Спортсменам-сурдоолимпийцам и их тренерам выплатят денежные поощрения

Спортсменам-сурдоолимпийцам и их тренерам выплатят денежные поощрения
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Победителями и призерами Сурдоолимпийских игр в Самсуне стали 74 московских спортсмена в 12 спортивных дисциплинах.

Единовременные выплаты получат московские спортсмены — победители и призеры XXIII летних Сурдоолимпийских игр 2017 года и их тренеры. Соответствующее распоряжение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Соревнования прошли в Самсуне (Турция) с 18 по 30 июля прошлого года. Более 4,5 тысячи спортсменов из 109 стран мира состязались в 21 спортивной дисциплине среди глухих.

Сборную России представляли 334 спортсмена. 103 из них (31,1 процента) — москвичи, выступавшие в 17 дисциплинах.

«По результатам завершившихся XXIII Сурдоолимпийских игр 2017 года в городе Самсуне Турецкой Республики предлагается осуществить единовременные выплаты спортсменам, представляющим Москву и занявшим призовые места на спортивных соревнованиях, и их личным тренерам», — доложил на заседании руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

За каждое звание — премия

36 золотых призеров получат по два миллиона рублей, 23 серебряных призера — по 1,4 миллиона рублей и 39 бронзовых призеров — по 800 тысяч рублей. Тренерам, которые готовили чемпионов и призеров Игр, тоже полагается вознаграждение. Им выплатят половину от этих сумм за каждое призовое место.

«18 тренерам спортсменов, награжденных золотыми медалями, — по одному миллиону рублей, 16 тренерам спортсменов, награжденных серебряными медалями, —  по 700 тысяч рублей и 21 тренеру спортсменов, награжденных бронзовыми медалями, — по 400 тысяч рублей», — сообщил Николай Гуляев.

Размеры премий тренерам в командно-игровых и командных спортивных дисциплинах установлены с учетом одной медали, завоеванной соответствующей командой.

Премии выплатят за счет средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. На это предлагается выделить 279,8 миллиона рублей.

79 медалей из 199

По результатам Игр россияне лидировали в общекомандном зачете. На их счету 199 медалей — 85 золотых, 53 серебряных и 61 бронзовая.

Москвичи внесли большой вклад в победу национальной сборной. Они завоевали 79 медалей — 40 процентов от общего количества наград команды. Среди них 27 золотых (32 процента), 21 серебряная (39 процентов) и 31 бронзовая (51 процент). Победителями и призерами Сурдоолимпийских игр в Самсуне стали 74 московских спортсмена в 12 спортивных дисциплинах.

Сурдоолимпийские чемпионы

В плавании золотых медалей удостоились Мартин Фомин, Мирон Денисов, Элеонора Брыканова, Мария Карпова, Екатерина Савенко, Игорь Журавлев, Илья Сарыкин, Роман Лавров, Екатерина Куликова, Леонид Гришин и  Денис Мартыненко, в легкой атлетике — Ася Халаджан, Екатерина Кудрявцева, Андрей Андреев, Антон Шарапо и Кристина Карапетян, в спортивном ориентировании — Павел Новиков, Антонина Найдионова и Марина Росинк, в бадминтоне — Артемий Карпов и Алена Соболева, в боулинге — Ольга Лотина и Надежда Кораблинова, в карате — Николай Козлов и Сергей Тетюшкин, в греко-римской борьбе — Эдуард Ширазданов и Давид Трегубов, в футболе — Анна Антонова, Светлана Гагарина, Любовь Ендакова, Юлия Кожемякина, Ксения Кожевникова, Вероника Назина, Ольга Никитина, Вилена Сажнова и Елена Толстова.

Серебряные призеры

Вторую строчку турнирной таблицы в плавании заняли Мартин Фомин, Элеонора Брыканова и Игорь Журавлев, в спортивном ориентировании — Антонина Найдионова, в бадминтоне — Артемий Карпов, Алена Соболева, Шохзод Гуломзода, Михаил Ефремов, Ольга Штайгер и Ольга Дормидонтова, в боулинге — Владимир Григорьев, в карате — Александр Мерков, Дарья Ярошевская (Павлова), Наиба Алиева и Екатерина Варавко, в тхэквондо — Степан Айвазян, Дарья Кравченко-Науменко и Эвелина Карпинская, в греко-римской борьбе — Кирилл Чулков и Владислав Тарасов, в легкой атлетике — Дмитрий Кочкаров, в дзюдо — Гаджи Гаджиев и Анна Ткаченко.

Бронзовые призеры

Третье место в плавании заняли Мирон Денисов, Екатерина Савенко, Игорь Журавлев и Илья Сарыкин, в спортивном ориентировании — Антонина Найдионова и Марина Росинк, в боулинге — Ольга Лотина, Надежда Кораблинова, Владимир Григорьев, Арсен Акопян, Алексей Дрожбин, Дмитрий Кузнецов, Дина Париц, Алексей Савченко, Светлана Журавлева, Марина Макарова и Дарья Макарова, в легкой атлетике — Екатерина Кудрявцева, в карате — Николай Козлов, Сергей Тетюшкин и Александр Мерков, Дарья Ярошевская (Павлова), Евгений Гайворонский, Евгений Павлюченко, Михаил Громов, Артем Черабаев и Евгений Ромашов, в тхэквондо — Степан Айвазян, Дарья Кравченко-Науменко, Екатерина Полухина, Сурадж Джумабаев и Анастасия Кузнецова, в бадминтоне — Шохзод Гуломзода и Михаил Ефремов, в греко-римской борьбе — Андрей Лазукин, в настольном теннисе — Диана Губанова и Ксения Маркович, в пляжном волейболе — Рушан Даянов и Максим Селютин.

Москвичи — рекордсмены

Представители Москвы установили 11 мировых рекордов по спорту глухих. В числе других важных достижений — три рекорда летних Сурдоолимпийских игр в плавании. Это заслуга Мирона Денисова — на дистанции 100 метров вольным стилем, Мартина Фомина — на дистанции 50 метров брассом и Ильи Сарыкина — на дистанции 50 метров вольным стилем.