Занятия физкультурой стали популярнее за счёт развития общедоступной спортивной инфраструктуры. В разы увеличилось количество лыжных трасс, беговых и велодорожек, спортплощадок во дворах.

Физкультурой и спортом занимается каждый третий москвич, или порядка четырёх миллионов человек. Среди них 46 тысяч горожан с ограниченными возможностями здоровья.   

«Благодаря комплексному подходу к развитию городской спортивной инфраструктуры и созданию условий для общедоступных занятий физической культурой и спортом количество москвичей, ведущих активный образ жизни, увеличилось почти в два раза по сравнению с 2010 годом», — сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель столичного Департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Он также отметил, что в 2016 году в физкультурно-спортивных мероприятиях различного уровня приняли участие около двух с половиной миллионов человек.

Спортивная инфраструктура столицы

Занятия физической культурой и здоровый образ жизни стали популярнее за счёт развития общедоступной спортивной инфраструктуры.

В Москве действуют 19 995 объектов спорта. В их числе:

— 11 411 плоскостных сооружений;

— 3654 спортивных зала;

— 377 плавательных бассейнов (площадью 60 квадратных метров и более);

— 58 крытых катков;

— 4495 других объектов (тренажёрных городков, велодромов, скалодромов, автодромов, картодромов).

Сейчас спортивные сооружения столицы могут единовременно принять 467 тысяч человек. Это практически в два раза больше, чем в 2010 году (258 тысяч человек).

По сравнению с 2010 годом число качественных спортивных площадок во дворах выросло с 1950 до 6824 (в 3,5 раза). Число лыжных трасс увеличилось с 142 до 370 (в 2,6 раза), беговых и велосипедных дорожек — с 68 до 839 (в 12 раз). В Москве было создано 327 профессиональных площадок для воркаута, которые ранее в городе отсутствовали.

 

В 2016 году активное развитие спортивной инфраструктуры Москвы продолжилось. В эксплуатацию ввели 12 крупных спортивных объектов, среди них центр водных развлечений «Арена легенд» (первый этап) и футбольный стадион ЦСКА на 30 тысяч зрителей. А уже летом 2017 года может пройти первый тестовый матч в «Лужниках».

В 2017 году построят 48 новых спортивных объектов. «Знаковыми станут, конечно же, Большая спортивная арена “Лужников” и центр водных развлечений “Арена легенд”. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию первый в столице специализированный ФОК для лиц с ограниченными возможностями здоровья», — уточнил Николай Гуляев.

«Готов к труду и обороне», марафон и спартакиады

Благодаря развитию новых видов спорта (воркаута, самокатного спорта, футбольного фристайла, паркура и других) в спортивную жизнь Москвы активнее вовлекается молодёжь.

Этому также способствует проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий. В их числе «Московский спорт в “Лужниках”», Московский марафон, «Кожаный мяч», «Золотая шайба», различные спартакиады и другие массовые спортивные события. Всего в 2016 году в таких мероприятиях приняли участие 2,4 миллиона человек. Порядка 110 тысяч человек посетили День московского спорта в «Лужниках». Более 13 тысяч детей и подростков стали участниками турнира «Кожаный мяч».

Сделать физическую культуру и спорт популярнее помогает комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 2016 году для сдачи его нормативов был создан 21 центр тестирования и организовано более 100 площадок, проведено 24 городских и окружных фестиваля ГТО.

Интерес к здоровому образу жизни демонстрирует сервис «Активный гражданин», где в 2016 году провели шесть опросов на спортивную тематику. Их участниками стали 1,2 миллиона человек.

В помощь родителям, выбирающим для детей вид спорта, на сайте sport.mos.ru с 1 октября 2016 года работает новый электронный сервис. В 2016 году тестирование прошли пять тысяч детей.

Профессиональный спорт

На XXXI летних Олимпийских играх, прошедших с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в составе российской сборной выступили 88 москвичей (31 процент от общего количества членов команды). Как отметил руководитель столичного Департамента спорта и туризма, москвичи внесли большой вклад в итоговый результат национальной команды: на их счету практически половина медалей сборной. В итоге Россия заняла четвёртое место в неофициальном общекомандном зачёте, завоевав 27 медалей.

 «По итогам выступления на Играх победители и призёры, а также их тренеры получили от Правительства Москвы поощрительные денежные выплаты», — добавил Николай Гуляев.

В среднем доля московских спортсменов, выступающих в составах сборных команд России по различным видам спорта, составляет 23 процента.

Кубок конфедераций, чемпионаты и ралли

В 2016 году в столице прошло 63 крупных спортивных мероприятия. В том числе:

— чемпионат мира по хоккею с шайбой (6–22 мая);

— чемпионат мира по современному пятиборью (20–30 мая);

— чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ (20–27 июня);

— чемпионат мира по гандболу среди девушек до 20 лет (3–17 июля);

— международное ралли «Шёлковый путь» (8–24 июля);

— чемпионат мира по гребле на лодках «Дракон» (3–12 сентября).

В 2017 году Москва станет одним из городов, где пройдёт крупнейший футбольный турнир года — Кубок конфедераций. Три игры группового этапа первенства состоятся на столичном стадионе «Открытие Арена»: Камерун — Чили (18 июня), Россия — Португалия (21 июня), Чили — Австралия (25 июня). Также здесь сыграют матч за третье место (2 июля).

Кроме того, в 2017 году в Москве пройдут международные соревнования по фехтованию «Московская сабля» (1–5 июня) и этап Кубка мира FINA по плаванию (2–3 августа).