На ЗИЛе завершено строительство Олимпийского центра синхронного плавания

На ЗИЛе завершено строительство Олимпийского центра синхронного плавания
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
В Москве на семи площадках синхронным плаванием занимаются около 1,5 тысячи спортсменов.

На территории промзоны «ЗИЛ» завершили строительство Олимпийского центра синхронного плавания Анастасии Давыдовой. «По поручению Президента в Москве построен центр синхронного плавания — очень современный, один из лучших не только в России, но и в мире. И это совершенно логично, потому что московские спортсмены составляют 90 процентов российской сборной по синхронному плаванию. Российская сборная у нас самая сильная в мире на протяжении 20 лет. В Москве этим видом спорта занимаются около 1,5 тысячи спортсменов на семи площадках. Приобретение такого прекрасного спортивного центра, конечно, ещё придаст импульс. И я думаю, что московские спортсмены будут радовать своих зрителей ещё долгие годы», — сказал Сергей Собянин во время осмотра центра.

Мэр Москвы поблагодарил многократную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Анастасию Давыдову за инициативу, проявленную при создании нового центра, а также выразил благодарность инвесторам.

«Это уже не первый объект. Первый объект мы сдавали не так давно. Это ледовый центр, в котором проходил чемпионат мира по хоккею. На очереди — центр водных видов спорта, развлечений. Я тоже думаю, что в следующем году будет закончен. Так что ЗИЛ постепенно превращается из депрессивной территории в территорию спорта, отдыха, жизни. Так что город приобретает новые прекрасные районы», — сказал Мэр Москвы.

Многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, директор Центра олимпийского синхронного плавания Анастасия Давыдова отметила, что в новом центре созданы все необходимые условия для занятия этим видом спорта: «Теперь для работы и жизни, для подготовки у нас есть абсолютно всё. Это четыре многофункциональных зала для подготовки в разных сферах синхронного плавания, это тренировочная чаша, это чаша для соревнований, где девочки смогут опробовать свои программы. Это номера для отдыха, сауны и много-много чего ещё».

В свою очередь председатель совета директоров группы компаний «ТЭН», выступившей инвестором и техническим заказчиком строительства, Руслан Гутнов сообщил, что открытие центра синхронного плавания с показательными выступлениями спортсменов запланировано на февраль 2017 года.

«На самом деле работы уже все закончены. Не до конца доделаны небольшие элементы дизайна в помещениях. Как раз сейчас делают фигурные работы, это специальный заказ. Уже договорились, что после Нового года постепенно сюда начинает заезжать школа, — в спокойном режиме, чтобы это не мешало ни тренировочному процессу, ничему. Я думаю, что, наверное, к концу февраля мы сумеем вас удивить не только стенами, но и, наверное, хорошими выступлениями. Устроим хорошее показательное выступление», — отметил Руслан Гутнов.

Олимпийский центр синхронного плавания — инвестиционный проект, пример частно-государственного партнёрства. Сейчас инвестор ведёт строительство второй очереди объекта — центра водных развлечений «Арена легенд».

Его общая площадь составит 28,5 тысячи квадратных метров. Здание центра представляет собой единый объём, состоящий из анфилады спортивных залов, залов с бассейнами, вспомогательных помещений и открытого бассейна. В пятиэтажном здании будет два основных функциональных блока с отдельными входами:

— Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, который станет частью спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» Москомспорта;

— центр водных развлечений с фитнес- и спа-центрами.

В Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой есть:

— две водные чаши (для проведения соревнований и тренировочная размером 30 на 25 метров, глубиной три метра);

— трибуны для зрителей на 450 мест;

— акробатический зал;

— зал общей физической подготовки;

— два зала хореографии (площадью 150 и 100 квадратных метров);

— медико-восстановительный центр;

— 22 комнаты для временного пребывания спортсменов;

— конференц-зал;

— два буфета и кафе.

В центре водных развлечений площадью 13,5 тысячи квадратных метров планируется разместить:

— крытый бассейн размером 50х22 метра, глубиной два метра;

— открытый бассейн с зоной водных развлечений, в том числе для детей;

— универсальный спортивный зал размером 35 на 25 метра;

— спа-центр с кабинетами массажа, физиотерапии и светолечения;

— кафетерий и два фитобара.

В настоящее время на объекте выполнены строительно-монтажные работы, завершаются фасадные работы.

Центр планируют достроить во втором квартале 2017 года.

Новый спортивный кластер столицы

Проект строительства спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» является частью комплексной реорганизации промзоны «ЗИЛ». Общая площадь всех зданий составит около 590 тысяч квадратных метров.

Помимо центра водных развлечений, в состав спортивно-развлекательного квартала войдут:

 «ВТБ Ледовый дворец» (построен и открыт в 2015 году). Площадь комплекса с тремя ледовыми аренами (большой, малой и тренировочной) — 70 тысяч квадратных метров. Большая арена рассчитана на 12,1 тысячи зрителей. «ВТБ Ледовый дворец» является лучшим в России и одним из лучших в мире хоккейных стадионов. В 2016 году арена принимала матчи чемпионата мира по хоккею;

— Музей хоккея и Зал славы отечественного хоккея, расположенные в бывшем здании заводоуправления АМО «ЗИЛ» (сейчас это памятник архитектуры). Музей открылся в мае 2016 года;

— многофункциональный парковочный комплекс с офисными помещениями и апартаментами. Парковочные ярусы распо­ложены в стилобатной части многофункционального центра. Многоуровневый паркинг введён в эксплуатацию в апреле 2016 года. Офисно-гостиничная часть находится на стадии строительства;

— офисный комплекс с апартаментами, в том числе для размещения спортсменов;

— жилые дома с детским садом, школой и спортивным интернатом;

— энергоцентр. Энергоснабжение объектов развлекательного квартала будет осуществляться автономно при помощи энергоцентра электрической мощностью 17,2 мегаватта и тепловой мощностью более 30 мегаватт.

Кроме того, в непосредственной близости от спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» на так называемой северной территории ЗИЛа в настоящее время идёт строительство жилого квартала «ЗИЛАРТ» и был сформирован ТПУ «ЗИЛ» на базе одноимённой платформы МЦК.

Москва — столица синхронного плавания

В ведении Москомспорта находятся семь отделений по синхронному плаванию — в спортивных школах «Юность Москвы» (Центр Анастасии Давыдовой), «Труд», «Скифы», в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (два отделения), в спортшколах № 2 и 7.

Всего на бюджетной основе синхронным плаванием занимаются 1583 девушки в возрасте от шести до 30 лет.

Первый разряд имеют 187 спортсменок, 92 спортсменки — кандидаты в мастера спорта, 177 — мастера спорта, 18 — мастера спорта международного класса и 13 — заслуженные мастера спорта.

Работу по подготовке спортсменок проводит 81 тренер. Занятия идут в 10 бассейнах.

В состав сборной России по синхронному плаванию в 2016 году вошли 60 московских спортсменов, что составляет 90 процентов от общего количества членов сборной.

В XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро приняли участие девять московских спортсменок — Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Александра Пацкевич, Светлана Колесниченко, Елена Прокофьева, Гелена Топилина, Влада Чигирёва, Мария Шурочкина.

Столичные синхронистки выиграли две золотые олимпийские медали из двух возможных — в дуэте и в группе.