Сергей Собянин: Москва готова к чемпионату мира по хоккею

Поделиться
Сергей Собянин: Москва готова к чемпионату мира по хоккею
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Столица принимает мировое первенство по хоккею уже в шестой раз. Здесь пройдут матчи предварительного раунда группы А, два матча четвертьфинала, полуфиналы, матч за третье место и финал.

Сергей Собянин осмотрел арену «Парк легенд» в рамках подготовки столицы к чемпионату мира по хоккею.

«На заброшенной территории промзоны “ЗИЛ” буквально в короткие сроки был возведён спортивный комплекс “Парк легенд” — лучший в стране ледовый комплекс, Ледовый дворец, который готовится принимать чемпионат мира по хоккею», — отметил Сергей Собянин.

Юбилейный, 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдёт с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге. Он станет крупнейшим спортивным событием этого года в России.

Также с 19 по 21 мая в городе состоится конгресс Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), где будет избран новый президент федерации.

В дни проведения чемпионата в Россию приедут 650 членов команд-участниц, 373 делегата конгресса и представителя ИИХФ, порядка 450 представителей СМИ, а также тысячи болельщиков из российских регионов и зарубежных стран.

Первые дни чемпионата совпадают с днями празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, что даст прекрасную возможность болельщикам и членам официальных делегаций окунуться в атмосферу праздничной Москвы.

Столица принимает мировое первенство по хоккею уже в шестой раз (1957, 1973, 1979, 1986, 2007 и 2016 годы). «Москва уже не в первый раз принимает этот чемпионат, но каждый раз это большой экзамен и для принимающей стороны, для Дворца спорта, и конечно, для всего города», — подчеркнул Мэр Москвы. Талисманом ЧМ-2016 стала Лайка, выбранная в ходе интернет-голосования, в котором приняли участие российские болельщики.

В чемпионате принимают участие 16 сильнейших национальных команд мира. В городе пройдут матчи предварительного раунда группы А, два матча четвертьфинала, полуфиналы, матч за третье место и финал. Всего будет сыграно 34 матча. В Санкт-Петербурге состоятся матчи предварительного раунда группы В и два матча четвертьфинала.

Сборная России все свои матчи проведёт в Москве. Также в предварительном раунде группы А в столице сыграют сборные Швеции, Чехии, Латвии, Швейцарии, Норвегии, Дании и Казахстана. Санкт-Петербург примет матчи сборных Канады, Финляндии, США, Франции, Германии, Словакии, Белоруссии и Венгрии.

«Я считаю, что все основные мероприятия по подготовке к чемпионату проведены, дворец в прекрасном состоянии. В течение года он уже действует в рабочем режиме. Готовы транспортная система, медицинское обслуживание, гостиницы. Весь город уже готовится к приёму гостей, которые приедут на чемпионат мира. Надеюсь, что всем будет комфортно и всем понравится», — добавил Сергей Собянин.

Затем Мэр Москвы провёл рабочее совещание по подготовке к чемпионату мира по хоккею с шайбой.

Фан-зона и медиакуб

Главной ареной чемпионата станет новый московский «Парк легенд», открытый в апреле 2015 года. На сегодня это лучший в России и один из лучших хоккейных стадионов в мире.

Его строительство велось с октября 2013 по март 2015 года полностью за счёт частных инвестиций, без привлечения бюджетных средств.

Площадь комплекса — 69 тысяч квадратных метров с тремя ледовыми аренами (большой, малой и тренировочной).

Матчи будут проходить на большой арене дворца на 12,1 тысячи зрителей, включая 75 VIP-лож вместимостью 1,6 тысячи человек. Для представителей СМИ оборудовали два пресс-центра.

Главной особенностью большой арены является бесшовный светодиодный медиакуб, способный воспроизводить изображение под углом от 180 до 360 градусов, создавая эффект сплошной неразрывной поверхности куба и кругового изображения в формате HD. Площадь куба — 107 квадратных метров. Размер экрана — пять на шесть метров.

По периметру площадки установлен светодиодный баннер — бегущая строка. Для удобства спортсменов в здании дворца есть 10 раздевалок (в том числе одна с реабилитационной зоной), зоны отдыха, разминочный зал с тренажёрами, мастерская для заточки коньков и ремонта экипировки, тренерская и медицинский блок.

На главном фасаде Ледового дворца установлен медиаэкран площадью 900 квадратных метров. На территории парковки № 5 появилась фан-зона для болельщиков. Доступ в неё будет открываться за два часа до начала матчей.

Расчётная проходимость фан-зоны — 7–12 тысяч человек в день.

В период проведения чемпионата мира по хоккею в фан-зоне организуют культурно-развлекательную программу для болельщиков (конкурсы, викторины, автограф-сессии с легендарными спортсменами).

В фан-зоне будут работать пункты питания и торговли сувенирной продукцией с символикой чемпионата. Кроме того, здесь откроется временный туристический информационный центр.

Транспортная доступность

Ледовый дворец находится на Третьем транспортном кольце недалеко от станции метро «Автозаводская», что обеспечивает его хорошую транспортную доступность. Также на его территории имеется достаточное количество парковок.

В рамках подготовки к чемпионату были дополнительно построены или реконструированы:

— съезд с Третьего транспортного кольца на территорию квартала «Парк легенд»;

— дорога протяжённостью 1,1 километра от Ледового дворца до ТТК через улицу Тюфелева Роща;

— существующий пешеходный переход через ТТК от станции метро «Автозаводская» до Ледового дворца в районе улицы Трофимова;

— местная улично-дорожная сеть в районе Ледового дворца протяжённостью 0,7 километра.

