Городской пресс-центр чемпионата мира по футболу будет работать ежедневно до конца турнира. 

В Колонном зале Дома союзов заработал пресс-центр чемпионата мира по футболу. В церемонии открытия принял участие Сергей Собянин

Он поинтересовался степенью готовности пресс-центра к работе, осмотрел стенд Москвы, где размещена информация о городе и чемпионате, а также пообщался с волонтерами.

«Я надеюсь, что журналистов скоро здесь будет очень много, работы вам хватит. Главное — улыбаться, быть доброжелательными, ну и, конечно, делать все возможное, чтобы помочь, особенно иностранцам, сориентироваться в нашем городе, в тех событиях, которые происходят, рассказать о Москве, чтобы гости уехали из нашего города с хорошим настроением, с новыми друзьями, с ощущением, что город гостеприимный, интересный, современный», — сказал Сергей Собянин и пожелал волонтерам успешной работы на чемпионате.

Городской пресс-центр для представителей средств массовой информации, которые по разным причинам не получили официальную аккредитацию на чемпионат мира по футболу, будет открыт ежедневно до 16 июля.

 

Аналогичные пресс-центры работают и в других городах — организаторах чемпионата мира: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи. Чтобы попасть туда, журналистам необходимо зарегистрироваться на сайте и получить специальный бейдж.

На данный момент регистрацию прошли около 5,5 тысячи представителей СМИ, в том числе более полутора тысяч иностранных журналистов из 34 стран мира. Все, кто получил бейджи городских пресс-центров, имеют право работать в любом из городов — организаторов чемпионата мира по футболу. Аккредитация проходит и сейчас, так как по многочисленным просьбам представителей СМИ ее продлили до 20 июня.

Микст-зона и зал для пресс-конференций

В московском пресс-центре есть зоны регистрации и досмотра, рабочее пространство журналистов с залом для пресс-конференций, микст-зона, предназначенная для пресс-подходов и коротких интервью, буфет, место для отдыха и общения. Матчи чемпионата будут транслироваться на двух экранах размером 3,2 на 1,8 метра.

 

По словам руководителя городского пресс-центра чемпионата мира по футболу ФИФА — 2018 Ольги Колевой, сейчас степень готовности к крупнейшему футбольному турниру планеты очень высокая. Для журналистов создано 80 рабочих мест с проводным подключением к интернету и электрическими розетками. Более 30 процентов рабочих мест (25 из 80) уже оборудованы стационарными компьютерами с бесплатным доступом к интернету и подключенным принтером. Также в пресс-центре есть бесплатный Wi-Fi, навигация и информационные материалы на английском и русском языках.

Зал для пресс-конференций рассчитан на 50 человек и шесть спикеров. Журналистам обеспечат синхронный перевод, а также окажут помощь в организации интервью со спикерами и почетными гостями пресс-конференций. В микст-зоне смонтирован стационарный баннер для пресс-подходов и флеш-интервью.

Кроме того, в пресс-центре есть презентационная зона с информацией о Москве. Главный акцент сделан на изменениях в развитии общественных пространств и парков, транспорта и спортивной инфраструктуры, которые произошли в городе за последние годы. Здесь же установлены макеты Большой спортивной арены «Лужников» и стадиона «Спартак». Для представителей СМИ подготовили сувениры и презентационные материалы с символикой чемпионата, брошюры о подготовке города к турниру, а также с информацией об основных туристических достопримечательностях Москвы.

Бесплатные экскурсии

Для журналистов организуют культурную программу. Они побывают на бесплатных экскурсиях по центру столицы, ВДНХ, музею-усадьбе «Коломенское», Лужникам, Московскому метрополитену и музеям Москвы. Запланированы прогулки на двухэтажных автобусах и теплоходах, а вход во все культурные учреждения города будет бесплатным при предъявлении карты аккредитации.

Отдельная программа пройдет в самом пресс-центре. Тут организуют мастер-классы по народным промыслам (роспись деревянной игрушки, валяние сувенирных валенок) и музыкальные выступления фольклорных коллективов.

Помогать представителям СМИ в пресс-центре будут 45 городских волонтеров. Они станут работать на информационных стойках, помогать в зале для пресс-конференций, а также в организации работы журналистов и фотографов, собирать заявки на интервью, распространять итоговые протоколы мероприятий.

Медиацентры

Для журналистов, аккредитованных ФИФА, в столице откроются два медиацентра, главный из которых заработает 9 июня в «Лужниках». Его площадь — около шести тысячи квадратных метров. Здесь организовали более 900 рабочих мест и два медиакафе, оборудовали информационную стойку Москвы.

12 июня откроется медиацентр стадиона «Спартак», в котором создано около 400 рабочих мест. Оба медиацентра оснащены высокоскоростным интернетом. Кроме того, журналисты смогут получить информацию по разным вопросам, а также при необходимости отремонтировать оборудование.

Сферы: Спорт