Москва удостоена национальной премии 2016 года в области физкультуры и спорта
.jpg)
Москва получила национальную премию в области физической культуры и спорта 2016 года в номинации «Регион России».
«Сегодня досталась награда Москве, считаю, что она абсолютно заслуженная в силу того, что, действительно, московские спортсмены, не составляя большинство олимпийской сборной, тем не менее показывают выдающиеся результаты как на зимних Олимпийских играх, прошедших в Сочи, так и в Рио, завоевав большинство золотых медалей. И конечно, это результат огромного труда спортсменов, тренеров и всей инфраструктуры Москвы, которая работает на массовый и на профессиональный спорт высших достижений», — отметил Сергей Собянин на церемонии награждения.
На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро спортсмены, представляющие столицу, выиграли 24 золотые медали. Это 45 процентов от всего золота, завоёванного олимпийской сборной России.
Мэр Москвы подчеркнул, что важно не только поддерживать спорт высших достижений, но и стараться, чтобы жители любили массовые виды спорта и занимались ими. «Уже треть москвичей регулярно занимается физкультурой и спортом. За последние годы введено шесть тысяч объектов — от самых маленьких спортивных сооружений, таких как площадки для воркаута, до крупнейших мировых стадионов типа “Спартака” и ЦСКА. Сегодня говорили о “Динамо”, и я надеюсь, что в ближайшие годы “Динамо” снова вернётся на свою историческую площадку, на свой центральный стадион, который строится полным ходом. Я уверен, что в следующем году наши спортсмены будут уже осваивать новую арену “Лужников”, и в целом “Лужники” снова будут спортивным кластером мирового уровня», — сообщил Сергей Собянин.
По его словам, благодаря модернизации спортивной инфраструктуры город также всё чаще становится площадкой для проведения крупных международных соревнований: «Ежегодно мы проводим десятки такого рода мероприятий. В этом году прошли чемпионаты мира по гребле, современному пятиборью, чемпионат мира по хоккею, мы готовимся вместе с вами к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так что спортивный международный календарь Москвы до предела заполнен».
В свою очередь заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко отметил, что если в 2008 году в программе развития спорта участвовало около 35 регионов страны, то в настоящее время в ней задействовано 85 субъектов.
«Все успехи российского спорта в области большого спорта, в области развития массовой физической культуры и спорта — конечно же, они возможны только при том условии, что все регионы страны будут физическую культуру и спорт видеть как один из приоритетов в своём развитии», — рассказал он.
Национальная премия в области физической культуры и спорта вручается ежегодно. Претенденты на звание лауреата проходят сложную многоступенчатую систему отбора, окончательное решение о победителе принимается коллегиально членами экспертного совета.
Награды присуждаются в следующих номинациях:
— «Гордость России»: лучший спортсмен, лучшая спортсменка, лучший тренер;
— «Надежда России»: лучшая спортивная школа, лучшая организация адаптивного спорта;
— «За служение спорту» (за вклад в развитие физической культуры и спорта);
— «Спортивная солидарность» (за укрепление международных спортивных отношений);
— «Регион России» (за вклад в развитие спорта): лучший субъект Российской Федерации;
— «Эпоха в спорте» (за многие годы работы на благо развития спорта в стране);
— «Преодоление» (за вклад в развитие адаптивного спорта): лучший спортсмен, лучшая спортсменка, лучший тренер;
— «Спортивный Парнас» (за вклад в пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни): лучший журналист, лучшая спортивная печатная и медиапродукция;
— «Спортивный объект России»: лучший объект спорта;
— «За вклад в развитие физической культуры и спорта в сельской местности»: лучший организатор физкультурно-спортивной работы.
При определении лауреата в номинации «Регион России» учитывались следующие факторы:
— количество медалей, завоёванных спортсменами региона на Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх;
— проведение комплексных международных спортивных и всероссийских мероприятий;
— уровень подготовки спортивного резерва — общекомандные места во всероссийских спартакиадах молодёжи, учащихся и Всероссийской универсиаде.
Спортивная отрасль столицы располагает мощным материально-техническим и кадровым ресурсом. Москомспорт обеспечивает развитие 123 видов спорта: 51 олимпийскиго, 46 неолимпийских и 26 дисциплин для лиц с ограниченными возможностями здоровья. По 55 видам спорта готовят резервных участников в сборную страны.
1885 московских спортсменов являются мастерами спорта, 501 — это мастера спорта международного класса и 163 — заслуженные мастера спорта.
Тренировкой спортсменов занимаются три физкультурно-спортивных объединения, 30 спортивных школ, 36 спортивных школ олимпийского резерва, четыре центра спортивной подготовки, три спортивных клуба, четыре училища олимпийского резерва, четыре центра спорта и образования, а также колледж физической культуры и спорта «Спарта».
Материально-техническая база города включает:
— 22 стадиона;
— 3617 спортивных залов;
— 8239 плоскостных сооружений;
— 315 плавательных бассейнов, среди которых 20–50-метровые;
— 28 манежей (12 легкоатлетических и девять футбольных);
— 12 велодромов;
— 71 сооружение для стрелковых видов спорта;
— гребной канал в Крылатском;
— 51 крытый спортобъект с искусственным льдом;
— девять горнолыжных склонов.
Для создания условий качественной подготовки московских спортсменов к крупнейшим всероссийским и международным соревнованиям сформирована экспериментальная сборная команда Москвы.
В 2016 году в экспериментальную сборную команду Москвы входят 459 спортсменов: 165 человек по 28 летним олимпийским видам спорта, 206 — по 13 зимним олимпийским видам спорта и по 14 параолимпийским дисциплинам в летних и зимних видах спорта — 88 спортсменов.
Все спортсмены экспериментальной команды входят в списочные составы олимпийских и национальных сборных команд России, основная централизованная подготовка проводится в сборных командах страны. По линии Москомспорта проводятся дополнительные мероприятия, предусматривающие научно-методическое, медико-биологическое, психологическое сопровождение спортивной подготовки, а также реабилитацию спортсменов.
За здоровьем спортсменов при подготовке к соревнованиям следят в Центре спортивных технологий Москомспорта.
Сегодня 4473 московских спортсмена входят в составы сборных страны, что составляет 22 процента. В олимпийских видах спорта столицу представляют 2626 человек (23 процента). За 2016 год (по состоянию на 31 августа) москвичами завоевано 2395 медалей, из них в олимпийских видах — 1667.