду.

В рамках проекта «500 бассейнов»

Как отметил Сергей Собянин, в бассейн МГСУ могут ходить не только сотрудники и студенты вуза, но и местные жители. Для льготных категорий граждан предусмотрены скидки и возможность бесплатного посещения.

Строительство бассейна было начато в ноябре 2016 года и завершено в декабре 2018-го в рамках проекта «500 бассейнов».

 

Площадь трехэтажного здания составляет 4,6 тысячи квадратных метров. Помимо бассейна, здесь есть зал для спортивно-оздоровительных занятий, кабинет медсестры, раздевалки, душевые, сауна и вспомогательные помещения. Кроме того, привели в порядок территорию вокруг бассейна. Там обустроили газоны, высадили деревья и кустарники.

Как записаться в секции, кружки, дома творчества и где заняться спортомКак оформить медсправку в бассейн

Благоустроить территорию

С мая по август 2019 года планируется провести капитальный ремонт зданий МГСУ и выполнить комплексное благоустройство территории.

«Это очень правильно, потому что мы хотим достичь такого качественного уровня общественной среды​, чтобы жители могли пользоваться ей, не выезжая из своего района. Комплексно благоустроить районы — наша задача, — добавил Сергей Собянин. — В районе должно быть все свое: и спортивные объекты, и качественные объекты здравоохранения, культуры, благоустройства. И хорошо, что университет этим занимается».

Рабочие сделают комфортные дорожки для пешеходов и велосипедистов. Рядом с университетом появятся детские и спортивные площадки со специальным полиуретановым покрытием, газоны и цветники. Специалисты высадят деревья и кустарники, установят лавочки, урны, элементы навигации. Также планируется привести в порядок фасады и кровлю зданий, отремонтировать фонтан. На главном здании университета появится современный медиафасад.

Исполняющий обязанности ректора МГСУ Андрей Волков поблагодарил Мэра Москвы за помощь, которую город оказывает университету. Он добавил, что полностью преобразиться университет должен к своему столетию, которое будут отмечать в 2021 году.

Университет с вековой историей

Московский государственный строительный университет основан в 1921 году. Сегодня это один из ведущих инженерно-строительных вузов России. В 2010 году университет получил статус национального исследовательского университета (НИУ).

Сергей Собянин подчеркнул, что Москва заинтересована в подготовке специалистов строительной отрасли, поэтому готова обеспечить им все необходимые условия.

«Мы строим около девяти миллионов квадратных метров недвижимости в год: и офисы, и жилье, и детские сады, и школы, прокладываем инженерные коммуникации, проводим огромный объем работ по благоустройству, по капитальному ремонту. И без специалистов высоко уровня, которых готовят в университете, просто не обойтись. Поэтому наше сотрудничество такое взаимовыгодное», — сказал он.

В МГСУ учатся свыше 14 тысяч студентов и аспирантов. Коллектив насчитывает более трех тысяч сотрудников, в том числе свыше 170 докторов и более 600 кандидатов наук.

На базе университета работают шесть институтов и два филиала. Специалистов готовят 35 кафедр по 14 направлениям для бакалавров, восьми направлениям для магистров и восьми направлениям для аспирантов. Действует более 40 научных лабораторий, центров и институтов, оснащенных современным оборудованием. В состав МГСУ входят более 15 ведущих научных школ, девять диссертационных советов по современным и перспективным направлениям развития строительной науки и практики.

Университет подготовил свыше 140 тысяч высококвалифицированных специалистов и управленцев в области строительства и архитектуры, включая более пяти тысяч специалистов из 100 стран мира.

Традиционно 80–90 процентов выпускников университета остаются в Москве. Они устраиваются на работу в строительные компании, проектные организации, федеральные и региональные органы власти и государственные корпорации.

Преподаватели МГСУ участвуют в образовательном проекте «Инженерный класс в московской школе». Они проводят для школьников уроки по математике, физике, строительному черчению, инженерно-компьютерной графике, практической физике. Кроме того, преподаватели МГСУ обучают школьных педагогов метапредметным дисциплинам, участвуют в проектно-исследовательской деятельности столичных учащихся.

В число других направлений работы входят:

— подготовка школьников к участию в научно-технических конкурсах и олимпиадах;

— организация инженерных каникул на площадке университета;

— проведение экскурсий на предприятия инженерной направленности, а также мероприятий профессиональной ориентации учащихся.

Для педагогов московских школ в МГСУ существуют дополнительные профессиональные программы. Работа ведется в рамках проекта «Университетская среда для учителей».

389 московских бассейнов

Всего в Москве работает 389 плавательных бассейнов (помимо небольших корпоративных бассейнов, бассейнов в фитнес-клубах и лечебных бассейнов).

С 2011 по 2019 год в Москве было открыто 36 новых бассейнов. Шесть из них построены за счет средств городского бюджета, а 30 бассейнов возведены за счет федерального бюджета и внебюджетных источников.

В рамках проекта «500 бассейнов» новые бассейны появились у шести столичных вузов — Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Российского государственного социального университета, Государственного университета управления и Московского государственного строительного университета. Планируется построить сооружения для водных видов спорта в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» и кадетском корпусе Следственного комитета.

В ближайшие годы в городе планируют открыть еще 24 бассейна.

Знаковым событием для Москвы станет завершение комплексной реконструкции исторического бассейна «Лужники». Он превратится в современный многофункциональный плавательный центр площадью 50,6 тысячи квадратных метров, включающий три бассейна, а также аквапарк.

Геометрия и хай-тек в «Лужниках»: каким будет один из крупнейших плавательных центров столицыТри новых бассейна появилось в Москве с начала года