Билетная программа

По состоянию на 27 апреля на игры чемпионата продано или зарезервировано 210 тысяч билетов, или 89 процентов от общего числа. На матчах сборной России и финальной стадии турнира будет аншлаг.

Дети до шести лет на все матчи проходят бесплатно без предоставления отдельного места. Часть билетов распространят бесплатно, в основном среди обучающихся в спортивных школах Москвы.

«По социальным программам выделено 45 тысяч бесплатных билетов. Это билеты для детских спортивных школ, благотворительных фондов, общественных организаций, университетов, средних образовательных учреждений округов и департаментов города Москвы. В целом на сегодняшний день реализовано 89 процентов от общего числа доступных билетов», — отметил руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьёв.

На ряд матчей в продаже имеются социальные билеты стоимостью 375 рублей. Инвалиды-колясочники получают билеты бесплатно и в дополнение к ним пригласительный для сопровождающего.

Большинство болельщиков — граждане России. Кроме них билеты приобрели граждане 40 стран. Самые большие группы болельщиков в Москве ожидаются из Швейцарии, Чехии и Латвии.

Гостиничная инфраструктура

В Москве в качестве официальных отелей чемпионата определены:

— отель «Рэдиссон Ройял» — для размещения семьи ИИХФ;

— отель «Краун Плаза» — для размещения команд;

— отель «Холидэй Инн Симоновский» — для размещения судей;

— отель «Рэдиссон Славянская» — для размещения вторых делегатов конгресса ИИХФ.

Для представителей прессы в Москве выбраны отели «Марриотт Кортиярд», «Азимут Тульская», «ibis Павелецкая» и «Свиссотель».

К услугам болельщиков — вся гостиничная инфраструктура Москвы, располагающая достаточным количеством номеров разной категории комфортности.

Транспорт и логистика

Для членов делегаций в аэропортах будет обеспечена ускоренная процедура прохождения паспортного и таможенного контроля. Командам и судьям выделяются специальные автобусы. Для официальных лиц и гостей Международной федерации хоккея предусмотрены автобусы по системе «шаттл», а также спонсорские автомобили.

Аккредитованным представителям СМИ будут предоставлены билеты для проезда на общественном транспорте в дни проведения турнира.

«Парковка личного транспорта на внутренних территориях будет осуществляться только по специальным пропускам, которые выдаются организаторами вместе с билетами на мероприятия. Поэтому ещё раз настоятельно прошу всех автомобилистов пользоваться личным транспортом только в том случае, если имеется специальный пропуск», — заявил заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Также он рекомендовал добираться до места проведения соревнования на метро: «Я настоятельно рекомендую всем без исключения пользоваться метрополитеном, для того чтобы можно было вовремя и без всяких проблем спокойно прийти на спортивные мероприятия».

Обеспечение безопасности

Городские объекты, которые будут задействованы при проведении ЧМ-2016, отвечают всем требованиям антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей.

В круглосуточном режиме будет работать и жилищно-коммунальный комплекс столицы. «Сегодня создан штаб в составе 61 человека, более чем 25 единиц аварийно-восстановительной техники. Он будет работать в круглосуточном режиме с открытия чемпионата мира и до его завершения», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание мероприятий чемпионата будет осуществляться Московским научно-практическим центром медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы. Главный врач чемпионата — Зураб Орджоникидзе, первый заместитель директора учреждения.

Волонтёрская программа

Во время проведения чемпионата в Москве будут задействованы порядка 300 волонтёров из числа студентов столичных вузов: Академии народного хозяйства и государственной службы, Первого медицинского университета, МГИМО, РГСУ, РУДН, университета «Синергия». Основные критерии отбора волонтёров — знание иностранного языка и опыт работы на крупных международных спортивных мероприятиях.

Квартал «Парк легенд»

«Парк легенд» был построен в рамках реализации проекта реорганизации бывшей промзоны завода имени Лихачёва и создания на её части нового городского квартала «Парк легенд».

Один из основных объектов квартала — комплекс водного спорта, который объединит в себе первый в России Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и другие водные и оздоровительные площадки, как для профессиональных тренировок, так и для любительского плавания и водных развлечений.

«Помимо Дворца хоккея, рядом практически заканчивается строительство Дворца водных видов спорта. Мы сидим уже в готовом зале музея хоккейной славы, который также, надеюсь, официально заработает во время открытия чемпионата», — сообщил Мэр Москвы.

В состав квартала войдут:

— музей хоккея и Зал славы отечественного хоккея, расположенный в здании памятника архитектуры (бывшее здание заводоуправления АМО ЗИЛ);

— многофункциональный парковочный комплекс с офисными помещениями и апартаментами (парковочные ярусы будут расположены в стилобатной части многофункционального центра);

— офисный комплекс с апартаментами, в том числе для размещения спортсменов, структур КХЛ, профсоюза игроков КХЛ и других хоккейных и спортивных организаций;

— жилые дома с детским садом и школой со спортивным уклоном;

— энергоцентр (энергоснабжение объектов территории будет осуществляться автономно, при помощи энергоцентра электрической мощностью 17,2 мегаватта и тепловой мощностью более 30 мегаватт).